中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会第五次会议召开

作者:佚名  发布时间:2017年02月10日  点击次数:

中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会第五次会议,于201725日至9日在南京举行。会议听取和学习讨论了李强同志所作的《凝心聚力推进“两聚一高”新实践》讲话,听取和审议了张连珍同志所作的《江苏省第十一届委员会常务委员会工作报告》和徐鸣同志所作的《江苏省第十一届委员会常务委员会关于四次会议以来提案工作情况的报告》,并列席十二届人大五次会议,听取和讨论了石泰峰省长所作的政府工作报告等。

大会选举蒋定之为省政协十一届委员会主席、阎立为省政协十一届委员会副主席,选举于爱荣、王咏红、王金陵、严明、沈健、张勤、蒋敏、游庆仲、谢波、薛金楼为省政协十一届委员会常委,其中游庆仲为九三学社社员。因年龄原因,大会同意张连珍同志辞去省十一届政协主席职务,杨新力、罗一民同志辞去省十一届政协副主席职务。会议通过了政协江苏省第十一届委员会第五次会议决议。

九三学社成员中的51名省政协委员参加了此次会议。

在开幕式上,对2015-2016年度的优秀提案和优秀视察调研报告(社情民意信息)进行了表彰。董元华委员代表社省委上台领奖。社省委提交的4篇集体提案、1篇社情民意信息,九三学社委员提交的2篇联名提案、2篇个人提案获奖。

(右二:董元华)

(获奖证书)

25日下午和26日下午,委员们按界别学习讨论李强书记讲话和政府工作报告,审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告。九三小组讨论现场气氛热烈,各位委员针对报告内容,联系工作实际积极发言,表达感受,建言献策。

(九三界别的政协委员在小组讨论上发言)

27日的第二次全体会议上,九三学社中央委员、省住房和城乡建设厅副厅长宋如亚代表社省委作了题为《关于完善高速公路标识体系彰显江苏地域文化特色和生物多样性的建议》的大会发言,从完善高速公路标识体系、提升标识设计水平、建立基于省级部门与地方政府联动共建的保护机制等方面提出积极建议。九三学社苏州市委会原副主委祝荣华作了题为《关于完善我省人才发展体制机制的建议》的大会发言,从健全领导体系、提高人才工作精准化程度和推进人才与产业对接等方面建言献策。

(宋如亚委员作大会发言)

(祝荣华委员作大会发言)

 

 

(九三学社委员在联组会上作重点发言)

推进“两聚一高”新实践,需要凝聚广泛共识,共同推动,这是政协委员义不容辞的责任,而提案是履行职能、发挥作用的重要方式。此次会议,社省委提交了《关于完善高速公路标识体系彰显我省地域文化特色和生物多样性的建议》等集体提案20件。据不完全统计,另有九三学社委员个人提案、联名提案43件。同时,会议期间,多名九三学社的委员接受了媒体的采访,他们或针对会议各项报告表达感受,或针对热门话题提出看法,向更多公众发出自己的声音。如针对“过度医疗”问题建议改革医院运行体制和医生薪酬体系,取消大型医疗仪器检查与医务人员绩效挂钩,针对江苏品牌问题建议加强品牌的服务创新,针对农产品质量问题建议加强土壤健康的科普力度,规划土壤健康保育试验示范过程,等等。

(九三学社委员接受记者采访)

 

 

28日下午的联组会议上,委员围绕“深入践行绿色发展理念,促进生态环境更加优美”这一主题建言献策,副省长张敬华到会听取意见和建议。王庚、董元华、羊向东、施卫东委员分别就“倡导全民自觉践行绿色发展的建议”、“深入践行农业绿色发展,土壤健康保育是基础”、“全面深化太湖流域水生态环境治理,恢复健康河湖生态系统”、“深入践行绿色发展,促进生态环境更加优美”进行发言,张敬华副省长还与董元华委员就其发言内容进行了互动。