履职尽责 开创矿山物联网品牌

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

——建社65周年优秀个人周廷振事迹

徐州市委会

 

周廷振常说,积极的参政议政,为政府决策出正确的主意、想解决问题的好办法,为政府、为民生做实事,是一个民主党派成员、一个政协委员应担负的责任。他是这么说的,也是这么做的。早在前年,中国矿山物联网产业发展初露端倪,周廷振以他长期在一线积累的丰富的对矿山企业的认识经验,以及对国内外物联网产业发展的把握,就敏锐的意识到矿山物联网产业发展的巨大先机。从那时起,他就开始从徐州市整体布局上思考物联网产业的发展问题。200987,温家宝视察无锡物联网研究院,物联网产业发展得到国家层面的充分重视,这更坚信了周廷振对物联网产业发展趋势的判断,在09年下半年的时间里,他几乎放弃了所有的个人休息时间,深入厂矿企业、高校、政府部门广泛搜集徐州市相关的经济发展资料,对徐州物联网产业发展面临的机遇、条件进行了深入细致的研究,并于20101月在市政协会议上,及时的提出了《促进徐州矿山物联网产业发展》的提案。这是徐州矿山物联网产业发展的第一个提案,当时多数人还不知道“物联网”为何物。提案一提出,得到了徐州社会各界的广泛关注,并引起了强烈反响,徐州矿山物联网成为2010年徐州两会热门的讨论词,也就是在那一年,物联网产业发展被写入了总理的政府工作报告。

20102月,徐州市委、市政府联合开展了“振兴徐州老工业基地创新创意奖”评选活动,该奖每年十个,用于表彰对徐州经济社会发展最具有影响的创新谋划方案,由徐州市委市政府联合颁发的奖项,可以足见它的分量。在那年的评奖中,以周廷振主笔的、九三学社提交的《抢抓机遇,大力促进矿山物联网产业》创意经过广泛征求徐州各界意见,社会投票、专家评审等多个环节,在众多的创意案中脱颖而出,获得了振兴徐州老工业基地创新奖,周廷振及九三学社提出的物联网发展思路又一次得到了徐州各界的承认。

2010年两会后,徐州市委市政府审时度势,抢抓矿山物联网发展先机,于20103月出台了《徐州物联网产业发展规划》,决心投入人力、物力、财力,协调各方资源,大力发展物联网。规划出台后,一个十分现实的问题困扰着决策者,物联网产业发展是一个新生事物,当前国内外并没有成熟的商业发展模式可供借鉴,究竟具体如何发展呢?带着这个问题,20104月,周廷振作为市政协常委被选入徐州物联网产业发展考察组,陪同市政府相关领导,辗转无锡、西安、杭州各地,进行物联网产业发展的调研。通过这次调研,完成了对全国主要地区的物联网产业发展现状调查。考察回来后,周廷振根据所见所闻,提出了加速徐州物联网产业发展的相关提议,其中,设立公司、尽快市场化的建议得到了市政府的采纳。

20106月,市政府开始推进组建物联网公司的进程。但是,公司成立说起来简单,实际上非常繁琐。解铃还须系铃人,周廷振又被政府点名参与协助新公司成立工作。在新公司成立的前期阶段,他经常冒着酷暑、不辞辛苦在矿业大学、江煤科技、徐矿集团、大屯煤电、矿大科技园、政府职能部门来回奔波,宣传矿山物联网公司建立的意义及前景,一次又一次的参加公司筹办会,讨论确定股权设置方案、公司发展方向等重大问题。那个时候,据熟悉他的人说,周廷振是真忙,从来没见他休息过,一方面要处理徐矿集团技术中心这么大一个单位的工作,另一方面还要为新公司成立而忙活。两个月下来,他瘦了一圈,人也憔悴不少,但看着新公司的成立逐渐从一个提议变成现实,周廷振心里还是非常欣慰。

