社省委召开“新型土壤固化材料及其在工程上的应用”座谈会

作者:佚名  发布时间:2017年03月01日  点击次数:

2017228日下午,九三学社江苏省委邀请来自住建、交通、水利等部门,以及科研院所、建筑和环保企业的16位专家齐聚社省委机关,围绕“新型土壤固化材料及其在工程上的应用”这一主题展开讨论。社省委副主委叶勇出席座谈并讲话。

 

 

中科院南京土壤研究所研究员、中科院泰州应用技术研发及产业化中心主任董元华,介绍了其所在团队研发的新型土壤固化材料。他从土壤固化剂发展概况、土壤固化剂作用原理、土壤固化剂工程应用案例三方面讲解了相关的知识,并介绍了最新的研究和应用成果。他强调新型材料一旦得到推广应用,一方面在道路施工上有望替代水泥稳定碎石层,大大降低筑路成本,另一方面还可对淤泥、矿渣进行利用,在保护生态、促进资源可持续利用方面优势明显。

董教授介绍后,到会的各位专家展开了热烈的讨论。大家一致认为研发新型土壤固化材料并将其应用到工程上,能够降低成本、缩短工期、保护环境、利用资源,是值得支持和推广的项目。但由于这一项目还存在施工环境和条件的制约,大面积推广的技术规范待完善,大家也提出了建议:第一,要确保新材料、新工艺在性能上的可替代性,要想替代水泥稳定碎石层,必须控制好含水率、保证拌合均匀,将耐久性、稳定性都考虑在内;第二,要确保可操作性,控制造价,试验性的工程应用,可有大量的资金和时间保障,但实际推广中,必须操作方便,造价合理;第三,要确保环保性,如河道淤泥含有氨氮成分,再利用过程中可能引发二次污染,需要得到重视;第四,要确保具体应用过程中的合规性、合法性,由于是新兴材料,国家标准还不完善,依据较少,可能在招投标、工程验收等方面遇到难题,应当尽快建立起一套完备的技术标准体系,让工程应用有规程可依,并努力使新技术被纳入到省级、国家级的标准当中。

叶勇副主委在讲话中说,新型土壤固化材料的应用,可以缩短工期,解决石渣、矿渣的利用问题,是个很好的项目。但这是个新事物,并且涉及到多个部门,需要方方面面的专家来讨论、判断它的推广价值和发展瓶颈。九三学社是以科技为主的民主党派,我们有着爱国、民主和科学的优良传统,用科学的态度对待新技术、新事物,是一贯倡导的,今天的座谈会大家提出了很多中肯的建议,课题组应加强梳理和归纳专家们提出的建议,进一步完善技术规范,弥补技术推广中存在的不足,相信这个项目发展可期。