加强组织建设 认真履行民主党派职能

作者:张晓燕  发布时间:2009年09月25日  点击次数:

 

通州九三于1995年成立支社,首批社员12名。2004年组建成立通州市基层委员会,有社员37名,下辖医疗卫生、农业经济、综合3个支社。2008年7月,更名为九三学社通州市委员会,2009年随行政区划调整更名为九三学社南通市通州区委员会,现有社员49名。目前,社员平均年龄45岁,高级职称占总人数的71%。社员中担任南通市政协委员4人,南通市人大代表2人,通州区政协委员15人(副主席1人,常委2人),通州区人大代表3人(常委2人)。2003年,通州九三机关公开招聘了2名专职工作人员,都已加入九三组织。
通州九三自成立以来,为通州的经济社会建设作出了积极贡献,也得到了上级九三学社组织的肯定与好评,历年来被九三学社南通市委评为先进集体,多次受到九三学社江苏省委表彰,2次被九三学社中央授予“九三学社先进基层组织”的称号,2006年初被九三学社中央授予第十七届国际科学与和平周特别贡献奖。实践证明,加强组织建设,认真履行党派职能,是通州九三取得这些成绩和荣誉的基础和保证。
一、加强班子建设,发挥组织核心作用
通州九三经历了三任领导,一次换届。现任的领导班子成员工作经验丰富,社会活动能力强,工作热情高,作风民主,在社员中声望较高。目前,整个班子团结合作,工作协调,自觉维护领导班子的团结和集体威信,注重批评和自我批评。通过集体领导和个人分工负责相结合的工作方式,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方针,认真贯彻民主集中制,实行民主基础上的有效集中。按照议事规则和决策程序办事,确保工作效率和工作质量。根据制订的《会议制度》,坚持每月召开一次主委会,每季度召开一次委员会议,共同讨论决策重大事项,剖析工作中存在的问题,研究组织发展的大事。通州九三还把培养后备干部作为组织可持续发展的重要措施来抓。目前3个所辖支社的支委都是由政治立场坚定、年轻有为、工作能力强、有事业心和责任感的同志担任。
二、严把入社门槛,实施人才强社战略
通州九三非常注重加强组织建设,通过实施人才强社战略,吸引并争取政治素质较好,年龄较轻,层次较高的优秀知识分子加入我社,为九三学社组织充实新鲜血液和骨干力量。一是严把入社关。对申请入社的人员,除了具备相应的基本条件外,还要有较强的参政意识和议政能力。二是加强对入社知识分子的培养考察。对于申请加入的同志,由主委会议研究确定为入社积极分子的,列席通州九三的活动半年以上,增强入社积极分子对九三学社的感性认识,也对入社积极分子进行全方位的考察。三是增强新社员的使命感。入社前,主委都要逐个谈话,不但要求努力做好本职工作,争做相关专业技术领域的带头人,还要关注社会、关心群众,积极了解社情民意,认真建言献策,努力为社会多作服务。新社员入社时,通州九三都要举行隆重的入社仪式,老社员言传身教,提出殷切希望,新社员进行表态发言,进一步增强其参政议政的使命感。
三、加强联系沟通,争取中共更多支持
为了激励、鼓励社员积极工作,服务社会,通州九三制订了与社员所在单位中共党组织的联系制度,定期走访社员单位,了解社员在单位的表现,听取单位对社员的评价和对九三的建议,对工作积极性不强、效率不高的社员,及时给予分析原因,帮助教育;对工作出色、事业心强的社员,建议区委组织部和统战部作为后备干部的培养对象。这一制度的建立,有力地促进了九三学社社员工作的主动性,提升了工作热情和责任感。通州九三领导班子特别注重与通州区委区政府领导保持联系,经常主动汇报工作、征求意见;密切与中共通州区委统战部的联系,凡举行重要活动,都邀请统战部领导莅临指导。
四、加强制度建设,着力提高活动质量
通州九三一直把制度建设作为加强组织管理的工具和抓手,全面落实九三学社中央《关于加强组织工作的若干规定》的精神,在原有的基础上,进一步修订完善了《会议制度》、《学习制度》、《组织工作制度》、《参政议政制度》、《机关工作人员职责》、《支社工作规则》等10项制度,明确了区委会的工作程序、工作内容、支社组织工作的原则、任务、发展程序等。今年又根据实际工作需要,制订了《参政议政奖励办法》和《宣传工作奖励办法》。由于严格执行各项规章制度,工作逐步走上了程序化、规范化的轨道,特别是支社工作得到长足的发展。每年,各支社都能做到年初工作有计划、年终工作有总结,且能根据自身特点确定调研任务、开展特色活动。区委会的一些重大活动也逐步交由支社承办,并在3个支社中开展了评先竞赛活动,充分调动了支社工作的积极性。
五、探索工作思路,不断丰富活动形式
