关爱社会,教书育人

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀个人王旭东事迹
省直属
 
王旭东,现任九三学社江苏省委员会委员、全国政协委员、教授、研究员、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、国家级重点学科带头人,著名养生康复专家。荣获中国首届杰出青年中医金奖、江苏省首届优秀青年中医奖、省优秀中青年科技奖、省高校优秀青年骨干教师等荣誉称号10余项;是国家“百千万人才工程”第一、二层次培养对象、省“333人才工程”第二层次培养对象;多次获得过国家科技进步奖、部省级科技成果奖。
他先后担任海内外中医药发展研究中心副理事长、中国养生保健学会常务理事、南京中医药学会副理事长、中华中医药学会中医文化分会副主任委员、中华中医药学会中医医史文献分会副主任委员、江苏省营养与康复专业委员会主任委员、江苏省康复医学会中医专业委员会主任委员、江苏省医学气功协会副会长、世界中医联合会药膳食疗专委会副会长、江苏省劳教局文明执法监督员、江苏省非物质文化遗产保护专家委员会委员中医申报人类非物质文化遗产文本撰稿专家、江苏省电视总台健康顾问等职务。
一、热心社务,关注社会
关注社会,关注民生,关注国家中医药事业发展,致力于中医教育事业改革。连续十三年在全国政协会议上提交发言、提案,每年提案数均在6个以上,其中所提交的提案“中医药文化遗产亟待有效保护”被选作大会发言,这个发自于人民大会堂的演讲受到了海内外的极大关注,推动了中医药事业的改革与发展。其他提案,如关于中医院校大学生就业、提高公共卫生普及水平、个人所得税按家庭征收、整治非法医疗广告等数十个提案,均立足民生,在社会上反响极大。
作为九三学社社员和基层组织领导,积极热心社务工作,曾积极倡导并推行九三基层组织与相关团体的“文明共建”活动,省属高校九三组织之间的联合组织活动,与江苏省劳教局女子劳教所文明共建、帮扶助教活动,发动劳改劳教单位开展戒毒科学研究等等,取得了突出成绩,不仅在社内影响很大,而且直接帮助了合作对象的建设,产生了实际效益。如“提高劳教所技防能力”的呼吁,为全省争取到一千多万的经费;“江苏省要开展戒毒科研”的建议争取到180万的科研经费等等。
近五年来,不顾自身教学与科研工作的繁忙,为各级党政机关、民间团体、港澳台胞、兄弟院校、各民主党派、社会民众、各种媒体开设免费公益讲座200多场,利用自已的专业知识服务于社会,为科学普及做贡献,也扩大了九三学社的知名度和影响力。
二、教书育人,为人师表
视学生为子弟,在思想上、学习上、生活上给予学生无微不至地关怀。在主讲《中医养生康复学概论》课程时,将“道德养生”的观念和方法贯穿课程始终,比如培养学生正确的“幸福感”、“羞耻观”,学生在学习学科知识的同时又接受了全面的心理健康教育,这种授课方式深受学生的欢迎,多次被学生评为最受欢迎的教师。
入选国务院特殊津贴专家后,将国家发放的津贴全部捐出,另外拿出部分积蓄设立奖学金。此外每年资助一至两名贫困学生,连续十余年。在日常工作及生活中,对学生的各种困难和心理危机总是不遗余力地帮助解决,充分体现了高尚的师德。2006年在北京参加全国两会期间,得知一名护理专业学生遭遇情感危机,预谋报复杀人而后自杀,情况十分危急,经连续七小时电话施救,后经5天多的连续干预挽救了一场灾难的发生。目前,该生已顺利毕业并成为某部队医院的业务骨干。
在工作中勇于奉献,一人承担多人的工作量,每年仅教学工作量即超过800课时。这些工作2/3以上是没有课时津贴的。作为资深教授完全不需要为本科生上那么多无偿的课时,但他依然身体力行,无怨无悔。
在临床带教工作中治病救人,医德高尚。多年来一直以“医者仁术”的理念从事临床工作,视病人为父母,以高超的医术和高尚的医德潜移默化地影响学生。如三门峡市一位精神病患者在看到《中国青年报》关于有关报道后,独自一人身无分文找到南京求治,王旭东不仅免费为他进行治疗,还供其吃住十多天,临走自掏腰包制作2000多颗胶囊让其带回家乡服用。多年来,坚持贫者施药,不取诊金,对学生进行着无声的教育。
三、组建学科,建设专业
