潜心流体研究 演绎精彩人生

作者:佚名  发布时间:2011年09月13日  点击次数:

 

——建社65周年优秀社员施卫东事迹
镇江市委会
 
施卫东,19642月生,江苏南通人。工学博士,二级教授,博士生导师。现任江苏大学研究生处处长,国家水泵及系统工程技术研究中心常务副主任,江苏省流体机械工程技术研究中心主任。兼任国家重点学科、江苏高校优势学科方向带头人,国家认可实验室主任,九三学社镇江市委委员,九三学社江苏大学委员会主委,江苏省政协委员。
19809月,16岁的施卫东独自背着行囊从家乡江苏如东来到镇江农业机械学院,选择了动力系水力机械专业,开始了他在流体机械行业的遨游。
30年来,他先后主持和负责参加了国家863计划、“十五”国家重大科技专项等30余项国家和省部级科研课题,设计、开发了30余个品种、600多种规格的各类水泵产品。其中获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖13项、三等奖12项,市厅级科技进步奖12项,江苏省专利金奖1项,中国标准创新贡献三等奖1项,国家级教学成果二等奖1项,江苏省高等教育教学成果一等奖1项,授权国家发明及实用新型专利9项,通过省部级鉴定、验收的科技成果30余项。出版著作及标准12部,发表学术论文180余篇,其中EI收录50余篇。
尤其是由施卫东老师主持的江苏省“九五”重大科技攻关项目“高效无堵塞泵”,已先后被江苏亚太集团等国内100余家企业采用,成功转化为生产力,年新增产值约2亿多元,广泛应用于黄河小浪底、北京西客站等国家重点工程,并出口伊朗、埃及等国家,创汇2000多万美元。根据高比转速轴流泵水力模型设计新方法研究成功的系列轴流泵水力模型已被无锡、上海、高邮、长沙等国内几乎所有生产轴流泵的企业采用,生产的轴流泵约占全国轴流泵总产量的50%左右,并广泛应用于南水北调、太湖流域综合治理、上海宝钢等国家大中型重点工程及市政给排水工程,取得了十分显著的经济和社会效益。
为此他也收获了很多。曾先后被评为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才,江苏省“333二期工程”第二层次新世纪科学技术带头人,江苏省“青蓝工程”新世纪学术带头人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象;先后荣获全国化工优秀科技工作者、中国石油和化学工业协会青年科技突出贡献奖、中国农业机械学会第一届青年科技奖、镇江市劳动模范、镇江市有突出贡献的中青年专家、镇江市优秀科技工作者、江苏大学优秀教师、江苏大学优秀硕士生导师等荣誉称号,更被中国通用机械工业协会泵业分会授予“为我国泵行业发展做出突出贡献的个人”。今年初,还获批了享受2010年国务院政府特殊津贴。
与此同时,他身上的担子也越来越重,分别担任机械工业排灌机械产品质量检测中心(镇江)主任、江苏省质量技术监督泵类产品质量检验站站长、国家认可实验室——江苏大学流体机械质量技术检验中心主任,并兼任中国农业机械学会排灌机械分会副理事长、中国农业机械工业协会理事兼排灌机械分会常务副会长、中国通用机械工业协会理事兼泵业分会副理事长、中国机械工程学会流体工程分会理事、全国泵标准化技术委员会容积泵分委会副主任委员,《排灌机械》编委会副主任、副主编等。
而施卫东老师所领导的江苏大学流体中心更形成了一支研究水平高,工程化开发能力强,梯队结构合理的研发队伍,成为我国流体机械行业的重要研究开发基地,流体机械质量技术检验中心则成为国家认可实验室。江苏省流体机械工程技术研究中心则在2006年的评估中名列全省第一,还被评为2008年度江苏省科技创新平台建设先进单位,并分别于200220042006年连续三次被评为江苏省优秀工程中心,这也是全省唯一连续三次获此殊荣的工程中心。
在平时的工作中,施卫东老师注重人才引进,实施“团队引进”战略,扩大流体中心在石油、化工、军工、国防等领域的知名度和影响力;强化人才培养,鼓励青年科技人员在职攻读学位;扩大对外交流,了解国际学术前沿,吸收前瞻性研究成果,促进自主创新;积极扶持中心的年轻科研人员,调动广大科技人员的积极性,营造充分发挥才智、早日脱颖而出的学术氛围。
“科学研究是一件很严谨的事情。”这是施卫东老师对他的学生讲得最多的一句话。为此他对自己带的研究生要求十分严格,对学生的实验只要时间允许,他都是亲自指导,对研究得出的数据都会反复核实,对学生论文的审核更是一字一句看的,不放过丁点的错误,更要求他所带的研究生写的每一篇论文都要经过他的审阅才可发表。可另一方面,施卫东老师却把学生当作学术研究上的朋友,经常与他们一起实验、一起活动,在相对宽松的氛围里讨论问题,调动他们的一切潜能,充分发挥他们的创造性。在他先后指导的30余名博士、硕士研究生中,有8位分别考取了上海交大、浙江大学、东南大学等名校的博士,有的已评上了高级职称,并有一名获“2008年度茅以升科学技术奖—家乡教育奖(优秀学生)”。指导的学生中,共有7名研究生撰写的论文被评为江苏省和江苏大学优秀硕士学位论文,并先后为全国水泵行业培训各类专门技术人才2000余人。为此,他也曾先后被评为江苏大学优秀硕士生导师和江苏大学优秀教师。
施卫东老师在做好本职工作的同时,还积极参加政协与党派组织的调研、视察活动,倾听民声,关注民生,体察民情,共提出提案、社情民意和建议20多条。多条提案受到省、市政领导的重视,《关于尽快成立农副产品质量安全检测中心》的提案获镇江市政协优秀提案,曾被镇江市政协评为2005-2006年度“双尽职”委员先进个人。

     作为九三学社江苏大学委员会的主委,施卫东老师热心社务,不断加强组织自身建设,重视发挥党派群体作用,多次组织丰富多彩的活动,关心组织发展工作,严把质量关,亲自与发展对象逐一谈话。积极组织社员配合校统战部参加学校的各项改革,为江苏大学教育事业的发展发挥党派应尽的职责,多次组织成员开展调研活动,并提交了高质量的调研报告,受到学校党委和行政的高度重视,有多项建议得到有效实施,切实履行了党派组织的职责。九三学社江苏大学委员会多次被九三学社江苏省委、市委评为先进基层组织,施卫东老师也分别于2005年和2010年被九三学社中央授予优秀社员荣誉称号。