九三学社江苏省委监督委员会2012年度工作报告

作者:佚名  发布时间:2013年02月22日  点击次数:

 

九三学社江苏省委监督委员会成立于2012年初,在社省委正确领导下,在各地方组织的大力支持下,社省委监督委员会围绕社的中心任务,服务社的工作大局,深入基层,扎实工作,勇于探索,取得了一定的成绩。
一、 工作开展情况
今年12月12、13日,九三学社省委监督委员会在钱海鑫主任带领下,赴无锡、南通两市进行调研,两地市委会领导班子成员、基层组织负责人及社员代表参加了座谈,监督委员会重点听取了市委会换届以来,社市委领导班子及其成员在遵守社章和多党合作政治准则、贯彻民主集中制、廉洁自律和民主作风建设等方面的情况;社市委履行职责及开展工作的情况;基层社员对社省委、社市委工作的意见和建议。无锡、南通两市在换届后,进一步加强领导班子建设和组织建设,加强“同心思想”和社会主义核心价值体系等方面的教育,积极参政议政,开展社会服务,两地市委会领导,关心同志,凝聚人心,各项工作都取得了较好的成绩,得到社会及社员的一致认可。两市社员在做好本职工作的同时,还积极参与社会行风监督,各级行风监督员和特约监督员,认真履行民主监督职责,并提出切实可行的合理化建议,为当地社会经济建设作出应有的贡献。无锡市委会参政议政工作在全省市级组织中领先,对后备干部实行跟踪考察,建立资料库。社无锡油泵油嘴研究所委员会在单位发挥重要作用,并开展形式多样的活动,增强组织凝聚力。南通市委会对领导班子成员率先在全省试行民主评议制度,建立党外代表人士考核资料库。社通州区委员会有60多名社员,每年政协提案数达50余份,连续3年被社中央表彰为优秀基层委员会。
钱海鑫主任就学习十八大报告精神对参会人员作了简短精彩的辅导,要求大家必须坚持中国共产党领导、走中国特色的社会主义道路、积极参政议政、加强自身建设,努力把九三学社建设成为如韩启德主席所要求的一个思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党。
二、 工作的几点体会
1.建立了监督工作机制。在民主党派设立内部监督机构是一个新生事物。无论是工作实践还是理论积累,都需要有一个不断摸索的过程。因此社省委监督委员会自成立以来,一直把调查研究,积累经验作为一项重要的基本任务。社省委监督委员会自成立以来,就在学习《九三学社中央监督委员会工作条例》的基础上,结合社省委的工作中心,制定了《九三学社江苏省监督委员会工作条例》,明确规定省委监督委员会的职责、组成和产生办法。九三学社监督委员会实行上级组织监督下级组织方式,社中央监督各省委会,省委监督委员会监督省属各市委会。
2.初步规范了工作程序。民主党派监督委员会如何开展监督没有现成的模式,对无锡、南通两市委会的调研,先下发通知,并明确座谈的内容,规定出席座谈会的人员,从而确定了初步的工作程序。
3.初步确定了监督内容。九三学社省委监督委员会是一种工作监督和内部监督,包括履行职责、工作作风、制度建设等方面,但由于其特殊性,监督的内容并不像人们通常所理解的如同中共纪委那样,主要是对民主党派内部的工作监督。
4.探索了监督的形式。目前采用座谈会的形式,这一方式,针对性强,大家畅所欲言,沟通渠道顺畅,为今后做好内部监督工作提供了大量可靠的第一手资料。以后还可能采用谈心活动、民主生活会、民主测评等形式。
三、2013年的工作打算
社省委监督委员会成立不到一年的时间,处于起步阶段。工作力量还比较薄弱,活动开展相对比较少,对明年的监督工作将早研究早安排。
1.社省委监督委员会将认真学习中共十八大精神和九三学社第十次全国代表大会精神,认真贯彻落实社省委七届二次全委(扩大)部署的各项工作,围绕社的中心任务,服务社的工作大局。
2.认真细致谋划监督委员会工作布局,制定工作计划,对监督程序、监督内容、监督形式等内容进行研究,加大工作力度,推动社的监督工作再上新台阶。