社省委组织部分省政协委员及人大代表调研科研中心人才发展情况

作者:佚名  发布时间:2016年12月20日  点击次数:

1217日至18日,由省政协九三学社界别召集人、省政协副秘书长、社省委专职副主委叶勇带队,九三学社成员中的省政协委员和部分人大代表一行赴苏州工业园区就“科研中心人才发展”进行视察调研。

18日上午,省政协委员及人大代表实地参观了位于苏州工业园区的苏大维格光电科技股份有限公司,社苏州市委主委、苏州大学教授、苏大维格董事长陈林森向大家展示了该公司在微纳制造领域的发展进程和成果,并着重介绍了研发、生产过程中的团队建设情况。

 

 

现场参观后,政协委员、人大代表们与苏州工业园区部分企业家展开座谈,就当前人才尤其是科技人才发展存在的体制机制障碍进行交流。企业家们认为,必须营造良性的企业发展大环境,让科技成果产业化落地转化更便捷、产学研衔接更紧密,才能加大对人才的吸引力。政协委员、人大代表们在发言中表示,当前人才发展过于注重引进,忽视了对人才的持续关注和评估;人才引进计划门类众多,不同计划之间、高校与企业之间对人才的评价标准不一致。应理顺人才的引进、晋升、淘汰机制,增强科学性。

听取大家的发言后,叶勇副主委指出,人尽其才、才尽其用才是人才发展,摆对位置发挥了作用就是人才。人才工作也要有中医思维,对人才发展需要综合考量。人才发展需要良好的大环境作支撑,人才头衔过多的情况也尚需梳理改善。希望各位政协委员、人大代表能够在今后的工作中针对人才发展提出更多的意见和建议。

参加视察活动的还有:省政协常委陆兆新,省政协委员李冰、王小林、刘贤金、刘芝平、施卫东、隋旺华、桑海、羊向东、李向东、陈晓东、王筱梅、祝荣华、姚勇、黄文龙、赵长胜,省人大代表林林、周廷振、戴洁,相关专家龚震、蒋亚芬。社苏州市委为本次视察调研提供了周到的服务。