和衷共济 海纳百川

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀基层组织社河海大学委员会事迹
 
成立于1952年的九三学社河海大学基层组织具有光荣的历史。水利界的泰斗严恺院士、徐芝纶院士、刘光文教授都是九三学社组织杰出的代表。在河海大学校园矗立的四位科学家的铜像中,九三学社成员就有三位,在校园中有着非凡的影响。几十年来,九三学社河海大学组织为中国水利事业和河海大学的发展起到了举足轻重的作用。
近年来,九三学社河海大学委员会在九三学社江苏省委、中共河海大学党委的领导下,继承和发扬“爱国、民主与科学”精神,认真学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,学习贯彻科学发展观,遵循《九三学社章程》,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,坚持理论学习,加强自身建设,深入调查研究,积极反映社情民意,较好地履行了职能。参政议政取得了新成效,社会服务得到了新提升,自身建设呈现了新活力,基层工作开拓了新局面,为建设和谐校园做出了贡献,连续几年获得社省委先进基层组织荣誉称号。
一、以直选凝聚力量
原社中央副主席陈抗甫讲过:“要做好基层组织工作,加强领导班子建设是关键”。九三学社河海大学委员会十分重视领导班子建设。注意选人的公开、公正,确保班子成立伊始就有良好的精神面貌。2007年初,基层组织任期届满,在与各方进行广泛协商的基础上,就换届的人选产生程序、办法和选举方式,多次召开会议,听取意见,统一思想。经协商一致同意采取直选方式,并当场公布得票结果,推荐河海大学委员会委员候选人。通过充分发扬民主,一批代表性强、群众基础好、热心社务工作的同志充实到了基层组织班子。整个换届过程公开透明,民主气氛浓郁,成员热情高涨,组织有力有序,圆满完成换届任务,基层组织的凝聚力得到大幅提升。这种选举形式开创了民主党派基层换届的先河,意义不在于此,更主要的是广大成员的积极参与,有了厚重的民主氛围,104名成员参加选举,到会率90%上,如果扣除在外和生病卧床的成员,达到100%;广大成员真正享有了权利和义务,体现了主人公的精神状态;广大成员选出了自己心中的人选,班子有了公信力,为进一步提升组织的凝聚力提供了组织保证。
二、以荣誉汇聚人才
直选的成功不仅激发社员的参与热情,也彰显了九三学社崇尚民主与科学的光辉形象,吸引了众多高素质的成员的加入,比较典型的有长江学者李凌教授、毕业于牛津大学的严勤教授、来自中科院的谭红兵教授等,这些新成员在学校乃至在全国同行中都有很高的知名度,增添了组织的血液,扩大了九三学社在学校中的影响力。
委员会深知对于入社的成员要注意不断培养,保持入社时的积极性,激发他们的专业优势,提供平台让他们发挥作用。每年都选送班子成员和广大成员参加各类学习,对一些热心的成员,赋予重任;譬如,基层组织的财务工作就是安排一位普通成员、校财务处退休的同志担任。目的就是发挥成员特长服务组织。成员大多是教学和科研的骨干,长期工作在教学、科研第一线。他们刻苦钻研、不断创新,为教书育人、学科建设、学校发展、地方经济振兴做出了较大的贡献。
三、以活动展示形象
直选的领导班子既代表了广大社员的信任,也寄托了社员对委员会的希望和要求。每年年初委员会都召开委员扩大会议,听取社员的想法和要求,讨论制定年度工作计划,再由各个支社根据委员会的要求和安排,制定详细的活动内容。把组织活动的内容与成员的特点有机地结合起来,最大限度的激发社员的参与热情,又能体现九三学社的界别特色。例如,针对离退休老社员多的特点,专门组织了健康保健知识讲座;根据青年人的特点,组织近郊参观考察和联谊会等有益身心健康的活动;针对社员都是科研教学骨干,没有很多时间参加政治思想学习的情况,及时地把上级组织的学习文件、社讯、社刊发放到社员的手中,主动购买“六个为什么”等学习资料,组织大家学习交流,使广大社员更加坚定走中国特色社会主义政治发展道路,增强接受中国共产党领导的自觉性。
近年来,结合“科学和平周”等主题,先后开展了一系列有意义的大型活动。一是陈建生、朱伟、李琼芳参加了校统战部的“教授面对面”活动,面向学生做主题演讲,介绍个人成长的历程与科研成果;二是与九三学社江苏省委、中共河海大学统战部等单位联合举办了九三春之声教授合唱团音乐会;三是陈建生教授应邀在江苏省地震局、江苏审计学院、河海大学等单位做了《岩石圈地震形成机理研究》的学术报告等等。这些组织活动,内容之丰富,参加人数之多、影响之广泛,不仅充分展示了九三学社组织的凝聚力、向心力和号召力,也取得了很好的社会反响。
四、以责任发挥作用
通过直选,社员们参政议政的积极性和责任感也进一步提高,河海大学九三学社成员中有人大代表、政协委员、各类社会组织的成员,他们都能积极参加各级相应组织的活动,承担好相应的职责。通过多种渠道谏言献策,多项提案建议得到社中央、省人大、省政协、区政协的重视与采纳。有的被江苏省政协提案委员会列为主席督办提案,有的被江苏省人大列为重点议案,特别是郭英华教授的“关于深化司法体制改革,预防司法腐败的建议”被选作全国政协十一届三次会议社中央提案,为此,荣获社中央2010年参政议政先进个人。
五、以真诚凝聚人心
河海大学委员会就是社员的大家庭,对社员的疾苦和困难,都能尽力帮助解决,并争取上级组织的支持。曹善耆社员患有癌症,生活困难,委员会向上级组织反映后,在社中央的关心下,2010年得到了九三学社中央“王选救助基金”的资助;基层委员会的领导班子成员还经常去探望生病住院的社员,特别是对病危社员,基层委员会主委和学校统战部长都会前去慰问,成员过世后,主委、副主委都会亲自为他们送行;对于年老体弱不能出门的社员,每逢寿辰与婚庆纪念日等,都会定期上门拜访。据不完全统计,2010年度基层委员会探望病号和因病不能参加活动的同志约15人次左右,其中包括老龄节专程拜访的同志。这些来自组织的关心和帮助温暖了社员们的心,增强了集体的凝聚力。