团结奋进 谋求发展

作者:佚名  发布时间:2011年09月13日  点击次数:

 

——建社65周年优秀基层组织社淮安市楚州区委员会事迹
 
九三学社淮安市楚州委员会共有社员25名,在职社员16名,退休社员4名,在职社员中有5位担任所在单位中层以上干部,其中一位是楚州区委员会主委、规划局楚州分局副局长颜士清。全体社员在他的正确领导下,以创新求发展,以作为求地位,奋力拼搏,充分发挥九三学社特有的智力优势,积极投身到各项工作中,实现了达标委员会、先进委员会、示范委员会的跨越,受到社淮安市委、楚州区政协、统战部的表彰奖励。在发展、进步中取得的每一份成绩,都包含有社员扎实的工作和辛勤的汗水。
摆正位置。全体社员在楚州区委员会的正确领导和各级党委、政府的大力支持下,始终牢记“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,自觉接受基层党委的领导,努力摆正位置,为我社发展尽心尽力、尽职尽责。时刻不忘自己作为九三学社社员,处处体现高标准、严要求。社员自身政治觉悟高、业务能力强,九三学社组织在我区拥有扎实的群众基础,多年来,吸收了一大批优秀的中、青年知识分子,不仅促进了委员会的发展壮大,而且也为委员会与各级党组织的长期合作贮备了一大批优秀人才。基层党委、政府对委员会的工作十分关心,不但在财力方面给予充分的保障,而且区统战部还派经验丰富的副部长杨宝清、党务工作者颜金龙对委员会的工作进行指导,使委员会的组织建设和各项活动都能顺利开展。平时,把加强政治理论学习作为组织建设的核心内容来抓,通过建立制度的形式,来明确政治理论的学习,除了加强《九三学社章程》和九三学社上级组织的文件及政党理论学习以外,还主动和中共基层组织的政治理论学习接轨,切实做到:中共学什么,九三学社学什么。在社市委组织的政治交接学习活动和隆重纪念中共中央“五一口号”发布60周年等活动中,安排了周恩来总理纪念馆考察,进行革命传统教育,精彩沓至,跌宕起伏。大家认识到;应保持“为民、务实、清廉”和艰苦奋斗的工作作风,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在政治交接学习教育活动总结会议上,区统战部副部长杨宝清百忙之中参会并讲话,对委员会的组织活动给予了充分的肯定,对委员会社员在本职工作岗位上所做出的贡献给予了高度的评价,并就进一步提高学教活动的效果、如何来落实科学发展观,掌握经济运行的规律,提高委员会领导班子四种能力建设提出了要求和希望。通过学习,使社员思想政治素责明显提高,讲政治,讲大局、讲团结、讲奉献意识增强,自觉接受中国共产党导、坚持走中国特社会主义政治发展道路的信念显著增强。为了加强各兄弟委员会之间的联系,在社市委的大力支持和协调下,委员会和常州机关支社结成队子,并进行了座谈、交流、联谊活动。
争当楷模。委员会成立以来,就确立了“内抓基础建设,规范委员会活动;热爱公益事业,外树九三形象;积极参政议政,认真履行职责”的委员会建设目标。一向把制度建设作为组织建设的第一要务来落实,从规范工作程序,提高工作效能入手,完善组织工作制度,加强组织管理,使社组织的各项工作步入制度化、规范化、程序化管理轨道;建立领导班子工作制度,先后制订了《领导班子分工制度》、《领导班子学习制度》、《领导班子议事制度》、《新社员培养考察制度》等规章制度,对委员会领导班子的工作做了明确分工。领导班子成员按照制度规定明确责任,分工协作,各司其职,工作绩效对照制度要求来考核评定。通过建立健全领导班子工作机制,强化领导班子队伍建设,增强了领导班子的凝聚力;健全组织活动制度,出台了《九三学社楚州委员会组织活动制度的实施办法》和《九三学社楚州委员会信息报送工作实施办法》,每季度开展一次组织活动,每位社员不得无故缺席、迟到。