社省委第二期中青年骨干培训班学习心得(刘晓影)

作者:佚名  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

    2009年3月22日至29日,社省委在北京中央社会主义学院举办了九三学社江苏省委第二期中青年骨干培训班。这是我进入九三省委机关25年来第一次参加为期7天,先后听取了 11场高质量、高水平的系列讲座。通过学习,使我进一步加深理解了中共中央关于统一战线、多党合作的历史;加深理解了中国的政党制度、中国特色社会主义政治民主制度以及科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的重要地位等。社中央陈抗甫副主席从理论和实践的高度,用科学的发展观深刻论述了九三学社在新的形势下,如何把握政治方向、抓住机遇、深入调查研究、加强自身建设,尤其要在加强参政党基层组织的建设,成员的思想、作风建设,参政议政能力的培养,后备干部队伍的建设上要求真务实与时俱进。使我在思想认识上有了一个质的飞跃。我想结合我社的优良传统,从坚持接受中国共产党的领导、发扬九三学社的优良传统和特色、完善九三学社的自身建设三个方面谈一点体会:

    一、 学习贯彻科学发展观,始终不渝地坚持接受中国共产党的领导
    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有鲜明的中国特色。多党合作制度的最显著特点是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”,这充分反映了社会主义民主政治的本质要求,体现了我国政党制度的特点和优势。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对坚持和完善中国共产党对多党合作和政治协商的领导作了具体明确的规定。《意见》指出:“坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。”中国共产党的领导地位,是在中国革命和建设的实践中形成的,也是全国各族人民和各民主党派的历史选择。民主党派在任何时候和任何情况下,都要自觉接受和维护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在政治上始终与中共中央保持高度一致。我们九三学社的老一代领导人在坚持接受中国共产党领导这个原则问题上从来没有动摇过。我们要发扬九三学社老一代领导人与中国共产党亲密合作的优良传统,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好。

    二、学习贯彻科学发展观,始终不渝地坚持和发扬九三学社的优良传统和特色
    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主体的具有政治联盟性质的政党。在长期的革命斗争和社会主义建设的实践中,逐步形成了自己的传统和特色。在民主革命时期,我社与中国共产党风雨同舟、并肩战斗,为争取民族独立和人民解放,建立新中国,做出了重要贡献。新中国成立后,我社组织自己的成员及其所联系的群众,积极投身社会主义建设,在响应国家号召“向科学进军”等方面,发挥了重要作用。进入改革开放的新时期,我社紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥自己的优势,积极参政议政,在促进经济发展和科技体制改革、开展科技咨询服务,以及开展国际学术交流等方面,做出了新的贡献。我社的广大成员,不仅是各自领域里造诣很深和成就卓著的专家、学者,同时也是具有强烈社会责任感的赤诚的爱国主义者。我社的广大成员,把个人的事业与祖国和民族的命运紧密联系在一起,把能够将自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求。这种爱国爱民的抱负和品质,是我社的光荣传统,是我社的宝贵财富,也是我社的凝聚力之所在。坚持和发扬这种传统和特色,我社才能在中国共产党领导的多党合作的政治格局中发挥自己不可替代的作用。

    三、学习贯彻科学发展观,始终不渝地加强和完善九三学社的自身建设。
    九三学社作为与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,在我国政治生活中发挥着越来越重要的作用。加强我社的自身建设是多党合作事业长期发展的必然要求,也是我们保持坚定正确政治方向,体现政治联盟特点,履行参政党职能的可靠保证。实践证明,我们参政议政能力的提高,有赖于自身素质的增强;而自身素质的增强,则只有在我们加强和完善自身建设的基础上不断得到提高。我们要坚持与时俱进的思想品格,紧跟时代步伐,以思想建设为核心,组织建设为基础,制度建设为保障,把九三学社建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全,充满活力的致力于建设有中国特色的社会主义事业、适应新世纪要求的参政党。
    广大社员群众是我社智慧和力量的源泉。必须坚持群众路线,深入发动群众,密切联系群众,依靠广大社员,调动基层组织的积极性,尊重社员群众的首创精神,不断地从社员群众的实践中汲取智慧和营养。我们必须始终代表他们的利益,反映他们的要求,把他们的智慧和力量作为推进我们事业的不竭动力。
    中共中央制定并下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,即中共中央5号文件。是以胡锦涛同志为总书记的中共中央坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一项重大举措,是新形势赋予多党合作和政治协商制度新的历史内涵。中共中央5号文件以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯穿了加强和改善中国共产党的领导和发扬社会主义民主两条主线,在充分发挥民主党派的作用和加强参政党建设两个方面都有新的重要论述。在认真总结多党合作和政治协商的理论成果和成功经验的基础上,提出了一系列新的理论观点和政策措施。是新世纪、新阶段指导我国多党合作和政治协商的纲领性文件,中央5号文件,进一步阐明了民主党派的性质地位作用和一系列具体内涵,它标志着中共领导的多党合作已走上了正常化、制度化、健康发展的轨道。中共江苏省委也出台5号文件的配套政策,这是我省政治生活中,特别是统一战线和多党合作中的一件大事,我们更要加强学习,认真领会好文件精神,切实加强自身建设,提高履行参政党职能的水平。

    今年是建国60周年,我们伟大的祖国成立60年来,在中国共产党的英明领导下,把马克思主义与中国实际相结合、探索救国图强真理、开辟民族振兴道路,带领人民不屈不挠奋斗、不怕流血牺牲、创造辉煌业绩的60年,是不畏艰难困苦、历尽千锤百炼、深受人民拥护的60年。回顾中华民族不懈奋斗的历史进程,是中国共产党领导人民结束了国家一盘散沙、四分五裂、任人宰割的状况,从根本上改变了中华民族的命运;是中国共产党带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,改变了一穷二白的面貌,走上了通过改革开放实现社会主义现代化的康庄大道;是中国共产党在国际共产主义运动处于低潮中,顶住压力,砥柱中流,打开局面,使社会主义中国巍然屹立在世界东方。60年的历史证明,中国共产党是富有生机活力、富有凝聚力、战斗力、经得起考验的党,是任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党,是能够依靠自身力量解决存在问题、从胜利走向胜利的党。特别是十一届三中全会确定以经济建设为中心、实行改革开放以来,党领导全国各族人民,在各条战线都取得了飞速的进步。国民经济持续、快速、健康地发展,社会生产力、综合国力、人民生活水平都上了一个新的台阶。
    我国的科学技术和文化等事业也取得了长足进步。军队的建设有了新的进展,国防更加巩固。外交工作成绩斐然,我国的国际地位日益提高,在国际风云变幻的各个历史时期,为维护国家主权、民族尊严,为维护世界和平、促进共同发展,做出了巨大贡献。
    回顾九三学社的历史,我们可以清楚地看到:九三学社的六十四年,是接受中国共产党领导的六十四年,是和中共团结合作,荣辱与共,共同奋斗的六十四年;是不断实现新老交替,搞好政治交接,继承和发扬我社民主与科学传统的六十四年;是不断加强自身建设,坚持自我教育,围绕中心,服务大局,适应时代要求,不断发挥参政党作用的六十四年。
    作为九三学社的一名普通社员、社省委机关的一名干部,我要善于学习,勤于思考,不断提高理论水平和政策水平。要解放思想,开拓创新,立足本职,苦干实干,讲求实效。要不断增强做好党派工作的责任感和使命感,做一名合格的党派干部。

 

二〇〇九年三月二十九日