孙怀昌在中央社院第二十三期民主党派干部进修班的学习总结

作者:佚名  发布时间:2010年04月20日  点击次数:

在中央社院第二十三期民主党派干部进修班的学习总结

扬州市委会主委  孙怀昌

自担任民主党派地方负责人以来,我曾多次参加过不同部门组织的民主党派干部培训班或进修班,所以在来京之前曾有重复培训的担心。为期一个月的培训结束后,不仅消除了我原有的担心,而且觉得不虚之行,收获颇丰。
首先,我从思想上珍惜此次学习机会,来前对本职工作就做了精心的布置和安排。按时报到注册后,我上课专心听讲,认真记笔记,积极参加讨论,踊跃交流发言,满怀热情地参加纪念国际三八妇女节等班级活动。有较强的组织观念和全局意识,积极参加赴安徽省凤阳县小岗村考察学习,认真听取了沈浩同志的先进事迹,重温了小岗村的发展历程,进一步认识到农村改革的伟大意义。
在参加此次进修班之前,我曾有马克思主义与现阶段中国经济社会实践无关的想法。一个月的系统学习,使我深刻认真到马克思主义基本理论是一个博大精深的理论体系,对目前我国的经济社会改革仍有重要的指导意义。中国共产党在领导人民进行空前浩大的改革中之所以能取得举世瞩目的成就,其根本原因是不去机械地套用马克思主义的基本概念,而是将马克思主义基本理论与中国的具体实际相结合,与时俱进地丰富和发展马克思主义,其中邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观就是丰富马克思主义理论体系的集中体现。
一个月的系统学习,使我进一步加深了对中国特色政党制度的理解和拥护。我进一步认识到,接受中国共产党的领导不仅是历史的必然,而且是各民主党派在与中共长期合作共事中形成的共识和自觉行动,历史证明这种选择是无比正确的。尽管这种政党制度在文革期间曾一度受到破坏,但改革开放以来已经得到了极大的丰富和发展,并逐步显示出巨大的制度优势。在长期的合作共事中,民主党派的前辈们不仅与中共结下了深厚的友谊,而且形成了肝胆相照、荣辱与共的优良传统,非常值得民主党派新一代领导人继承和发扬。历史经验告诉我们,要发展中国的民主政治,前提是必须坚持中国共产党的领导,任何怀疑或动摇不仅不利于我国政党制度的建设,而且会阻碍我国的民主进程。在发挥民主党派作用中,我国目前不仅具有较为完善的制度保证,而且为民主党派搭建了良好的平台,管道是畅通的,关键在于自己的责任感和使命感。中共在安排民主党派干部参政中已经做出了很大的努力,但由于我国是处于转型中的发展中大国,地区之间以及城乡之间的发展极不平衡,很难做到面面俱到,应当得到民主党派的理解和体谅。
一个月的系统学习,使我对党的基本理论和基本路线、国内外重大原则问题以及统战工作实践中的重大问题的认识水平均有明显提高。我将以本次进修为新的起点,继续深入学习马克思主义基本理论、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,并将学到的理论知识和提高的政策水平运用到今后的参政议政和统战工作实践中,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,搞好民主党派的政治交接,坚持走中国特色的社会主义道路做出新的、更大的贡献。