九三学社贯彻科学发展观的伟大意义(朱凯丽)

作者:佚名  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

    日前,在九三学社江苏省第二期中青年骨干培训班上,先后聆听了 11场高质量、高水平的系列讲座。通过学习,使我进一步加深理解了中共中央关于统一战线、多党合作的历史;加深了对中国的政党制度、中国特色社会主义政治民主制度以及科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的重要地位的理解。结合自学了胡锦涛关于科学发展观的重要论述,感觉到作为民主党派成员,参加党的理论学习,对提高自己的政治理论水平有着特别的意义。
    科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国共产党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大指导思想,是全面建设小康社会和实现现代化的根本指导方针,是新时期坚持和发展中国特色社会主义的指南。深入学习贯彻科学发展观,不仅是中国共产党的重大政治任务,也是各民主党派更好地履行职能、发挥作用的客观需要。根据《各民主党派深入贯彻科学发展观座谈会纪要》,九三学社中央号召社各级组织及全体社员深入学习、贯彻科学发展观,深刻科学发展观的基本含义,更有着伟大的意义。九三学社作为科技界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,始终高举爱国主义和社会主义旗帜,崇尚民主和科学精神,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,发挥自身人才荟萃、智力密集的优势,积极投身于中国特色社会主义建设事业,赢得了社会的赞誉和尊重。为更好地履行参政党职能,不断推动多党合作事业的发展,九三学社组织和社员要在思想观念上真正确立科学发展观,把科学发展观扎扎实实地贯彻到具体实践中,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政作用。
    九三学社以民主和科学的精神来贯彻科学发展观,我个人认为可以有如下几方面的作为:
    一、坚持以人为本,依靠广大社员,开创多党合作事业新局面。
    以人为本是科学发展观的灵魂和核心,九三学社自身建设应以社员的发展、需要为出发点与落脚点。
    充分发扬民主,让社组织成为社员表达意愿的场所。九三学社组织应成为广大社员的精神家园。而社员来自科学技术界的高中级知识分子,具有很强的代表性。因此,要不断加强对社员的思想政治教育,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,减少阻力,增加动力,形成合力,凝聚各方力量。及时了解社员的思想状况,畅通交换意见、沟通信息的渠道,广泛听取他们的意见和建议,实现有序地政治参与。社员大都高文化、高素质,在理解党的方针、政策,在团结人方面具有独特的优势,要在全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针下不断增强全社会的创造活力,促进全社会和谐、健康发展。 
    实施人才强社战略,把促进人才的健康成长和充分发挥人才的作用放在首要位置。重视后备力量培养,注意发现政治素质高、业务能力强、具有奉献精神的年轻社员,吸收他们参与社组织的工作,为他们脱颖而出创造条件,实现组织的可持续发展。社组织要加强人才队伍建设,在实践中发现人才,有计划地培养、锻炼人才,形成优秀人才脱颖而出、人尽其才的良好机制,努力造就一批政治方向正确、理论功底扎实、勇于开拓进取、有志于参政党建设的骨干力量。社组织要鼓励他们解放思想,与时俱进,制定目标,选择课题,积极开拓进取,多出成果,有步骤有计划地推动社的各项工作的开展。
