赖明、武维华副主席来苏调研太湖流域水环境治理和保护

作者:佚名  发布时间:2016年10月19日  点击次数:

为进一步总结太湖流域水环境综合治理的经验,给全国湖泊水环境治理提供借鉴,1013日至16日,全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明,全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士武维华带队来苏,就“太湖流域水环境治理和保护”课题进行调研,社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇参加调研并主持座谈会,江苏省政协副秘书长、社江苏省委副主委叶勇全程陪同调研。

 

13日下午,调研组一行赴常州,实地调研了常州旭荣针织有限公司中水回用项目、武南污水处理厂扩建改造工程和武进区畜禽粪便综合治理工程,三个项目或工程的负责人详细介绍了自身污水处理的方法和经验。

 

 

14日上午,调研组来到苏州,实地调研了太浦闸运行、东太湖生态建设、寺前水源地保护情况,听取了苏州市水利、环保、苏州吴江区区委等负责同志就东太湖治理方面的介绍。下午,调研组参观了金庭镇柯家村、仇巷的农村污水处理,并详细了解污水回收、处理运行等过程。

 

15日上午,调研组前往位于无锡的省环境地表水水质自动检测站景宜桥站,现场观看了太湖水源地实时监测平台的运行和实时数据,随后察看了无锡市贡湖湿地的现场情况。

15日下午,调研组邀请无锡市副市长朱爱勋,及无锡市环保部门、农业部门等8位负责同志召开座谈会,就无锡市近年来太湖污染治理的经验和困难听取了介绍并展开讨论。赖明副主席在讲话中充分肯定了无锡市近年来对于太湖污染治理的努力和成果,并指出,科学治太是关键,要处理好经济发展与生态保护的关系,制定科学的治理目标;要更好地发挥政府的作用,科学监管,统筹协调;要充分发挥市场的作用,引入价格机制,增加社会投入。

周建军、曹晓红、翟淑华、陈玮、朱伟、江和龙6位来自全国的专家和国家部委职能部门同志全程参与了调研。九三学社常州市委主委朱晓敏、副主委俞申,九三学社苏州市委副主委祝荣华,九三学社无锡市委副主委任克奇分别陪同所在地的调研。

社无锡市委、社常州市委、社苏州市委,为此次调研顺利进行做了大量的前期协调和准备工作。