提高参政议政能力 做合格的参政党员——刘华

作者:佚名  发布时间:2009年04月20日  点击次数:

    1993年修订的《中华人民共和国宪法》明确规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”这是我国的基本政治制度,是具有中国特色社会主义的政党制度,这种政党制度的显著特征就是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。各民主党派的章程也明确规定:民主党派及其成员的基本职责是参政议政、民主监督。民主党派履行职责的长期实践证明:参政议政是民主党派发挥职能作用,树立社会形象,投入中国特色社会主义建设事业的根本途径,参政议政是民主党派的第一要务。一个民主党派要成为大有作为的参政党,就必须要提高参政议政能力和参政议政效果,为中国特色的社会建设事业做出更大的贡献。民主党派成员是党派的基本细胞,民主党派成员的参政议政、民主监督能力,决定着整个党派的生命与活力。民主党派成员要成为一名合格的参政党员,也必须要努力培养参政议政、民主监督的能力,为全面建设中国特色社会主义事业作出更大的贡献。
    根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发(2005)5号,下称五号文件)精神,民主党派参政议政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制度和执行。参政议政的基本内容是:围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动,反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定,做好对港澳台侨联谊工作,推进经贸、科技、文化领域的交流与合作,促进祖国统一。在促进民主党派加强自身建设方面,五号文件强调:民主党派成员必须要加强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力等四种能力建设。五号文件是民主党派工作指导方针,根据五号文件的要求,切实履行民主党派职能,加强党派自身建设,不仅是党派组织工作的中心内容,也是每一个党派成员必须做好的基本工作。实践证明:民主党派成员的成长过程就是通过积极、有效地参政议政工作,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力的过程,要使自己成为一名合格的参政党员,就必须加强参政议政能力建设,练就过硬的参政议政本领,进而逐步提高政治把握能力、组织领导能力和合作共事能力。
    我加入党派近10年,从事党派机关工作也近6年,以前除了做好党派机关的事务性工作以外,对政党知识学习不够、研究不深,知之不多,印象模糊,参加了社省委组织的骨干班学习,在听取了专家对中国政党制度理论的系统讲授以后,才对中国的政党制度有了较为清晰的认识,特别是对“参政议政是民主党派第一要务”的论断有了更加清晰的认识和深切的理解,结合党派工作的实践,去在此对提高参政议政能力谈几点想法,权着抛砖引玉:
    第一、切实提高政治把握能力是培养参政议政能力的指导核心。毛泽东主席曾经说过:政治是统帅、是灵魂。民主党派是中国共产党的友党,是中国共产党的政治同盟军,与中国共产党在政治上必须保持高度的一致性,中国共产党举什么旗,走什么路,各民主党派也必须要举什么旗,走什么路,这是中国特色的政治制度和政党制度本质决定的。政治敏感性和政治把握能力是民主党派成员的第一修养,同时也是民主党派成员在履行参政议政、民主监督监督职能时必须遵循的基本准则。参政议政是有纪律限制的,是受特定环境制约的,在特定的参政议政场合,民主党派成员应当知无不言,言无不尽,与党和政府肝胆相照;但在一些公开场合,特别是可能影响社会稳定的场合,我们就应当与党和政府保持高度的一致性,从维护稳定的大局出发,做社会矛盾减震器,确保党的各项路线方针政策和国家法律、法规的顺利贯彻实施,也只有这样,民主党派成员参政议政真知灼见,才能得到党和政府采纳,参政议政才能取得预期的成效。民主党派成员千万要铭记:民主党派是中国共产党的诤友,是具有共同的核心价值观、共同的政治追求和共同的利益目标的同盟者,而不是竞争者,更不是敌对阵营,这就是政治敏感性和政治把握能力,是民主党派成员履行参政议政、民主监督职责的指导核心。
    第二、加强学习增进修养是提高参政议政能力的基础。参政议政是一项技术含量比较高的工作,既有技巧性,又有专业性;既有理论性,同时也有丰富的实践性。只有不断地提高政治、文化、社会及各类专业知识修养,才能切实履行好参政议政职能,才能做到参政参到底子上,议政议到核心处。由于参政议政既是对界别利益和诉求的表达,同时也是塑造党派形象的重要手段,因而,各民主党派都十分重视参政议政工作。参政议政不仅要对所参、所议的政事有深刻的了解,更重要的是要有深厚的专业素养,过硬的文字功底,应当从专家的视角,以专家的水平准确地表达事情的来龙去脉和社会影响,并提出科学的、建设性的操作建议,只有这样,建言献策才能决策者和决策机构采纳吸收,参政议政才能取得成效。在参政议政过程中,无论是文字功底的练就,还是专业素养提高、实践能力增强,都是通过学习实现的。一个合格的参政党员,一个参政议政有突出贡献的党派成员,必然是一个善于学习的人,因此说,民主党派成员要想在参政议政方面取得一定的成绩,加强学习、增进修养是不二法门。
