转变理念 服务基层——九三学社江苏省委2011年基层组织负责人培训班学习小结(韩蓓)

作者:佚名  发布时间:2011年07月22日  点击次数:

 

转变理念   服务基层
——九三学社江苏省委2011年基层组织负责人培训班学习小结
在中国共产党成立九十周年之际,九三学社江苏省委于201162973对基层组织负责人进行了为期5天的培训。我作为新当选的组织委员,第一次参加九三的培训,能够与来自全省各界的众多精英们汇聚一堂,共同学习交流,我感到万分荣幸。学习期间,社省委对学员的学习和生活进行了周密的安排,从课程设置、参观考察到业余活动、生活服务等,无微不至地关心每一位学员,让我们在学习提高的同时,也深深感受到了九三学社这个大家庭的温暖。此次培训将听讲座、交流讨论、参观考察相结合,内容丰富,形式多样,虽然只有短短五天,却让我受益匪浅。下面我简单谈谈学习的几点心得体会:
一、进一步提高了政治理论素养和参政议政能力
在五天的培训中,我们学习了《爱国统一战线的历史和现状》、《如何做好社情民意信息工作》、《贯彻落实十二五规划,又好又快推进两个率先》等内容,进一步学习领会了中共十七届五中全会精神,帮助我们认识了我国十二五规划纲要提出的以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线的深刻背景和内涵,更加深入了解了我国当前发展形势以及今后工作面临的机遇和挑战,从而进一步提高了自身的政治理论素养、参政议政能力以及服务基层的能力。
二、进一步了解了如何做好社情民意信息工作
社情民意,即社会基本情况和人民群众的意见、诉求和愿望。社情包含民意,民意就是重要的社情。民主党派的重要任务之一,就是了解和反映社情民意工作,就是把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,散佚于民间的有价值的意见和建议如实地向党和政府部门反映,使得这些问题得到有效的解决。此次培训中,社中央参政议政部副巡视员张瑛为我们系统讲述了如何做好社情民意信息工作,介绍了撰写高质量信息的要点,对我们的基层工作起到了重要的指导作用。在今后的工作中,我一定会进一步提高自身的洞察力,认真学习中共的各项方针政策,积极参政议政,关心社情民意,把社会关心的热点、难点问题加以分析,提出优化建议和意见,尽全力做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。
三、思想碰撞,为今后工作提供了新思路
九三学社是一个高级知识分子云集的组织,而此次培训更是为我们搭建了一个相互沟通交流的平台。我在政府基层工作,所分管的社会事业工作,诸如文化、教育、卫生、民政、计生等,常常会涉及到一些具体的困难和矛盾点,作为一名区政协委员,我也曾经提交了好几份提案,但是由于所写的信息通常只上报到区一级,区再落实到某个局,最后往往只是打打招呼就带过了,问题并没有得到真正有效的解决。此次培训中,听了社苏州市委委员龚震的讲课之后,他身上星星之火,可以燎原的热情深深感染了我。我在课间与他针对这个问题进行了交流,他对我提出了一个建议——微观扩大到宏观。基层的社情民意工作并不一定只能局限在区一级,还可以进一步反映到市一级,这样也许所反映的问题就可以突破原有的局限,受到重视、层层落实并得以解决。龚震的建议对我今后的基层工作起了重要的启示作用,也进一步增加了我做好社情民意信息工作的信心。
短短几天的培训,可谓是收获颇丰,受益匪浅。无论是思想认识上还是理论水平上,都有了很大的提升。使得我更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心。新的历史时期给民主党派带来了新的机遇和挑战,也对我们的基层组织工作提出了新的、更高的要求。作为九三学社的一员,在今后的工作中,我将担负起重任,认真贯彻落实社市委的文件精神,积极组织开展支社活动,与全体社员共同努力,创新理念,激发全体社员的积极性,积极撰写社情民意信息,以苏州新区支社为榜样,争创全国先进支社。