    作为改革开放中成长起来的年轻人,越来越多的加入九三学社。他们是改革开放的受益者,见证了社会主义建设的伟大成就,亲身经历了经济和社会各项事业飞速发展的伟大进程,自身的成长带有深深的时代烙印。当前,新一代社员正逐步成为九三学社的主体,他们能否担负起传承九三学社精神的历史重任,成为学社自身建设中迫切需要解决的问题。这些社员在成长环境、方式等方面与老一代社员有很大区别,在思想观念、价值取向、行为方式等方面出现了新变化,明显具有自己的特点:思维活跃,视野开阔,有独到见解,接受能力强,但容易偏激,出现自由化倾向;具有开拓创新意识、批判精神,不受权威干扰,常会导致否定一切,浮躁不安;注重实际,讲求实效,但往往有实用主义倾向,带有功利目的,缺乏奉献精神;志存高远,成就欲强,有个性,但易以自我为中心,作风不踏实,合作精神欠缺。为了使九三学社老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统得以传承,顺利实现新老交替基础上的政治交接,进一步巩固多党合作的共同思想基础,更好地促进多党合作事业的可持续发展,承担起时代赋予的新使命,应加强对新一代社员的教育培养。新一代的九三社员必须不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,不断开创中国特色社会主义事业新局面,使多党合作的优良传统薪火相传、发扬光大。
    二、积极履行参政议政职能,为建设全面小康和谐社会作贡献。
    发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是参政党履行职能的中心工作。九三学社基层组织要善于从全局的高度观察和判断形势,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,切实履行参政议政、民主监督职能,增强广大社员的参政党意识、参与意识和服务意识,继承和发扬我社光荣传统,始终不渝地接受中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断提高参政议政、民主监督水平,把我社建设成为与中国共产党长期合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,为促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展,为构建和谐社会和实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
    围绕经济社会发展和事关国计民生的重大问题,社基层组织要认真考察调研,踊跃建言献策,提出有见地、有价值的意见建议,为党委、政府的科学决策提供参考依据,自觉承担起参政党的历史使命,为推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设发挥积极作用。民主党派通过调研建言献策,是发挥参政议政作用的重要形式。学社组织要紧紧围绕党委、政府的中心工作,发挥优势,突出特色,精心选择课题,开展社会调研活动。注重在调研的深度上下功夫,全面掌握翔实的第一手资料。在深入调研、反复论证的基础上,撰写出高质量的调研报告,提出真知灼见。
    我社社员作为科技、医卫、文教界的中高级知识分子,多为本系统的业务骨干,在各自的工作岗位上学有建树,成绩斐然。学社组织要鼓励社员贯彻“科教兴国”和可持续发展战略,大力推进创新型国家建设。树立生态文明理念,大力发展循环经济,积极推动资源节约型、环境友好型社会建设。弘扬科学精神,倡导科学方法,普及科学知识,崇尚高尚的学术道德和职业道德,为提高公民的科学文化水平不懈努力。求真务实,开拓进取,努力做好本职工作,投身改革开放和现代化建设的伟大实践,在各自工作岗位做科学发展、和谐发展、率先发展的实践者和推动者。 
    社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。九三学社组织要认真学习贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,发挥民主党派在促进社会和谐中的独特优势,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,及时了解所联系群众的思想状况,努力做好理顺情绪、化解矛盾的工作,为改革和发展减少阻力、增加动力、形成合力,维护安定团结的政治局面,为和谐社会的构建做出贡献。
九三学社组织是作为一个整体参与政治协商、民主监督、参政议政活动的,需要集中社组织的意志和力量,充分征求、吸纳社员的意见,发挥群体优势,才能取得良好效果。基层组织要营造融洽的氛围和畅通的渠道,及时通报社务工作信息,交流参政议政经验,拓宽社员的知情渠道,创造条件让他们参加各种社会活动,提高社员的民主意识和参与意识.。鼓励社员对社会上的一些重大问题给予密切关注,提出自己的看法。发挥学社人才荟萃、智力密集的优势,相互切磋,拓宽思路,通过集体的智慧和力量更好地反映社情民意,建诤言,献良策,服务社会发展。通过参政议政的实践,发现自我价值,可以提高社员的政治素质,增强他们的自信心和责任感,自觉地把发展作为参政议政第一要务,围绕中心工作履职尽责,知情出力。社组织也要大张旗鼓地宣传参政议政中取得的成绩,扩大社组织在当地的知名度,树立良好的社会形象,增强社员的荣誉感和成就感。