在严格制度的同时,通州九三不断探索创新工作的方法和思路,丰富活动内容,做到活动既规范有序,又活泼生动。近年来区委会坚持开展“我为九三争光彩,我为社会争贡献”的“双争”主题活动,扩大了九三学社的知名度,提升了九三学社的社会形象,受到社会各界的肯定。每年,区委会研究确定一到两个主题活动来统领全年的工作,先后开展了“学习年”活动、“社史教育年”活动、“政治交接学习教育活动”、“五一口号”发布60周年、改革开放三十周年纪念活动等。在抓好主题活动的同时,还注重组织开展好其它活动,增强组织活力。组织社员学习时事政治,学习统战理论,学习社史知识,学习重要的会议和文件精神;邀请区长、发改委领导为社员作经济形势报告会、“十一五”规划解读等讲座;每年组织外出参观考察、文体比赛、家属联欢等;适时开展警示教育、参观考察、科普宣传、科技下乡、义诊咨询、义务献血、演讲比赛等活动。今年,区委会全面启动深入学习实践科学发展观活动,组织学习了《各民主党派深入学习贯彻科学发展观座谈会纪要》,安排社员参加学习实践科学发展观专题报告会,召开深入学习科学发展观会议,组织社员观看学习了中共通州区委书记宋文辉关于深入学习实践科学发展观的讲课录像,并在我社网站上开辟学习专栏,为社员加强学习,提高认识、深刻领会提供平台。
除此之外,通州九三还把“聚人心、暖人心、稳人心”工作落到实处,无微不至的关心社员工作和生活,让九三学社社员处处体会到组织的关怀和温暖。春节、重阳节、三八妇女节等传统节日办出新意,送去组织的温暖;社员生病住院,社领导亲自看望;社员工作上遇到困难,组织上想方设法给予解决;社员创业、帮办,区委会主动提供相关的政策和法律服务。这些看似微不足道的小事,大大增强了组织的凝聚力。
六、加强机关建设,不断提高工作效能
通州九三注重健全机关管理的规章制度和工作程序,切实提高机关工作效能、工作水平和服务水平,今年修订了机关工作人员制度。要求机关同志率先学理论,加强与外部的联系与交流,不断拓宽工作视野,提高工作水平;不断增强机关服务意识和工作效率,积极收集社员思想动态,努力做好协调工作,加强宣传报道工作。近年来,通州九三每年都有近百篇信息与活动宣稿被各级报刊与网站录用,区委会的组织活动、社员风采多次被《人民政协报》、《团结报》、《九三中央社讯》等报刊报道,创建的“通州九三”、“通州区九三学社”两个网站更新及时,内容丰富,受到社会各界的关注。
七、履行党派职能,切实增强参政能力
参政议政是民主党派的主要职能,通州九三一直把参政议政工作作为重中之重,自觉服务于改革发展稳定大局,集思广义、建言献策,先后在南通市、通州区两级“两会”提出人大建议85件、政协提案574件,其中以党派名义提案66件。近几年来,区委会的建议、提案数量、质量都呈稳步上升趋势,党派提案连续6年被通州政协全会列为一号提案,不少建议、提案被南通市与通州区人大、政协评为优秀建议、优秀提案。我们还积极为九三学社南通市委和省、全国人大代表在“两会”提出的建议、提案提供素材资料。在江苏省十届人大三次会议上,根据我们提供的调研素材提交的题为《规范义务教育阶段的“民办学校”》的议案,被列为省人大常委会主任督办建议。2007年,区委会领办了九三学社南通市委的“加强农村卫生队伍建设,提高医疗卫生服务水平”课题,按时完成了调研任务。2008年,区委会圆满完成了社省委招标课题《江苏东部沿海生态建设》的调研工作,形成了调研报告,并在此基础上形成了九三学社省委在省政协十届三次常委会上的发言稿。今年又顺利完成省九三的调研课题。中共通州区委主要领导也多次对区委会参政议政成果给予充分肯定,认为通州九三有效地开展政治协商、民主监督、参政议政活动,多条重要意见和建议被采纳,促进了决策的民主化、科学化。为确保参政议政质量、数量并举,区委会注重做到以下几点:
一是突出工作重点。通州九三把参政议政贯穿于全年工作的始终。每年初就布置落实,明确各支社、每位社员、机关的任务和要求。每年第四季度集中精力抓好参政议政,要求每位社员每年都要有1—2条社情民意,社员中的人大代表和政协委员每年必须都要有人大建议或政协提案。区“两会”召开前,每个社员都要按提案模式上交整理成书面材料的社情民意,经领导班子研究后,提出不同的处理方案。区“两会”后对参政议政工作及时进行专题总结,在全体成员会议上进行通报。二是抓好参政选题。要求社员在平时工作、生活中留意社情民意,关注人民群众普遍关心的问题,及时捕捉相关信息,随时通过社组织向有关部门反映。对于重要的集体提案,都要精心筹划,早作准备,围绕区委、区政府中心工作、重点工作,围绕我区经济社会发展的重点、热点问题,找准课题、献计献策。三是注重调查研究。注重做好调研工作,在每年初就确定委员会和各支社的调研课题,对社会上的一些难点、疑点问题,认真开展调查研究。去年为完成《江苏东部沿海生态建设》的课题调研工作,社领导班子就曾组织力量赴连云港、盐城、南通、启东、如东等地实地调研,与各地相关部门和有关单位的领导、专家、学者进行座谈,广泛听取各方面的意见建议,全面搜集第一手资料,并对形成的初稿反复研究、征询意见、数易其稿,最终形成调研方案。今年又围绕省九三中标课题赴苏南、苏北及省外的一些城市进行实地调研,在进行数轮讨论修改后定稿。四是关注提案落实。近年来积极主动与区政协各专委会联系,多次联合开展调研视察与提案“回头看”等活动,及时关注所提提案的办理落实情况。