社省委召开2011年度课题评审会

作者:高毅  发布时间:2011年04月19日  点击次数:

 

4月12日,社省委召开2011年度课题评审会,邀请有关专家对招标课题申报书进行评审,确定中标课题。今年共收到各类投标课题130篇,计50项课题中标。
作为参政议政的基础性工作,课题招标一直受到社省委的高度重视。2008年以来,社省委每年拿出专项经费面向全省各级组织和社员进行调研课题招标。2011年专项经费已由最初的15万元增长至25万元。
针对课题工作的具体情况,提出三点建议。
一是注重选题方向。要具体,切忌空泛,同时要结合自己的实际,自己的专业。特别强调的是要站在在全省的角度开展课题工作,如果仅仅是某地工作的,作为全省的中标课题是不合适的。课题成果也不容易被上级采用。
二是注重开展调研。离开了调查研究,参政议政就是无源之水、无本之木。简单来讲在调研前要拿出非常具体的调研提纲,明确调研主题和内容,做到有的放矢;调研中不仅要直接而深入的接触调研对象,更是要保证时间充分、考察细致,取得第一手资料,避免走马观花的形式主义;调研后要将了解到的情况认真分析、仔细研究,提出切实可行的建议。
三是注重课题写作。再好的内容,写不出来,或者写出来人家不爱看,那就起不了好的作用。课题写作一般分为三部分,1、基本情况(背景)2、存在问题(缺点)3、建议。重点在建议,要根据具体情况开门见山,重点突出,观点鲜明。用词力求准确,文风朴实。调研课题写作,应该用概念成熟的专业用语,非专业用语应力求准确易懂。