  公司成立了,周廷振感觉终于可以休息一段时间。但没想到,20108月份,市政府在考虑公司如何发展时,又想到了周廷振——对矿山企业比较熟悉,对物联网发展也比较熟悉,思路比较活,当总经理最合适!就这样,周廷振又被市政府推荐为中矿智慧公司的总经理。做企业的经营管理者,对他来说是一种新尝试,更是一个挑战!周廷振长期从事技术管理工作,做经营工作还是头一遭,缺乏管理经历,没经验。周廷振是一个典型的明知山有虎偏向虎山行的人,他的骨子里有一种倔强,一种胆识,所以周廷振也没有退缩,勇敢的接了这个担子。但要从一个技术工作者向经营管理者转变,困难是可想而知的。在公司经营的初期,公司资金还未到位的时候,他都是从家里自己拿钱,垫付公司的经营费用。为了恶补经营管理知识,白天累的要死要活,到了晚上,都快60岁的人了还要拿起书本,一看都是到凌晨,就在半年的时间里,他学习了财务、法律、管理等方面的相关知识,熟悉了相关理论。

相比做技术中心主任的工作,做公司总经理的工作量、压力那增加的可不是一点点。曾经一段时间,繁重的经营工作让周廷振不堪重负,血压升高,茶饭不思,医生建议他住院治疗。但办了住院手续后,他常常是上午打完吊瓶,下午又出现在总经理办公室,出现在工程现场。熟悉周廷振的人对他的做法都不理解:在矿务局都是处级干部了,待遇并不比当一个新公司的老总差,而且岁数过几年就到六十了,做点顺手的、清闲的事情,安全退休算了,干嘛还要那么辛苦的来回折腾,去蹚管理公司的浑水?真不知道老周图的啥。面对着不理解,周廷振总是淡然的说,“人的价值就在于他持续的奉献,持续的发光。我这么做,一是为了能够实现我人生的价值,为社会多做点事情;二是为了不辜负市政府、股东单位、董事会对我的信任”。

公司最为重要的任务是进行夹河矿和利国铁矿示范工程建设,这是市政府主抓的重要示范工程,同时也是从中央到地方普遍关注的重点工程。用周廷振的话说,这两个示范工程建设不仅决定着公司的生死存亡,同时也决定着徐州矿山物联网产业发展的生死存亡。他对这些事情倾注了大量心血,他常常深入到夹河矿和利国铁矿井下指导工程建设,协调方方面面的关系,让各个单位凝成一股绳,合成一把力,尽快推进工程进度。

煤安标志申办是各种物联网新产品能够下井实验的前提,早一天拿到新产品的煤安证,示范工程建设时间就能提前一天。为了办理煤安标志,周廷振常常不辞辛劳的到北京、上海等地,动用各种资源,协调关系,与相关但单位进行沟通。其中,智能矿灯——对矿山物联网最为重要的新型个人终端产品,由于没有可供遵循的煤安标志办理先例,几次被国家安标中心驳回申请,周廷振面这种困难并没有气馁,而是想尽一切办法与国家安全监察总局、煤安标志办公室、检验中心的相关领导进行一次又一次的沟通。周廷振坚持不懈的态度打动了相关领导,同时大量详实的数据也使得他们认识到了智能矿灯对矿山物联网发展的重要意义,最终申办单位同意受理煤安标志。在周廷振的直接领导下,新产品的煤安标志申办取得了重大成功,目前,已经拿下了三个产品的煤安标志,为矿山物联网产业发展奠定了坚实的基础。

周廷振虽然在一个公司总经理的位置上,但他心里装的也不仅仅是公司,作为一个九三学社的社员,作为徐州政协常委,徐州市矿山物联网产业如何发展他也放在心上。2011年的政协会议上,徐州矿山物联网产业的发展得到了社会各界的充分肯定,周廷振接受了徐州电视台的采访,同时也提交了加速推进矿山物联网的提案。这一提案,为徐州矿山物联网的发展提供了新的思路。

在周廷振的努力下,中矿智慧公司经过一年的发展取得了可喜的成绩,公司建立了完善的管理体系和制度体系,公司经营走向正常化。中矿智慧公司主导的市政府重点工程,夹河煤矿物联网示范工程和利国铁矿示范工程都将要完工,很快就要申请国家局验收,进行到市场化推广阶段,徐州矿山物联网产业的发展也呈现出蓬勃生机。