突出“四个层面”抓规范 不断提高基层组织活力

作者:佚名  发布时间:2009年09月21日  点击次数:

九三学社淮安市委科技二支社

    二00九年六月
 
俗话说得好,生命在运动,关系在走动,组织靠活动。民主党派的基层组织具有成员分布广且较为分散的松散特点,搞好活动,尤其是抓体现政党特点的规范化活动、不断提高组织活力显得尤为重要。一个组织,首先只有活动,才有活力,有活力才有凝聚力,有凝聚力才能有战斗力和影响力。基层支社是社的组织基础和工作基础,作为九三机体中的细胞,只有健康的,充满生机和活力的基层组织,九三党派才会生机勃勃,九三学社的向心力和凝聚力才能不断增强, 九三人的整体素质、参政议政能力和水平才能迅速提高。
淮安市委会科技二支社现有成员44人,规模较大,而且退休人员接近50%,这一状况给组织活动带来一定困难。近几年来,我们科技二支社领导班子始终把搞活支社活动作为切入点,以内强素质、外树形像为目标,围绕以下“四个层面”,狠抓自身建设,规范基层组织活动 ,不断提高支社组织活力,取得了很好得效果。现将情况汇报如下:
 一、围绕规范用制度成果管活动
基层支社就其组织活动内容来讲纷繁复杂,诸如思想建设和组织建设;制度建设、参政议政、反映社情民意信息和档案建设等等,都需要系统的规范性管理,俗话说没有规矩不成方圆。建章立制是保证支社活动的前提,合理规划、精心安排是支社活动开展的重要保证。为此我们突出用制度成果管活动来规范各项工作的基本思路,先后制定了社员参加支社活动制度、支委会议制度、支社主委、副主委分工联系社员制度。在一整套制度的约束之下,坚持做到支社活动年初有计划,季度有检查,年终有总结,次次有成果。通过活动来贯彻上级组织的决议和决定,通过活动了解成员及所联系群众的意见、建议和要求,通过活动来增强九三组织的凝聚力,提高成员队伍的总体素质。
二、围绕中心用学教成果促活动
改革开放以来,特别是进入新世纪以来,越来越多的年轻人加入九三学社,九三成员的构成上发生了新的历史性变化,他们是改革开放中成长的一代,他们见证了祖国的经济腾飞和各项事业的繁荣昌盛,东西方文化的交融碰撞,使得年轻成员的思想呈现出特殊性、多样性、复杂性、开放性和差异性。为了使新成员尽快的转变思想,为了九三学社老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统得以继承,我们每年都要举行两次以上政治学习活动。活动中我们围绕一个中心,即坚持中国共产党领导坚持走中国特色的社会主义道路。进行两个教育,一是九三的党史教育;二是中国政党制度学习教育。请老领导进行专题演讲,为了避免演讲干巴空泛,增加吸引力,每次演讲都需精心准备,演讲做到三个结合:一是把党史和中国近代史结合起来讲;二是把九三内部和当前社会热点问题结合起来讲;三是结合新成员思想实际,现身说法,达到心理沟通,情感相融。实现四个目标,既通过学习明确参加九三后的政治信念;懂得作为参政党员所要承担责任和义务;执行九三组织的社章要求;提高政治修养,增强政党意识。
三、围绕主题多种形式搞活动
支社活动应当有组织、有计划的进行细致安排。 其活动的形式可以多样化,但活动的主题必须明确。主题可以是根据社市委要求,贯彻落实社市委文件精神进行支社活动,如贯彻社市委《关于搞好换届工作的通知》所进行的以换届选举为主题的座谈活动;以政治交接学习教育为主题的活动;以创建支社达标为主题的活动;也可以根据社会现象和老百姓关心的热点为主题进行活动,等等。如07年淮河上游洪水泛滥,我们组织支社社员以参观淮河入海水道工程,了解淮安水利发展为主题的调研活动;在淮安创建卫生城市和模范城市时,我们以关心我们的城市,关注环境保护为主题,察看了淮安市污水处理厂、淮安市现代化的垃圾填埋场和淮安市环境检测站,听取环保局长的淮安市创模、创卫工作介绍;去年5.12汶川发生8级大地震后,以了解地震知识,关心灾区人民为主题,组织支社社员观看了地震台、地震知识展览馆,并在现场进行对灾区募捐。
坚持多元化的活动形式,在实践中提高自身素质,寓教于学、寓教于会、寓教于动、寓教于行、寓教于情,将学习教育融于活动之中。形式上以学习座谈、出门调研参观、登门求教、交流联络、慰问联欢为主。活动规模可大可小,主要体现在四个方面上,一是贯彻社市委文件精神、政治理论学习、支社各项规章的讨论制定、民主测评、优秀集体和优秀个人的推选、支社领导选举等要求全体支社社员参加活动;二是支社领导和支社内人大代表、政协委员、信息员和部分成员参加的参调研活动,活动后要求撰写社情民意或提案、议案;三是根据不同节日举办的成员活动,如:三月八日组织支社内女同志进行唱歌、游园活动;五四青年节组织年轻人进行下棋、打扑克活动;重阳节组织老同志座谈,带领老同志参观活动。四是组织部分成员到其他支社学习取经和交流活动,去年我们组织部分社员到师院支社学习,学习他们的规范性管理、档案收集编制和成员定期活动的内容和方式,今年我们和信息学院支社联合活动,活动中听取了贾士权所作的水利建设与淮安经济发展的专题报告。
四、围绕履职突出重点抓活动
   基层组织的整体功能主要体现在参政议政工作上,这也是民主党派实现参政议政的力量源泉,调动支社成员的参政议政积极性,充分发挥他们的界别优势、知识优势是我们支社组织活动根本目的和工作重点。为了提升社员们的参政议政能力和参政议政水平,我们经常邀请参政议政能力强的同志,讲心得、谈体会,利用座谈、聊天的方式,让大家讲国家政策、社会现象和身边发生的人与事,从闲谈中知动向,聊天中找信息,请社市委陈伏涛副主委传授如何将各类信息进行成果转化,把支社活动变成交流学习、畅所欲言的好场所,信息收集、提高参政议政水平的好平台,通过活动来增强支社成员的参政议政工作的主动性、倡导调查研究,强化参政议政工作的实践性、提高参政议政工作的有效性。通过各种活动,一批优秀成员迅速成长,参政议政成绩显著上升,每年都有多条信息被社中央、社省委采用,有深度、有高度、有角度的提案被政府采纳,每年都有信息、提案被市政协评为优秀信息、提案,九三论坛、人民政协报和社中央、社省委组织的课题攻关,都有我们支社成员的杰作。每年提交的种类信息都在80条左右,还涌现了刘孝武、仇中阳等一批信息大户。在今年社省委组织的参政议政课题招标活动中,淮安市委会中标的三份课题中,科技二支社就有二份,为参政议政工作作出了重要贡献,也为各支社树立了典范。
   支社活动为社员间的交往假设了桥梁,为上级组织的指示能够迅速传达疏通渠道,在活动中我们不断的总结过去,规划未来,支社活动也为我们争得许多荣誉。科技二支社换届以来,连续三年被社市委评为先进支社,全省政治交接学习先进支社,支社内许多成员被评为优秀社员、优秀信息员。成绩的取得主要是得益于上级组织的正确领导、得益于支社领导班子的团结和不求回报的无私奉献、得益于全体支社社员的支持。今后我们将一如既往的抓好支社活动工作,力争在活动内容上有突破、形式上有创新、活动成果再提高,踏踏实实抓好支社各项工作,为九三党派的发展作贡献。