开启生命的新篇章

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀个人龚震事迹
苏州市委会
 
九三学社中央主席韩启德在九三学社第九次全国代表大会主题报告中通报了一张九三学社2003年至2007年五年间的信息工作“总成绩单”:“各省级组织累计报送信息9300余份,社中央信息中心采编形成《九三信息》、《九三信息专报》3398份,29份信息分别得到中共中央和国家领导人批示。”在这组全国九三信息“总成绩单”中,苏州海关的九三学社社员龚震一个人就分别占了1/251/101/5
其实,龚震自20034月加入九三学社以来,共有400多篇信息被九三中央采用,60多篇信息被全国政协采用,其中9次得到中共中央和国家领导人批示。2003年-2007年连续五年获九三学社中央“信息工作先进个人”称号,两度进京接受表彰,并受到韩启德主席的亲切接见和殷切鼓励。
“通过信息渠道能实实在在地解决问题,这是一片可以施展作为的广阔天地。”龚震举例说,2002年财政部、发改委、商务部、海关总署、国家税务总局联合发出通知,规定某一类型的外商投资企业进口设备,可以享受进口税收先征后返的优惠政策,每年返还20%,五年返完。可如何退税却迟迟没有规定,部门衔接脱节,缺乏操作细则,从而使“善政”无法“善行”。几年中,各级海关不断反映这一问题却始终毫无结果。他也曾在海关渠道反映过这一问题,到2005年这一问题仍然悬而未决,严重影响了国家税收政策的严肃性。于是他通过九三渠道报送了《进出口税收优惠政策方面的配套管理办法应尽快颁布》的信息,“很快得到时任国务委员华建敏的批示,有关部门很快出台了项目核查及税款返还办法,解决了上千家企业数亿元的退税问题,对海关工作也起到了很好的促进作用。”
这样的事例他还能举很多。20087月间,龚震了解到,由于“防卫过当”的国家关税政策间接起到“逼倒”江苏昆山一家优秀企业的作用时,他立即写了《出口加工区屡遭政策“误伤”,全球铝合金轮圈行业翘楚“濒死”》信息予以反映,经全国政协转送,当年底财政部出台政策,取消出口加工区内企业购入铝锭进行实质性加工的出口关税,使这类企业绝处逢生。
龚震觉得,“一些需要中央层面才能解决的难题,通过我们的建言献策得到国家领导人的重视,并把问题给解决了,不是个人有多大能耐,而是民主党派的身份给了我们这种条件;所以我们必须要把这种条件适当地转化为一种社会力量,在履行好参政议政职责义务的同时,也要重视并行使好这项权利。”
但正像李宗盛在《真心英雄》里所唱,“没有人能随随便便成功”。龚震取得的这些成绩,其实是淡定与勤奋持续不断累积的结晶。为了行使好参政议政这项“权利”,入社八年来,龚震远离了各种喧嚣聚会和利益追求,把几乎所有的业余时间都用看书、学习和思考上,甚至放弃了一些报刊持续多年的专栏写作,而一心一意于参政议政信息撰写。一篇篇信息,最终“面世”的可能只有千余字,龚震却都是把它们当做浓缩的论文、微型的调研、精短的议案来精心准备、巧心构思、苦心撰写,其中蕴涵是他业余时间的全身心投入。他的生活在别人看来可能单调乏味,难以坚持;可龚震却觉得能始终与阅读和思考相伴,乐在其中。他对信息工作处处留心,时时注意,连休假时也不例外。2009年他关于《要立即制止用毒垃圾填造耕地的行为》的信息得到温家宝总理、回良玉副总理的分别批示。这篇信息就是他“回老家时看到一些情况,就觉得可以作为信息的素材。”从老家回来后,他又通过多条渠道进行了解,根据综合各地的情况,写就了这篇信息。为此,2009年,龚震再次获得九三学社中央年度信息工作贡献奖;2010年,获得九三学社全国参政议政工作先进个人,并在表彰大会上进行了经验交流大会发言。正是因为对信息工作高度关注,龚震还被聘为九三学社中央特邀信息员。
此外,龚震有20多篇信息被各级九三学社整理为政协提案,其中有1篇获全国政协优秀提案,5篇获江苏省政协优秀提案;2010年撰写的《改变粗放交易方式,建立我国碳交易机制的建议》,被九三学社中央吸收到《关于推动我国低碳经济发展的提案》中,该提案被列为2010年全国政协一号提案。龚震还在《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《团结报》、《南风窗》、《中国海关》等近百家国家级报刊上发表参政议政建言献策类文章数百篇,约200万字。新华网、人民网、《光明日报》、《人民政协报》、《团结报》等多家媒体和网站报道了他的事迹。
龚震认为,参政议政工作拓展了他人生思考的广度和社会关注的深度。作为民主党派成员,就要有一种为沉默的大多数发言的担当,这种担当,不为名、不为利,只求能尽一份责任,并希望这种责任担当能给国家发展与社会和谐产生滴水穿石、潜移默化的影响与改变,或许这是浩瀚海洋里微不足道的一滴水,或许这就是推动变革的力量中的最后一根稻草的重量。“参政议政给我提供了这种坚持与守候的信念,在这里,我品尝到思考的乐趣和表达的酣畅。如今,参政议政已成为我的一种生命状态,为我开启了生命的新篇章。”