委员会开展组织活动的时间、地点、活动等重要事项,必须提前一周通知社员,不能参加组织活动的社员,必须履行请假手续,社员参加组织活动的信息,统一记录在组织活动记载簿上,作为年终考核的依据之一。因为有了制度保证,委员会组织活动出勤率都能够保持在96%以上,通过活动增进了交流,加深了理解,社组织的吸引力和凝聚力大大增强;加强政治思想建设是民主党派思想建设关键,也是提高民主党派成员政治敏锐性的保证,更是民主党派思想建设的基础。为了确保政治理论学习正常化、规范化进行,并取得良好的成效,根据自身的实际情况,研究制订《关于加强自身建设的若干意见》,并将每年“10·20”定为医疗义诊日。
谋求发展。作为九三社员,深知,“打铁还需自身硬”,只有拥有广博的知识,才能做好工作,才能服务社会。长期以来,发扬九三社员“特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献”的优良传统,在岗位上勤勤恳恳、踏踏实实、无私奉献。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
近几年中,委员会社员积极响应楚州区政协号召,举行了多次“大走访、大调研”活动。这些“大调研、大走访”活动也是深入开展“树立和践行社会主义核心价值体系”活动的一部分,活动主要围绕三个方面进行:一是紧扣区委区政府提出的“工业经济再突破,城市形象再提升,镇域经济快崛起”的工作重点,按已有的调研选题,开展走访调研。二是抓住楚州跨越发展、进位争先中的热点、难点和焦点问题,围绕影响社会团结,引起群体纠纷,妨碍安全生产等重点方面进行走访调研,深入研究原因对策。三是围绕民生问题开展走访调研,在走访群众时,了解他们的工作,学习与生活情况,倾听群众的呼声和建议。在每次大调研、大走访中,全体社员纷纷走进群众生活,通过召开座谈会,问卷调查和入户走访等方式,了解人民群众关心关切的问题,及时撰写了具有前瞻性,全局性和可操作性强的建议和调研视察报告,为地方党委、政府科学决策提供支撑。
在社市委组织的每次公益活动中,委员会社员都积极响应,根据各自能力参加捐资助学和科普活动,先后为扶贫助学等活动进行捐款。在汶川、青海玉树发生地震时,委员会社员响应社市委号召,积极捐款支援灾区人民,有的社员多次捐款,向灾区人民送去了一片爱心。除此之外,在社市委领导的宣传报道、信息提案工作中,委员会社员也尽可能多地反映社情民意,有的信息由社市委选送,还被社省委、社中央采用。
关心社员。委员会多次组织为体弱多病的社员送温暖,大家一起互相关心、互相帮助,培养了社员的归属感和自豪感,使社员感受到大家庭的温暖。作为基层组织的班子成员,每个人都深感责任重大,都把委员会当成家,每一位成员都是大家庭的一员。社员许萍在医院做手术,委员会得知情况后,在百忙中于第一时间,班子全体成员,带上鲜花、礼品前去看望。与此同时,为了让社员过好组织生活,特别是退休的老社员能参加活动,委员会都尽可能地通知到每一社员,并将体弱多病的老社员接送至家门口。丰富多彩的组织生活,热情周到的关怀,让每一位社员深深感受到了作为九三社员在大家庭里的自豪和幸福。难得的相聚使大家倍感亲切,年轻的社员对退休的老社员以前辈相称,送去一声声祝福,退休的老社员对在岗的社员取得的成就充满喜悦之情,大家在一起就像一个在家庭。
回顾过去,楚州区委员会为已经做出的成绩而深感欣慰;展望未来,更为美好的前景而倍感振奋。在今后的工作中,牢固树立强烈的责任感和事业心,带着感情、责任和追求。以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”。在九三市委和基层党委的领导下,楚州区委员会将围绕自身建设和参政议政两大任务,学习十二五规划内容,求真务实,践行科学发展观,努力为振兴、建设更富、更美的新楚州贡献力量。