抓好制度建设 促进全面发展

作者:佚名  发布时间:2009年09月21日  点击次数:

 

 
                                              ——九三学社无锡市锡山支社

九三学社无锡市锡山区支社是2001年无锡市行政区划调整以后新成立的基层组织,经过多年的发展,目前拥有19名社员,其中有6人担任副科级以上领导职务;2名市人大代表,3名区人大代表(其中2名常委),2名区政协常委,6名区政协委员。支社的各项工作在锡山区各党派和社市委各基层组织中一直处于领先地位,多次获得了中共锡山区委、九三学社无锡市委的表彰奖励,2008年度还被九三学社江苏省委授予组织建设先进集体称号。
总结支社组织建设取得的成绩,是因为多年来我们始终坚持以制度建设为根本,以抓制度建设促组织建设,抓组织建设促支社工作,形成制度建设、组织建设、支社工作互为促进、良性发展的局面,概括起来讲就是“五个抓好、五个增强”:
一是抓好理论学习制度建设,增强社员的政治敏感性。加强社员的政治敏感性,提高社员对中国特色政党制度的认识和理解,是九三学社各级组织,特别是基层组织必须高度重视的根本性问题。支社根据自身实际情况,制订了《锡山区支社关于加强自身建设的若干意见》,把加强政治学习列入基层组织建设的重要内容,有效地保证了支社政治理论学习规范化、制度化和常态化。同时支社还主动争取与中共基层组织政治学习内容接轨,先后组织社员参与了中共组织的“双思”、“三讲”、“保先”和“实践科学发展观”等重大政治理论学习教育活动,有效地增强了广大社员的政治敏感性和走中国特色社会主义道路的坚定性。
二是抓好组织活动制度建设,增强基层组织的凝聚力。加强基层组织建设是做好民主党派各项工作的基础。历届锡山区支社领导都把加强组织活动作为基层组织建设的一项重要工作来抓,建立了一整套规章制度,规范了社员参加活动的行为,凝聚了社员之间、社员与组织之间的感情。此外,还精心制定活动计划,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关注的热点问题开展组织活动。让每一次的组织生活既规范有序、又丰富多彩,使支社组织活动的出勤率始终保持在95%以上。
2009年以来支社以关注民生为重点,宣传强化政治和社会责任意识,深入基层开展活动。今年2月份,在健鼎电子有限公司举行环保专题活动,使社员对工业污染的处理有了直观认识,并对新形势下先进的企业经营发展理念有了进一步了解。3月份,在羊尖镇水产专业合作社,支社全体成员参加了“江苏省百名专家进乡村行动—无锡市分会场启动仪式”,将科技与农业生产紧密联系起来,为水产专家与养殖户之间搭建了沟通桥梁,也为支社今后深入农村开展帮服调研活动提供了样板。今年以来支社已经开展了7次活动,通过精心策划,有效组织,支社的凝聚力大大增强。
三是抓好组织发展制度建设,增强九三学社的美誉度。基层组织是由社员组成的,只有把好新社员的发展关,吸纳高素质的人才,才能保证组织的纯洁性,树立组织的良好形象,提高组织的知名度和美誉度。在抓新社员发展制度建设方面,支社紧紧围绕“视野广阔、培养得力、制度健全、考察严格”的原则,根据《九三学社章程》的有关规定,结合我区实际情况,制订了《锡山区支社组织发展规程》,发展的新社员一般都层次高、贡献大、群众基础好,很多条件优秀的党外人士都主动要求加入九三学社,今年上半年,支社就吸收了一名省政协委员和一名年销售达3亿元的民营企业家加入,现在又有6名党外人士列入考察。
支社正因为具备了从事各行各业的高素质社员,同时认真履行民主党派职责,主动深入基层,听取群众心声,在参政议政,为政府部门建言献策方面不断出成果、创佳绩,撰写了一系列高水平的调研文章和社情民意。2008年全年向区委区政府提交调研报告4篇,社情民意信息12篇,提案17件。2009年在区政协二届二次会议中,支社的《关于加强对中小企业扶持,应对金融风暴的建议》被列为主席督办提案,《切实推进我区污水管网建设的建议》被列为重要提案,《关于锡山农村环境保护和综合整治的主要问题及其对策》被评为优秀调研报告。
四是抓好领导班子制度建设,增强基层组织的战斗力。领导班子是基层组织的核心,领导班子建设结果直接影响基层组织的工作效能。支社始终把领导班子建设作为基层组织建设的重点,通过建立健全领导班子工作机制,带动整个基层组织建设和队伍建设,推动支社各项工作走在区级各党派和社市委各基层组织前列。近年来,支社先后制订了《领导班子分工制度》等一系列规章制度,对领导班子的工作做了明确分工。在支社领导的带动下,广大成员积极履行职责,努力奉献,在截污治污、环境监测监察、生态农业建设、节能减排等各项领域发挥出积极作用,成绩显著。支社的一些企业界社员所领导的企业顶住金融危机压力,发展喜人,其中何晓阳社员的汉神电气有限公司列入无锡市30家重点支持科技支持企业,“汉神”获江苏省著名商标;吴杰社员的申锡建筑机械公司销售收入平稳增长,其本人也荣获“无锡市十佳青年企业家”称号。支社领导还积极履行各项社会责任,主动参与各项社会服务活动。“5·12”大地震发生后,支社副主委张健明同志主动请缨,带领锡山区60多名建设工人赶赴绵竹灾区,受到了省建设厅的表彰。社员们在其带动下,怀着“抗震救灾、众志成城”的心情,共捐款6万多元支援灾区建设,何晓阳社员的汉神电气有限公司及其个人共捐款11万元,为灾区群众做出了积极贡献
五是抓好履职考核制度建设,增强广大社员的责任感。为了激发广大社员的工作激情,增强广大社员的履职责任感,支社制定了《九三学社锡山支社组织活动制度实施办法》和《九三学社锡山支社信息报送工作实施办法》等规章制度,建立了社员履职情况述职、考核制度,规定每一位社员在年终的组织生活会上,都要以书面形式向全体社员汇报一年来履职情况,同时接受全体社员评议打分,考评结果作为支社向区统战部、区政协和社上级组织推荐评选对象的依据。通过量化考核,使全体社员的履职情况透明度增强,起到了激励先进、鞭笞后进的效果,从而形成了学先进、争先进的良好风气,增强了广大社员的使命感和责任感,打开了支社参政议政、民主监督的新局面,受到了区委统战部和社无锡市委的多次表彰奖励。2008年度表彰中支社4名社员被社市委评为先进个人,其中张健明社员还被社中央评为先进个人。
以上是九三学社无锡市锡山区支社,在制度建设方面的做法和体会,也是对民主党派基层组织建设工作探索和实践。我们过去取得的成绩,是上级组织的领导和广大社员共同努力的结果,今后,我们仍将在制度建设方面进行大胆的尝试,同心同德、扎实工作、求真务实、锐意进取,力争把支社的各项工作做得更好。