    三、学习贯彻科学发展观,切实加强和完善九三学社的自身建设。
    加强学习,提高思想素养,增强社员的政治认同感。 思想建设是民主党派自身建设中最根本、最重要的内容,是一个政党长期健康发展的重要保证,贯穿于自身建设的全过程,引领着自身建设的方向。基层组织直接联系社员,在做好思想工作方面有着得天独厚的优势。随着社会主义市场经济的发展,社员的思想认识、价值观念和思维方式正发生着变化。九三社员大多思维活跃,自主意识较强,对一些问题有自己独到的见解。因此,基层组织有必要加强学习,统一社员的思想认识,增强政治认同感,以便于更好地开展学社工作。可以组织社员重温社史社章,坚定自己的政治信仰;开展形势政策教育和国情教育,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,学习中共中央一系列重大方针政策,统一思想,统一认识,提高全体社员的政治觉悟和认识能力。纠正部分社员在大政方针理解上的偏差,增强对建设中国特色社会主义的认识,增强对形势和政策的理解和把握。通过学习,引起思想上的共鸣,提高社员的政治素质和思想水平,坚定理想和信念,树立大局观念,增强社会责任感和政治使命感,增强机遇意识、发展意识、大局意识、责任意识和忧患意识,与时俱进,开拓创新,共创学社工作的新局面。学习要结合社员的实际,采取集中学习与自学相结合,让社员细心领会、深入思考,相互讨论、交流体会,确保学习效率和质量。
    搞好基层组织领导班子建设,增强组织向心力。 领导班子水平的高低,领导能力的大小,直接影响着基层组织职能和作用的发挥。受界别限制,社基层组织领导成员大多来自科技、教育和医卫等领域,缺乏行政阅历,视野有限,给开展社务工作带来一定影响。近几年基层领导班子大多实现了新老交替,领导成员思想素质参差不齐,也不能排除个别人存在政治投机心理,引起社员反感,使基层社组织影响力大大减弱,领导班子建设刻不容缓。
    九三学社的基层领导的人格魅力在一定程度上影响着社员与学社的紧密程度。领导成员的修养、知识、智慧和正直的品格,良好的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,对于组织的发展和凝聚力的形成非常重要。有威信的基层社领导凭借自己的人格修养等非权力性影响力,能够产生一呼百应的效果。领导班子成员之间团结协作,率先垂范,自觉维护领导班子的团结和集体威信,坚持民主集中制,能够确保组织具有昂扬向上的正气。领导成员求真务实,开拓进取,加强个人修养,不断提高领导水平和参政水平,以身作则,努力发挥表率作用,严于律己,宽以待人,能够产生强大的凝聚力、号召力、向心力。基层社务大多缺少专职工作人员,需要领导成员具有奉献精神,在做好本职业务的同时,不图名利,不计报酬,热心学社工作,服务广大社员,从而赢得大家的信任和支持。
    大力开展各项社务活动,以活动增强组织活力和凝聚力。 社会在不断发展,生活内容日益丰富,人们的生活方式也在不断发生变化,要求社的工作相应地呈现多样性。传统的开会读报等组织活动方式应部分地加以变革,避免流于形式。改进创新工作方法,采取灵活的方式,因地制宜,开展各种生动活泼的社务活动,使基层活动富有特色。受经费等条件的制约,基层活动难免心有余而力不足,我们应克服畏难消极情绪,尽量协调好各方面关系,努力创造条件,利用社庆纪念、迎春座谈会、讨论会等形式,加强社组织与社员的交流,取得社员的理解、支持。发挥自身优势,开展社会公益活动,如科技咨询、医疗服务、助学扶贫等,服务社会,展示学社风采。这些充满活力、富有效率的活动能够增进社员之间的感情,密切社组织与社员的联系,从而增强了组织的凝聚力和向心力。
    今年是新中国成立60周年、人民政协成立60周年,我们还将迎来中国共产党领导的多党合作制度确立60周年。在这喜庆的岁月里,民主党派开展深入学习贯彻科学发展观活动,更具时代感。站在历史新的起点上,我们更感责任重大、使命光荣,也深感不能有丝毫懈怠。科学发展观是新世纪新阶段党和国家事业发展全局的重大战略思想,对民主党派履行参政党职能提出了更高的要求。九三学社只有深入贯彻落实科学发展观,以科学发展观指导学社自身建设,才能不断提高参政议政水平,成为合格的参政党。

 

朱凯丽