九三学社江苏省委员会第二期中青年干部培训班学习小结

作者:佚名  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

    为期八天的九三学社江苏省委员会第二期中青年干部培训班已经结束了,作为一名刚加入九三学社不到一年的新社员,能被九三学社泰州市委选派到中央社会主义学院学习,授课老师都是一些资深的专家学者,自己感到非常荣幸,并十分珍惜这难得的学习机会。培训班时间不长,但自己在思想认识、理论素养、能力水平等方面都有了明显提高。
    一、思想认识得到加强
    通过坚持中国特色社会主义政治发展道路、学习实践科学发展观等理论的学习,对中国长期坚持走具有中国特色的社会主义发展道路的必要性有了更深刻的理解,而科学发展观又是我国经济发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。通过国际形势和台海局势以及高技术战争与国防现代化建设的学习,认识到我们进行改革开放和现代化建设,需要一个和平的国际环境。我们只要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平的和平发展,祖国的和平统一和中华民族的全面振兴就一定能够实现。
    二、理论素养得到提高
    通过新时期统一战线理论方针政策、提高民主党派参政议政能力,继承民主党派优良传统,搞好政治交接的学习,对中国共产党的统一战线理论和政治协商制度有了系统和深入的理解。真正体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅具有方向明确、凝聚力量、稳定社会等方面的优势,更重要的是具有整合社会资源、协调社会关系,从而调动一切积极因素,把各方面的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来的强大作用。同时,也充分认识到党外干部在这一基本政治制度中所肩负的政治责任和历史使命,为今后的工作明确了目标和方向,坚定了信念。
    三、能力水平得到提升
    本次培训把如何提高党外中青年干部能力水平作为重点之一,通过领导科学和领导艺术、协调与沟通、如何处理突发事件及应对媒体的学习,不仅从理论上了解了领导干部能力的组成要素,而且初步掌握了全面提高这些能力的方法和途径。政治把握能力、参政议政能力、沟通协调能力、合作共事能力、应对突发事件的能力都得到了进一步提升。作为单位负责人,要把在中央社会主义院学到的这些知识运用到今后的工作中去,在立德、明识、广才、博学等方面多下功夫,为“四个文明建设”做出更大的贡献。
    四、对当前我国宏观经济形势的一点认识
    2007年,始发于美国的“次贷危机”,最终演变为一场全球金融危机,中国作为世界经济的重要组成部分,自然也难独善其身。出口下降、工人失业、企业倒闭的现象在沿海地区大量出现。为保持经济平稳较快发展,我国政府及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,形成了进一步扩大内需、促进经济增长的一揽子计划。现在,这些措施已取得初步成效、呈现出积极迹象。通过当前经济形势与政策选择的学习,我认为第一轮金融危机是金融影响企业,企业减产、停产、倒闭。随着政府投资力度的不断加大,经济回暖的有利因素在积累、在增加。但仅靠政府扩大投资来拉动内需是远远不够的,第二轮金融危机将是企业影响金融,由于企业倒闭,银行坏帐大量增加,银行倒闭最终影响实体经济的发展。由于我国有相对完善的市场经济体制,政府有效动用资源的能力强,宏观经济政策调整的余地大。我们有信心、有条件、有能力继续保持中国经济平稳较快发展。但我国经济的最终走势可能会呈w形,最坏的时候虽已过去,不排除二季度还会下探,四季度经济会有明显回升。
    作为九三学社的一名普通基层干部,要把这次学到的知识运用到今后工作中去,利用审计人员知识面相对比较宽,接触范围比较广的优势,既要当好“经济卫士”,又要强化社会责任感,深入实际调查研究,写出优质提案,积极参政议政,做党委、政府的“谋士”,为促进地方经济又好又快的发展作出应有的贡献。最后也真诚的邀请省委领导来基层指导工作。

 

泰州市高港区审计局 徐桂明