切实加强基层组织自身建设,积极履行参政议政职能

作者:佚名  发布时间:2009年09月21日  点击次数:

 

――九三学社南通大学基层委员会组织建设汇报材料
 
一、基层委员会基本情况
九三学社南通大学基层委员会成立于20057月,由当时的南通医学院支社、南通工学院支社和南通师范学院三个支社组建而成。目前,基层委员会的班子由6位委员组成,设正副主委各一人,并设了一位兼职秘书。基层委员会下设三个支社,现有社员79人,其中在职 38人,在职社员中,正教授为7人。社员中,有江苏省人大代表1人,南通市人大代表1人,南通市政协委员 4 人,在政府部门兼职1人(南通市经贸委副主任),在南通大学担任副处级以上干部 8人,全体社员中高级职称的比例大于90%
二、多措并举,切实加强基层组织自身建设
1.加强领导班子建设
组织建设关系到组织的生存,而组织建设的首要是班子建设。这一点是基层委员会班子成员的共识。与南通大学一样,基层委员会成立以后首先遇到的问题也是融合,由于大家来自不同的学校,彼此之间不熟悉。班子成员都意识到,要实现整个基层委员会的融合,首先需班子内的融合。为此,班子成员之间加强沟通、加强交流,班子的负责人有事主动与大家商量。
为了提高自身的理论水平与工作能力,班子成员在做好自己本职工作外,不断加强自身的学习,积极参加社市委、社省委和中共南通市委统战部组织的各类培训。
班子成员能做到每两个月至少开会一次,六位成员经常在一起商量工作,研究探讨基层委员会工作的开展。
2.   坚持组织活动正常化
基层委员会的三个支社基本都能坚持每两月至少过组织生活1次,并有较高的参与率。基层委员会也经常组织全体社员参与一些大型活动,如形势报告会、政治交接学习教育活动动员会、迎新茶话会,以及参与市委统战部、九三市委会组织的一些大型活动。各支社除了组织社员学习外,还能结合支社的实际情况开展了丰富多彩的活动。如迎接新社员的欢迎会,对新社员开展社史教育;与兄弟支社联合开展科技服务活动;参观支社内社员创办的企业;与省内其它高校的九三学社组织开展交流学习;去苏南城市参观学习等。
3、立足本职,树立形象,吸引优秀人才
基层委员会的在职成员基本都是业务骨干。因此,做好本职工作,树立党派的形象,是我们要求每位成员首先要做到的。尤其在学校的一些重大事件中,要求每位成员更要作出表率。如2007年为南通大学的本科教学工作评估年。南通大学从2005年开展就进入迎评状态。为了获得优异的成绩,基层委员会要求每一位社员都要积极为教学评估做贡献。基层委员会中吴建国、唐智明、方靖淮、邵义祥等同志都担任了南通大学一些教学部门的领导,在教学评估中属于第一线的指挥员。但他们既当指挥员,又当战斗员,起到很好的模范作用。其他战斗在第一线的成员,也都坚守岗位,认真完成本职工作,同样也为学校的教学评估做出了贡献。最终,南通大学的教学评估获得优秀成绩。该成绩的取得,凝聚了基层委员会社员的心血。
在平时的工作中,我们的许多社员都做出了很好的成绩。基层委员会组建以来,我社社员主编或作为副主编编写教材20余部;以第一作者在省级以上刊物发表论文100多篇,其中20多篇为SCIEI收录;有近50多人次获校以上各项奖励。其中在2004年江苏省高等教育优秀教学成果评选中,陈莉教授主持的病理教学质控系统的研究”荣获一等奖,吴建国教授主持的“自动化专业学生核心能力培养与实践”和唐智明副教授为主参与的“面向农村中学,培养高质量体育教育专业人才的改革研究与实践”获得二等奖。在2006年江苏省高等教育优秀教学成果评选中,吴建国教授为主参与的“一般本科院校电类专业应用型人才培养体系的创新与实践”获得二等奖。2008年江苏省高等教育优秀教学成果评选中,陈莉教授主持的“以双语教材为切入点的病理学课程建设”获得二等奖。吴建国教授主持的过程控制系统课程获得江苏省高等学校优秀课程。
冲击博士点是南通大学的多年梦想。作为南通大学“冲博”第一线的研究生部,担负着十分重要责任。我社社员廖萍教授作为学校研究生部的副主任,多年来一直为南通大学的“冲博”工作而不懈努力。在20093月,南通大学最终获得博士点建设单位。
南通大学作为一所地方性综合大学,近年来加大了服务地方的能力。二支社委员吴启运担任了南通大学科技产业处副处长,经常带领南通大学的科技工作者深入企业,寻找为企业服务的机会。其他社员均发挥自己的专业特长,主动深入企业与科技部门,积极寻找合作项目。2009年,基层委员会的一些社员所获得的横向科研经费在南通大学占了相当的比重。
