高抒副主委出席长江流域港口航道可持续发展研讨会

作者:佚名  发布时间:2016年11月22日  点击次数:

 

11月13-16日,社上海市委在沪举办长江流域港口航道可持续发展研讨会,社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇出席并讲话。沿江11个省市的参政议政部门负责人和相关专家应邀出席研讨会。社省委副主委、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒出席研讨会,并代表社省委作了《关于长江流域港口航道可持续发展的三点建议》的发言。
高抒副主委发言中重点结合在河口海岸区域的港口航道、土地围垦、海岸带城市群、生态建设等方面的业务实践,对长江流域港口航道可持续发展提出三点建议:
一是长江流域要制定以生态系统为核心的航道港口综合发展规划。长江流域人类活动强烈,农业开发、水库建设等人类活动显著改变了环境和生态特征,这些变化使得传统的水运方式受到了很大的影响。同时,水运方式还受到公路、铁路、航空等其他运输方式的挑战,结合生态建设,重新制定航道港口规划势在必行。
二是应着力建设广义上海港。上海及邻近区域港口资源丰富,潜力巨大。洋山港目前已成为世界最大的集装箱运输码头,但其缺点却是显而易见——只能通过高速公路运输集装箱。要克服这一缺陷,就应整合江浙沪的港口资源,发挥每个港口的优点,联通长江流域,这样才能发挥上海的龙头作用。具体的可先通过运河航道和船舶的标准化做起。
三是进行上海海岸带的扩容研究。上海的土地空间资源十分紧张,在空间不足的区域进行生态建设是一个难点,在过去的30年里,上海的滨海湿地减少了60%就是空间问题的突出表现。因此,研究海岸带扩容,用各种科学的方法提高区域的环境和生态容量,提高空间资源的利用效率意义重大,推广价值极高。
另外,河海大学王伟教授及社省委调研处相关人员也参加了此次研讨会。