九三学社中央第九次科学座谈会在无锡召开

作者:佚名  发布时间:2016年10月17日  点击次数:

由九三学社中央主办、社江苏省委承办、社无锡市委协办的九三学社中央第九次科学座谈会1010-12日在无锡市召开。本次座谈会的主题是“土壤退化与修复”。全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德出席会议并讲话,九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席张桃林、赖明、丛斌、武维华、副主席兼秘书长印红,副秘书长兼参政议政部部长赵勇,九三学社江苏省委主委周岚、副主委叶勇、程红,秘书长冯蜀陉出席会议。

 

 

 

 

中共江苏省委常委、中共无锡市委书记李小敏到会致辞,他说,无锡文教昌隆,英才倍出,无锡户籍和在无锡工作的两院院士近百名,其中潘菽、周培源、王选等都是九三学社的领军人物,这也让无锡与九三学社结下不解之缘。这次座谈会的主题是土壤退化与修复,抓住了当前环境治理的重点,本次座谈会汇聚了全国土壤修复领域的菁英翘楚,带来最新的土壤修复理念和修复成果,必将为我国土壤修复事业发展做出新的重大贡献,也为无锡市学习先进理念、技术和经验,提升土壤修复环境技术和水平,提供了难得的机遇。

九三学社中央常委、江苏住房和城乡建设厅厅长、九三学社江苏省委主委周岚在致辞中表示,韩主席亲自倡导的九三学社中央科学座谈会是九三学社中央的创新,至今已成功召开8次会议,它的举办成功地汇聚了不同学科专业行业领域的高层次人才,通过交流与讨论,启发与碰撞,有效推动了参政议政水平的提高,也成功地增加了社组织的凝聚力,本次科学座谈会创新办会方式,由地方组织申报,央地合作召开,同时邀请各省代表莅会观摩,首次放在江苏,更有助于带动我们工作水平的提高和参政水平的提升。

韩启德说,我们在民主与科学座谈会的基础上,创建了九三学社组织,在新时期,科学座谈会是九三学社活动的一种方式,是谈科学,为九三学社社员搭建一个弘扬科学精神、交流科学思想、传播科学知识和切磋科学方法的平台。讨论科学问题,是科学家们最喜欢做的事情,最高兴的事情,就是在自己的研究领域,能够找到自己,能够在这些问题上有所收获,我想比任何事情都高兴,如果通过这样的活动让广大成员找到这样的感觉,那就达到了创办科学座谈会的主要目的,这也是进一步增强九三学社凝聚力的重要途径。韩启德在追溯了前8次九三学社中央科学座谈会基本情况,特别是取得的经验和存在的问题以后指出,要把九三学社中央科学座谈会定位为顶级的科学座谈会,提高科学座谈会的成效,此次首次尝试由九三学社中央主办、省级组织承办,并邀请九三学社中央各专门委员会负责人和九三学社各省级组织代表观摩,以期进一步提高动员面、扩大参与面。与会人员紧密围绕此次会议主题,碰撞思想、交流切磋,达到了突出参政议政特色、优化参政议政选题,提高参政议政质量的目的。

韩主席在听取各位专家主题发言时,不时插话互动,他强调,土壤退化及修复问题要放到整个人类文明发展的历史长河中来研究,坚持“在利用中保护”的战略,充分发挥科技支撑作用,重点做好土壤微生物改善、重金属控制、氮含量平衡等科研工作,加大农业科学技术推广,把科技创新成果写在祖国大地上;要不断提升土壤管理水平,综合立体评估全国土壤质量,因地制宜、分类分批建立土壤环境质量标准,处理好政府与市场的关系,完善立法划定保护“底线”,充分调动市场力量推动土壤保护工作;要努力扩展本次科学座谈会成果,加大科普宣传,为推动我国土壤修复事业发展提出高质量参政议政成果。

 

 

 

董元华、刘滇生、廖晓勇、纪雄辉、孙世友、张福锁、万洪富、李启云、李保国、李玉浸等10位专家围绕土壤退化与修复、土壤健康、重金属污染修复实践、土壤污染防治、土壤酸化等作主题发言。与会代表围绕会议主题,进行了深入研讨。

九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席张桃林、武维华、印红分别主持各阶段座谈。九三学社中央各专门委员会负责人、九三学社各省级组织代表、九三学社江苏省委部分特约信息员、九三学社中央参政议政部工作人员等共130余人出席座谈会。

另悉,九三学社中央科学座谈会于2014年初在浙江桐庐召开并延续至今。