    第三、调查研究综合分析是提高参政议政能力的关键。参政议政不是闭门造车,更不是信息情报的仓储、运转,而是通过大量的调查研究,然后对所掌握的信息情报进行综合汇总,加工分析,从纷繁复杂的信息情报中,提炼出关键信息,上升到理论高度,最终形成言之有物,议之有据,观点鲜明参政议政建议。参政议政报告形成过程就是调查研究、综合分析的过程。调查研究、综合分析能力也是参政议政能力的重要组成部分,是决定参政议政成效的关键。有强烈参政议政责任感和使命感的民主党派成员,必须要加强自身调查研究能力、综合分析问题能力的培养。调查研究就是要吃透上情,了解下情,反映实情,掌握真情,为有针对性的建言献策积累素材;综合分析就是要将收集到的各种材料进行加工整理,梳理出有普遍性、代表性的问题,然后对症下药,提出切实可行的建议,供党委、政府及其相关职能部门决策参考。加强调查研究,提高综合分析能力,还是保证参政议政不说过时话、不说外行话、不说平庸话的关键。一个有志于提高参政议政能力的民主党派成员,必须就要切实加强调查研究、综合分析能力培养。
    第四、勤于观察善于思考是提高参政议政能力的途径。参政议政不仅要对现实情况的如实反映,而且对表象反映进行分析加工,有针对性的提出解决问题建议,对于未来将要发生的事预测,必须要高屋建瓴,洞悉明察,从某种意思上说,预知未来的参政议政意义更加重大。怎样才能对未来的发展趋势提出切实可行的建议?途径只有一条,那就是要勤于观察、善于思考。任何事物都有其特定的发展规律,只要我们坚持长期观察、积极思考,去芜存精,不断总结提高,就会形成科学的结论。古人云:人无远虑,必有近忧,无论是政党,还是国家都必须要有长远大计,如:国民经济五年规划等,这些规划的出台,都需要经过大量的观察分析,然后通过设计科学的数据模型计算,最后才制订出台的。对于党和政府未来发展计划的制订,民主党派成员不应当袖手旁观,而是应该充分发挥智力优势,积极建言献策,提出高质量、建设性的建议,这就要求民主党派成员必须要勤于观察、善于思考,准确把握未来趋势,进而提出切实可靠的方案,供决策层参考。勤于观察、善于思考是提高参政议政能力的又一项重要内容,是体现参政议政能力和水平的重要标志。
    第五、追求真理仗义执言是提高参政议政能力的灵魂。参政议政既要有水平,也要有技巧,更要有勇气和胆量。厦门XP项目的异地重建就是民主党派、政协委员锲而不舍地参政议政成果,这项参政议政成果的社会意义不仅仅是促使PX项目的搬迁,更重要的是在决策民主化、科学化和科学发展观全面推进的示范效应,是参政议政的光辉典范。参政议政坚持是对民主党派成员人格、品德和勇气胆识的考量,是知难而进,仗义执言;还是知难而退,明哲保身,这是民主党派成员在参政议政时必须时时面对的现实问题。很多时候,决策层与广大民众的发展思路是不一致的,甚至有些决策层的发展思路和发展过程是要侵害一部分群众利益的,在这种情况下,民主党派参政议政就面临维护广大人民利益和推进硬发展决择的考验。科学发展观要求我们,必须以人为本,通过做过细的工作,提高对利益受损者的合理补偿,从而化硬发展为软发展,最终走向科学发展。对于一项惠及广大民众利益的参政议政建言来说,民主党派及其成员绝不轻言放弃,应当知难而进,锲而不舍,持之以恒,直到取得成功;对于侵害人民利益的硬发展行为,我们更应当知难而进,仗义执言,据理力争,不计叫个人得失,直至人民利益得到维护,科学发展观取得最后胜利。位卑未敢记忧国,追求真理仗义执言是民主党派成员参政议政秉持的良心,也是提高参政议政能力的灵魂。
    第六、摆正位置维护大局是取得参政议政成效的保障。党是人民的党,政府是人民的政府,党和政府与人民的利益是一致的,党和政府是代表人民利益的,因此说党和政府的决策可能有差错,但目标和方向是不会错的。党和政府的政策需要民主党派通过参政议政来完善和发展,但绝对不需要民主党派另砌炉灶推翻重来,“共产党领导,多党派合作,共产党执政,民主党派参政”这是基本的政治制度、政党制度,同时也是民主党派履行职责的基本准则,不容任何力量侵犯,因此说,民主党派在参政议政过程中,必须要摆正位置,不能以用参政代替执政,不能以参政指责执政,不能以建言代替政策,更不能以建议干预决策。民主党派成员在参政议政过程中,首先必须要从大局出发,摆正参政党的位置,通过参政议政技巧的灵活运用,巧妙地提出合理的建议,多沟通、多协商,少对抗、不越位,多坚持、不教条,摆事实、讲道理,建诤言、敞心肺,为民众、不私谋,以真情、真言、真理来影响决策修正,从而推进党委、政府决策的科学化、民主化,为科学发展、持续发展参好政,建好言,议好政,促发展,最终把民主党派科学、合理的建议,融入到党和政府的决策之中,既为民请命,又能够提高参政议政的成效。
    民主党派成员在参政议政过程中,只要出于公心,摸着良心,捧着红心,说出诚心,相信党和政府一定会真心换真心,民主党派参政议政的效果将会大大提高,能力也将大大提升,中国特色社会主义民主政治的步伐也必将大大加快。