弘扬民主与科学精神 热情服务社会

作者:佚名  发布时间:2011年08月25日  点击次数:

 

——建社65周年优秀基层组织社盐城市东台支社事迹
 
九三学社盐城市东台支社,自2006年9月3日成立以来,本着民主与科学的精神,围绕地方两个文明建设开展了一系列丰富多彩的服务社会的活动,扩大了九三学社在东台以及附近地区的影响。
一是坚持送科技下乡到户。5年来,九三东台支社牵头,组织涉农科技工作者,配合“科技入户”工程,深入农村向农民推广实用农业科技技术。选择农民最需要的内容,针对不同的对象,不同情况,开展不同层次的适用技术讲座。同时,选取带有共性的问题通过电台向全市广播。先后为各类科普报刊撰写科普文章320篇,举办专业科普讲座300多场次,使全市养殖户的技术水平得到了显著的提高。东台人民广播电台专门为他们开设了每周直播2小时的“金山热线”直播时段,以社员金山为核心组织了“金山热线”团队服务农民,专门为农民答疑解难。5年来,收听率不断创新高的“金山热线”已经成为盐城市乃至江苏省的一个品牌栏目。5年来,平均每年讲播100小时以上。还辅以大量的现场指导。他们把自己的电话公布于众,农民24小时都能联系到他。不少养殖大户把“金山热线”作为每天必听节目。听众里有很多操着四川口音的库区移民,金山热线更尽心地为他们服务。一位库区移民因养殖出现问题,一时想不开要去上访。“金山热线”指导他引苗、防疫、科学饲养,不久就成了这里的养猪大户。“金山热线”不仅传授大量的实践技术,还在食品安全、环境保护等方面做了大量的科普宣传。当地老百姓亲切地称“金山热线”为发家致富的金山。
二是坚持送医到社区。5年来,持续开展“科学和平周活动”活动。利用本社的人才和智力优势,从2006年起,在每年的“科学和平周”活动中继续开展免费科技服务,送科技进社区等活动。东台九三旗下的正光眼科医院开展了“送健康到敬老院”,配合劳动保障部门开展“送医保进社区”活动,促使城镇医保参保率达到96%。
去年10月份,东台九三积极筹划十二五期间如何更好的服务民生、造福百姓。决心开展送光明、献爱心“333”惠民工程,即送医到300个行政村,为3000名白内障患者免费复明,送医到学校,免费为30000名中小学生建立视力健康档案,此举得到了东台市各级领导的赞许和九三学社江苏省委和九三中央的大力支持。2011年4月8日,九三学社江苏省委在盐城市启动“九三亮康”行动,东台是承办市,东台光正眼科医院是承办医院,启动仪式上,九三学社中央委员会、江苏省委、盐城社市委以及省、市统战部领导、东台市四套班子领导出席了启动仪式。东台市委、市政府专门下发了33号文件。各镇党委政府积极配合。到目前为止已完成5个乡镇、126个行政村、30多万名群众的眼病普查和白内障筛查工作。共查出白内障患者一千多人。截至2011年8月18日止,已免费进行白内障复明手术145人。为此项工作,承担此项工作的光正眼科医院工花费包括检查费、手术费、医药费等共41万多元。
三是坚持为企业服务。组织近百家企业上海西安南京等地参加产学研活动;帮助26家企业争取无偿财政经费7000万元,企业核心科技竞争力显著加强;加强同税务部门沟通联系,为东强,明星,江佳等企业完成科技开发经费税前列支备案登记工作,实现减免企业所得税131万元,为企业发展积蓄后劲。
四是积极参政议政。本社社员自2006年以来,本社社员中的提交了136份委员提案和代表建议,每年的重点提案中都有本社社员的提案,4名社员被授予优秀提案工作者称号。他们通过提案的方式为当地的社会经济发展作出了重要的贡献
五是积极发展组织。由于东台九三社员在当地社会经济发展中所产生的重要应用相,就如九三学社已经成为不少知识分子的愿望,经过严格考察和筛选,目前东台支社已有社员22人。东台九三还建设“东台九三”网站,积极宣传九三精神,扩大九三影响。还注重横向联系,先后和江阴、昆山、通州等地的九三地方组织进行横向交流、互访互学,极大的丰富了各自的组织工作经验。