除了在职的社员之外,一批退休的老社员同样发挥作用。如顾安之教授,退休后一直担任南通大学学生谈心屋的心理咨询教师,经常来学校与学生谈心,为学生解决心理问题。张祖浩老师已近80岁,当了解到工科学生学习C语言困难时,潜心研究C语言多年,并把自己学习体会整理成教材,该教材最近已由电子出版社出版。老社员祁以慰同志,非常关心社情民意的收集,积极为老百姓排忧解难。有时为了解决一个问题,往返多次找有关部门。王典均教师作为模具专家,退休后一直在海门包罗公司发挥作用,为企业解决了许多技术问题。刘琴英老师退休后,在家族创办的箱包企业从事管理工作,该企业坐落在海安李堡镇,经济效益、社会效益均很好。
基层委员会的社员本职工作做好了,同时也树立了党派形象,这对于吸引优秀人才加入组织有积极意义。一些刚进校的优秀年青人,纷纷表示愿意加入九三学社。
4、注重组织发展质量
在组织发展过程中,我们不追求数量,而是注重新社员的质量,力争做到发展一个就要发挥其应有的作用。何丽娟是我们在2005年发展的社员,她是南通大学图书馆负责情报检索的高级知识分子。由于科研工作的关系,基层委员会的同志都一致认为该同志素质好,业务水平高,我们与她联系后,她本人表示十分愿意加入九三学社。与此同时,她所在的部门也积极动员她加入中共。但最终还是选择了加入九三学社。入社以后,何丽娟担任了基层委员会的兼职秘书,发挥了很大作用。2007年以来,基层委员会发展了4位新社员,这些同志的工作表现都很出色。
5、开展对外交流,提高组织建设水平
我们注重与兄弟支社开展学习交流活动,除了本市的兄弟支社外,我们还先后与九三学社江苏大学基层委员会,九三学社江南大学基层委员会,九三学社温州大学支社等高校的兄弟支社,以及其他民主党派的基层组织开展交流学习活动,学习他们的先进经验,借鉴他们的先进做法,不断提高基层委员会在思想建设、组织建设、参政议政、宣传工作、社会服务等方面的工作水平。
6、主动与中共统战部联系,自觉接受中国共产党的领导
       基层委员会的负责人经常主动与中共统战部联系,汇报工作,报送信息,听取他们对工作的指导,同时,基层委员会组织的重要活动,均邀请学校党委统战部的领导参加。在学校党委的领导和统战部的具体指导下,基层委员会的各项工作得到更好的开展。目前,南通大学具有民主党派组织的,除了九三学社之外,还有民盟、农工、民进、民建。其中,九三基层组织的人数不是最多,但发挥的作用还是比较大的。
三、积极履行参政议政职能
作为一个民主党派的基层组织,应积极履行参政议政的义务。为此,基层委员会把参政议政作为第一要务,十分重视围绕南通市委、市政府的中心工作,积极开展参政议政工作。每年“两会”召开前夕,基层委员会均要召开相关的座谈会,收集取广大社员参政议政的建议。所收集的好建议,一方面积极向市委会反映,另一方面通过基层委员内担任人大代表、政协委员的社员,整理成提案、建议,提交省市“两会”。每年“两会”,基层委员会提交的提案建议均有几十件,在市政协每年评选的优秀提案中,均有入选。除此之外,基层委员会还积极配合九三市委会搞好调研,或通过软课题研究的形式,在深入研究的基础上,整理出质量高、分量重的提案作为社市委的集体提案。
同样,作为南通大学的基层委员会,围绕南通大学的发展积极进言献策也是一个民主党派基层组织应尽的职责。这些年来,我们围绕如何提高教学质量、人才培养、校园文化建设等方面开展调查研究,撰写研究报告,并向学校党委提出建议,得到学校的采纳。
四、组织建设过程中面临的问题
1、组织发展中面临的问题
近些年来,基层委员会的组织发展工作相对比较慢。其客观原因在于目前进高校工作的年轻教师,中共的比例已很高,再加上九三学社的门槛相对较高,使得一些暂时未达到我们发展的要求的优秀教师,在我们发展之前,就已被其他党派发展。另一方面是由于我们的主观原因,工作主动性还不够。今后我们将在注重发展质量的同时,主动出击,争取一些优秀的年青同志入社,进一步壮大组织。
2、组织活动面临的问题
目前基层委员会在职与退休的社员比例基本各为一半。在基层委员会成立时并未将在职人员与退休人员分离。使得支社开展活动时,往往就活动时间的安排以及活动内容,新老社员之间有时难以统一。另外,由于经费的问题,也使得活动开展比较单调,特色活动难以开展。目前,我们正在探讨支社的调整和活动经费的来源问题。