创立了全国唯一的“中医康复学”博士点,目前仍是全国唯一的中医康复学博导;创立了全国中医院校唯一“康复医学与理疗学”硕士点(西医二级学科);创立了南京中医药大学本科“康复治疗学”专业(此为西医专业)。为江苏省中医康复学、南京中医药大学康复医学的学科建设做出了重要贡献。此外,为南京中医药大学的营养与食疗、美容、运动保健、中西医结合康复等四个专业方向的建设做出了重大的贡献。在这四个专业方向的学科建设中,从调研、论证,到教学计划制定、课程标准、实验室建设,甚至招生宣传等环节都全程参与,事必躬亲,促进了学校养生学、康复学各相关专业的建设与发展。
四、主编教材,著述甚丰
在组建学科、专业建设的基础上,积极组织编写我国中医康复学领域的各种教材,成为我国中医养生康复领域的领军人物。主要成果有:主编教育部十一五规划教材《中医养生康复学》(国家级)、《中医养生康复学概论》(行业规划教材)、《中医文化导读》(国家涉外高等中医教育规划教材)、《中医学方法论》(副主编,国家级教材)、《中医药膳学》(副主编,行业规划教材)、《中医养生保健研究进展》(副主编,国家级研究生规划教材)等。所著《医史与文明》一书被北京大学历史系选作选修课教材。
此外,还出版了《中医美学》、《中医进补全书》、《中西医学比较研究》、《诸病源候论校注》、《中医方剂大辞典》等学术著作50多部;发表学术论文105篇。各种著述字数达1500万以上。
五、教学改革,勇于创新
在中医养生康复学教学中引入现代生命科学理论,并将康复医学体系中关于康复评估、功能代偿、功能替代等技术结合中医理论加以融合,形成具有中医特色的养生、康复思想。在养生学教学中采用体验式教学法教授中医养生技术,受到了学生的普遍欢迎。在康复学教学中采用课堂、操作、临床各1/3的立体模式进行教学,取得了良好的教学效果。
为更好地服务于教学和科研,指导研究生开发中风康复评估系统软件,并用于日常的教学和临床工作;所制作的健康音乐70余种,被美国、日本等国家音乐治疗专业、健康教育专业选用。
六、放眼世界,海外闻名
2000年以来,先后应邀在香港、台湾、新加坡、德国、日本、瑞士、美国等海外地区讲学和临床带教,其中为苏黎世大学研究生讲学达半年之久。在第七届世界东洋医学大会上,“《黄帝内经》与希波克拉底的比较研究”、“中医理论的异化与更新”、“中医治疗爱滋病的思路”三篇论文被选作大会演讲;在澳大利亚召开的第三届亚洲与太平洋社会科学与医学大会上,被邀请作专题讲演;“海内外中医药学术发展学术研讨会”,连续四届都有论文发表。其事迹被欧洲德语区国家媒体广泛报道,被称为“南京的教授,中医的大使”,为传播中医药文化和技术奉献力量,提高了我国的国际影响力。
七、科学研究,成果卓著
2000年以来,先后承担多项科研项目,如世界卫生组织传统医学合作项目“心脑血管疾病的社区康复”、卫生部项目“《诸病源候论》校注”、中医药管理局项目“《中医方剂大辞典》编撰”等。
在中医药古典文献研究方面,担任《中医方剂大辞典》研究项目副主编、常务编委兼学术秘书,该课题获国家科技进步三等奖、国家中医药基础研究一等奖、江苏省中医药科技进步一等奖。
在中医药现代化研究工作中亦取得了不少开创性的成果。比如《中医美学》,是我国第一部用美学的观点研究中医的学术著作,在学术界获得非常大的反响,著名科学家钱学森、美学家杨咏祁、中医学家吴考槃,台湾元老陈立夫先生等人,都撰文给予了很高的评价;《中西医学比较研究》是世界上第一部系统将中医与西方医学进行比较的研究课题,被十几个中医院校的研究生、留学生作为教材使用。与澳大利亚学者合著的《医史与文明》,则是综合了历史、哲学、医学、人类学等多方面研究领域的学术著作,该书获得国际优秀中医著作优秀奖。
开创了具有中国特色的音乐疗法体系,创作并出版了《五行疗效音乐》、《黄帝内经养生音乐》等音乐治疗作品七十多张,并进行了音乐养生、治疗、康复等方面的临床研究。其音乐治疗作品被德国、日本等学术机构用来进行科学实验,被美国音乐治疗学院的博士生用来做博士论文。所研制的家用音乐治疗仪器被认为是“方便实用的家庭化康复设备”,尤其适用于中风后遗症、老年痴呆症的家庭使用。鉴于以上成就,被誉为“唯一用民族医学理论研究音乐疗法的学者”。
目前,主持国家财政部“公共卫生专项资金——中医药保护与利用能力建设项目”,项目经费600万;主持教育部“国家特色重点学科建设”项目,项目经费2100万。
王旭东同志是活跃在中医药教学、科研与临床等领域,奔走于政协和多党合作大业,热心于社会活动和国计民生,倾力于九三学社社务活动的全方位发展的优秀人才,在工作中用实际行动践行了科学发展观,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,出色地履行着自已的岗位职责。