牢记宗旨 笔耕不辍

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀个人杨波事迹
南京市委会
 
杨波,男,汉族,197612月生,江苏灌云人,现任南京市青春杂志社编辑,文学创作三级,九三学社社员。自2005年加入九三学社以来,他努力践行九三学社倡导的“民主”与“科学”之宗旨,积极学习宣称社内先贤的光辉事迹、科学精神和伟大风范,先后撰写重要统战人物的纪念文章《王选,一个信息时代的词语》、《学习闵乃本先生的科学精神》等,对于统战历史的研究文章《德先生赛先生说》、《梁希、潘菽先生在迎接南京解放中的斗争》、《陈修良同志在解放前夕的统战工作》等文章,相继在《南京统战》、《南京政协》、《挚友》、《九三中央社讯》等媒体和相关网站发表。
作为区政协委员和九三学社社员,他在做好本职工作的同时,一直把参政议政工作作为自己的重要工作。2009年,由于家中的旧家电回收问题,他联系到废弃的电子产品已经越来越多,正成为一个严重的社会问题。政府虽然出台了处理此问题的相关政策,但问题并没有得到真正解决的实质性进展。因而,他就连夜赶写了《尽快出台相关扶持政策,发展废弃电器电子产品处理企业》。这条信息很快就被全国政协采用,并转国家发改委,国家发改委也很重视,及时给予书面答复。从写这个信息的过程中,杨波同志体会到,“蝴蝶效应”无处不在,家中发生的小事也许正牵动着社会的大神经,家事连着天下事。正所谓,家事国事天下事,事事关心。政协委员、党派成员参政议政也就落到实处了。
他还先后撰写了《建议修订<防震减灾法>,改变地震预报决策程序》(全国政协信息采用)、《建议尽快出台上市公司环保信息强制披露细则》、《尽快推进渡江胜利纪念馆的建设》、《建议改变目前学校军训体系》(全国政协信息采用,教育部副部长批示)等信息也多次被下关区政协、南京市政协、全国政协采用,为多个部门及相关领导关注,参政议政、统一战线工作颇具成效。
在本职工作岗位上恪尽职守、廉洁奉公,从2006年至2010年担任南京渡江胜利纪念馆馆长期间,他组织力量抢救性征集了大量渡江战役的文物文献资料,为渡江纪念馆新馆的筹建、陈列布展做了大量工作,多次受到下关区文化局、下关区政府、南京市文化局的表彰和肯定。20099月,他独立撰写的大型长篇战争题材纪实文学作品《渡江》由重庆出版社隆重推出。该书是中宣部、国家新闻出版总署确定的庆祝新中国成立60周年百种重点图书之一,是建国60周年的献礼工程,全国(包括香港)20余家主流媒体纷纷推介,产生了较好的社会影响。
杨波同志2006年、2007年、2008年、2009年连续多年荣获九三学社南京市委员会的参政议政先进个人称号,2006年、2007年、2009年荣获九三学社江苏省委员会信息宣传先进个人称号。