不断学习才能提高对统战事业的认识 ——参加九三学社江苏省中青年骨干培训班学习体会

作者:佚名  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

    2009年2月22日—3月29日,经九三徐州市委推荐,我有幸同九三学社江苏省中青年骨干培训班成员共40多人在中央社会主义学院参加培训学习。
    首先非常感谢社省委为我们提供了这次难得的学习机会,社省委的同志为这次活动进行了精心周到的安排,付出了很多辛勤的劳动,做了很多具体的工作,我非常感谢他们!他们的敬业精神是我学习的榜样。我同时也非常感谢九三徐州市委的领导给予的这次学习机会,作为九三学社一名基层的社员,能来到中央社会主义学院参加培训学习,充分体现了社市委领导对我们基层组织建设和基层社员队伍建设的高度重视,因此我非常珍惜这次学习机会。
    中央社会主义学院针对本次培训目标,为我们精心设置了既相互联系又是不同研究领域和方向的课程,聘请了在全国和国际上颇有影响力的专家为我们上课,并且为我们提供了 热情、周到、全方位的服务,让我们在一个政治文化底蕴丰厚、既严谨又宽松活泼的校园氛围中学习和思考。
    这次培训班学习最大的感触就是只有不断学习才能提高对统一战线事业的认识:
    通过这次学习,特别是听了张献生教授的讲课,使我对中国特色的政党制度、新时期统一战线的理论有了较为深刻的理解和体会,同时对发展社会主义民主政治充满信心。听了九三中央常务副主席陈扛甫的关于提高民主党派干部参政议政能力,搞好合作共事的报告后,我深刻感受到,学习是永恒的主题,抓好学习,是加强九三组织和社员思想建设的重  要保障,是自己在政治上不偏方向、思想上与执政党保持一致的重要保障,是提高自己政治思想素质、提高参政议政水平的重要措施。
    近年来,我把统战理论学习摆上在重要位置,在繁忙的工作之余,千方百计挤时间参加九三组织的各项学习教育活动。首先是加强对九三历史和章程的学习,加强对中国民主政治历史和责任的了解。通过学习,我了解到了60年来,中国民主革命的进程艰难而曲折,中国民主建设的成就巨大辉煌;60多年来,九三学社始终以民主和科学为己任,追求民族的繁荣与富强,走出了一条与中国共产党胆肝相照,荣辱与共的多党合作、参政议政的民主发展道路。在这个历史的进程中,广大社员置身于时代和社会的大背景下,把个人的命运、九三的发展和国家的命运、民族的兴盛紧密地联结在一起,一部九三的发展史,就是一部九三人献身民主,献身科学发展事业,献身国家建设的奋斗史。通过学习,也增强了我作为一名民主党派成员的权利和义务,增强了时代感、责任感和使命感,增强了对组织的热爱和向心力,激发了对九三工作的工作热情以及参政议政的参与热情。其次,积极参加九三学社组织的各类统战理论学习活动,不断提高参政议政的认识水平。尽管本职工作很忙,但我不放弃任何一个良好的学习契机。近两年来我参加了社省委组织的基层骨干培训班学习,通过网络学习闵乃本同志先进事迹;这次又被九三徐州市委推荐参加九三学社江苏省委在中央社会主义学院举办的第二期中青年骨干培训班学习。
    通过这一周的学习和思考,加深了我对中共中央一系列治国理政的重大战略思想的认识,明确了当前在政治领域推进政党和谐对于建设和谐社会的重要作用。结合自己几年来同执政党合作共事的实践,我体会到,推进政党和谐建设,坚持“三个一”至关重要。一是在一面旗帜下和谐合作。北京奥运给我们留下了深刻印象,200多个国家和地区不同肤色、来自地球各地的人,因为怀有“同一个世界,同一个梦想”走到了一起,这就是一面旗帜的作用。那么我们民主党派和执政党和谐合作的政治基础,也是一面旗帜。这面旗帜就是中共十七大提出的坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,其中包括政党和谐建设理论。二是把握一个角色摆正一个位置。第一个层面中共是执政党,九三是参政党,要把握好这个角色。所以在参政议政中要做到:给党出好主意而不出难题;提好建议而不强求更不闹义气。第二个层面是在具体工作中。在工作中不管我们处于什么样的角色,哪怕是行政一把手,也必须积极贯彻上级党委和本级党组织的工作意见,充分调动党员、团员、工会和全体职工的积极性,要能既做指挥员又当战斗员。三是参政议政找准一组切入口。这里有三个坚持。首先坚持从调查研究入手。每年积极参加社会调研,既全面了解全市政治、经济和社会发展情况,又学到了调研工作方法;平时注意利用各种渠道收集社情民意,用科学发展观分析问题,实事求是反应民意,积极提建议说对策。你真正为老百姓做实事就受到欢迎,执政党也乐意你能从另一个角度参政议政。其次坚持互相监督并接受监督。其三坚持发挥基层社组织的作用,工作再忙也要定期参加多种形式的组织活动,凝聚人心,提高参政议政的意识,增强参政议政的能力。
    我深知,21世纪,中国现代化建设的伟大事业面临着新的机遇与挑战,民主和科学依然是当代九三人的主旋律。回顾历史,我深切感受到了当年民主革命的艰辛和胜利的伟大;立足实际,展望未来,我也深切感受到“九三学社”这四个字是一份荣誉,更是一份责任。作为九三的一分子,我只有不断学习,才能不断提高对统一战线事业的认识,有义务,也有责任,继承先辈的遗志,为地方经济建设和科学发展奉献自己的一份情,贡献自己的一份力量。

 

徐州 刘子安