履委员之职 尽“匹夫”之责

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀个人毛羽扬事迹
扬州市委会
 
毛羽扬教授是九三学社扬州市委参政议政委员会主任,扬州大学基层委员会副主委,同时已连续二届担任扬州市政协委员。虽然身在大学,却每年的提案都涉及到当今社会的一些热点、难点。毛羽扬教授认为,作为一名政协委员不仅是一份荣誉,更重要的是一种责任,一份使命。要当好一名政协委员,就要积极的参与到三项职能中来,即参政议政、民主监督和民主协商。要站在国家和人民利益的高度,多做了解和反映社情民意的工作,及时向党和政府传递人民群众的意见、要求和呼声,发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。要想群众所想,只要符合人民群众的愿望和要求,就应大胆建言献策,直抒己见。自从当选政协委员以来,他每年都要提交35件提案。有不少提案不乏闪光之处,有些也在社会上引起了强烈反响。
一、关注秸秆焚烧,提高综合利用
每年夏秋两季,由于麦稻秸秆焚烧,短时期内散发大量烟雾,造成空气污染,呼吸道疾病发病率上升,许多市民深受其害,呼吸困难,而且还导致不少人的呼吸系统的疾病产生和原有病情的加重,甚至还引发火灾和交通事故,甚至造成高速公路被迫关闭,威胁到人民的生命财产安全。群众反映强烈。另外,秸秆焚烧使得大量土壤养分丧失,造成土壤产出能力、抗灾能力以及农产品质量明显下降。为此在2008年扬州市六届政协一次会议上,毛羽扬教授提交了“禁止秸秆焚烧,净化扬城空气,综合秸秆利用”的提案。市政协将该提案列入当年重点督办提案。由于毛羽扬教授之前进行了大量的调研工作,不但提出了问题,而且提出切实解决问题的办法和途径。提案建议市政府出台规定明确禁烧区、推广实施秸秆全量还田技术、加大资源化利用的水平、推动秸秆产业的发展等,同时强化政府领导、落实财政补贴、实现现代农业、提高机械化水平。
在该提案列入当年重点提案后,市政府有关部门制订出相关扶持政策,配套执法与引导,对成熟的秸秆利用技术加大推广力度,积极引导农民推广应用秸秆还田技术,同时千方百计创造条件开发秸秆利用技术的新途径。在该提案办理过程中,毛羽扬教授作为主要提案人参加了市政协的督办视察组,未发现一处焚烧的痕迹,“秸秆禁烧”已取得了阶段性的成果。视察组成员一致认为当年的秸秆禁烧及综合利用工作取得了突破性进展,市政府出台的有关通知、公告、政策、措施等也已逐步落实到基层,做到了家喻户晓。
二、建议加强农产品检测,确保百姓健康
2010年扬州市政协举行的认真贯彻落实《食品安全法》,切实加强食品安全工作的专题调研工作。毛羽扬教授代表扬州市九三学社积极参加,深入调研,认真工作,撰写出“加强农产品的检测,确保百姓身体健康”调研报告。
在调研中实地视察了扬州绿苑食品有限公司生猪屠宰点、农产品质量监督检测中心、沙头万亩蔬菜园区、五丰富春食品有限公司和仪征蔬菜园区,并与有关部门的人员进行了广泛的交流。通过实地视察和座谈,发现我市在农产品质量安全建设和检测中尽管取得了一定的成绩,但仍存在着一些问题。例如农产品质量检测体系还不够健全;农产品市场准入工作较为薄弱;人员配备、经费投入等不能适应新形势下农产品质量安全检测工作的需要等。为此在毛羽扬教授的调研报告中建议市政府要统一领导、明确职责、形成合力、进一步完善农产品安全监管体系。加强市场准入工作,农产品批发市场要自行或委托有资质的检测机构开展农产品质量抽检工作,建立市场准入制度;注意协调,科学合理地配置和整合资源,提高现有检测设备的利用率,减少浪费和杜绝重复建设;加强农产品质量监督检测队伍的建设;引进高素质人才,改变现有队伍的结构。由毛羽扬教授代表九三学社撰写的“加强农产品的检测,确保百姓身体健康”调研报告在市政协召开六届二十三次主席会议上做了专题发言,受到了市政府领导和政协领导的充分肯定,并且全文在《扬州政协》发表。
三、为净化大学的周边环境而呼吁
前几年扬州大学附近的网吧大量出现,大学生课余时间纷纷进入网吧。由于互联网的开放性、无国界性以及网上信息的即时性和无选择性,客观上便利了一些精神垃圾走进校园。因此网吧在给广大学生带来现代信息方便快捷的同时,也出现了一些不良的影响。例如聊天遇“狼”、逃学上网、偷钱上网、垃圾邮件、网上散布谣言、漫骂恐吓等等。对于学生上网吧容易产生的上述一些不良的影响,身为扬州大学基层委员会副主委的毛羽扬教授看在眼里,急在心里,他组织了扬州大学九三学社的社员对此做了专题调研。在调研中毛羽扬教授走访了公安、工商等部门,并在1100位大学生中进行了抽样问卷调查。经过调查发现,扬州大学各个校区附近的网吧总数已达到近百家之多。例如水建学院西边巷子的网吧一条街、农学院东门巷内的多家网吧、瘦西湖校区南面的一条居民巷内的多家网吧等都已形成了较大的规模。每天中午和下午6点以后便是这些网吧生意繁荣的黄金时段。到了晚上9点以后,虽说上网的大学生人数相对较少,但也常常有一些铁杆网虫夜不归宿,通宵上网。
针对扬州大学学生上网吧容易产生的不良影响,毛羽扬教授在调研报告中建议:学校有必要投入一定的经费,利用各校区已有的计算机教室,在各个校区建立校内的网吧,并且对校内的网络实行统一管理;学校有关部门要主动地与扬州市有关职能部门加强联系和沟通,有意识地控制扬大校园周围的网吧数量,打击和取缔地下的黑网吧;在全校大学生中提倡文明上网,加强自律、自爱。学校领导和有关部门对调研报告非常重视,通过一系列的工作,净化了周边网吧,为大学生的健康成长提供了良好环境。
 
讲台上,毛羽扬担任着一位人民教师的角色;生活中,他担任着九三学社社员、市政协委员的社会角色。无论哪个角色,他承担的都是对建设祖国、促进社会和谐进步的一肩责任和一身使命。