“九三学社江苏省第二期中青年骨干培训班”的收获与体会(江南)

作者:佚名  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

    八天来,来自中央社院、中央党校、九三学社中央等部门的十一位专家学者为我们讲解了科学发展观、宏观经济形势分析、新时期统一战线理论方针政策、提高民主党派干部参政议政能力等专题,学习内容涉及政治、社会、经济、文化等诸多领域。如此丰盛的精神大餐,解答了我们平时十分关心又搞不清楚的许多问题,我们的视野更加开阔,我们的思维方式也在悄悄发生变化。整个培训过程贯彻学以致用的原则,着眼于对实际问题的思考,着眼于理论的实践运用,给我们指明了学习方向,使自己的理论素养、知识水平有了较大的提高,以下列出三点体会,与九三同仁分享。
    一、学习科学发展观,对国情、党情的新认识
    (一)关于国情,我们了解了当前和谐社会构建中出现的四个新问题
    1、社会差别问题:社会差别呈继续拉大的趋势,是当前人民内部矛盾的深层表现。收入分配差别、城乡差别、还有区域差别等等。
    2、贫富差距和社会贫困问题:贫富差距趋于扩大,社会贫困凸现,是当前人民内部矛盾的突出表现。
    3、社会就业问题:就业形势严峻,劳动供求矛盾紧张,是当前人民内部矛盾的直接表现。今年毕业710万大学生加上历年累积没有消化的大学生近千万大学生在等待岗位。
    4、群体性事件问题:近年突发的群体性事件,是当前人民内部矛盾的集中表现。 
    (二)关于党情,我们了解到,从2005年2月开始媒体的三个新变化
    1、一部分地区先富——变成共同富裕; “十一五”规划,“先富论”转向“共富论”。
    2、效率优先兼顾公平——变成公平在首位,把蛋糕做大,追求财富的最大化;把蛋糕分好,力求分配公平。
    3、追求GDP发展——变成科学发展;21世纪只有核心竞争力才能生存,先找底蕴,再找核心竞争力,刘翔比所有跑得快的人都跳得高,比所有跳得高的人都跑得快,他选择了跨栏跑,成功了,无核心竞争力刘翔没法儿成功。
    二、学习实践科学发展观,可以更好地做好本职工作及履行参政党职能
    科学发展观是针对当前我国经济、社会发展中存在的实际问题和矛盾提出来的。我们应当认识到,开展学习实践科学发展观活动,是搞好全国各行各业、各条战线工作的巨大动力,也是搞好教育工作的重大战略思想和指导方针。 
    (一)科学发展观在教育领域具有非常重要的指导作用
    坚持科学发展观,要用发展的观点,解放思想,创新思路。任何实践、理论都离不开发展,都需要创新,而这就需要我们来解放思想,不走寻常路。现在这个时代是信息文化多元的时代,在授课过程中,课本上的知识和信息量无法满足学生对知识的需求。因此,作为大学老师,如何有针对性地选择更新更具有代表性的资料及学科前沿知识来充实课堂,也是对教材,知识的更深层的挖掘。在这个过程中,运用科学的发展观就显得尤为重要。
    (二)实践科学发展观 更好地履行参政党职能
    九三学社宗旨是“民主、科学”,与科学发展观和社会主义民主政治具有高度的一致性,都是我们为之奋斗的目标,因此,作为一个九三学社成员,深刻理解科学发展观的基本含义,对提高自己的政治理论水平,更好地履行职能,有着特别重要的意义。加入九三学社前,单纯作教师,我与人接触较少,1993年12月我加入徐州师范大学九三支社,从1996年起,我当选九三市委委员及后来的市政协常委、市政协副秘书长;九三学社徐州市副主委及徐州师范大学九三支社主委,和社会上较多的人接触,我会观察各种人也能体会世间百态,我为同行、为女同胞争得一些利益觉得挺好,它是有价值的,对我的人生是有积极意义的,我也从中找到了乐趣。
    三、对民主党派参政议政工作的进一步思考
通过九三中央副主席陈抗甫同志的专题报告,我们了解到,民主党派的参政议政是一门深奥的学问和一项重要的政务实践,要有原则性和实效性。有关专家认为,“现在是多党合作的第三个时期”, 2006年7月中共中央第20次全国统战工作会议是一个历史性转折,她标志着对非党派人士的培养和重用上升到一个更高的层次。因此,我们必须意识到,新时期对民主党派干部个人的自身综合素质提出了更高的要求,非党干部要有与职位相匹配的政治意识、政治能力。我们应该尽快地使自己具有相应的知识储备。比如,民主党派议政,怎么说话?为谁说话?不仅表现你的语言艺术,同时,也体现你的政治水平。民主党派准确使用话语权,要注意:
    首先说话要有根据,这是原则,不能说情绪话,不能说过头话,不能说没有根据的话,要实话实说。民主党派反映情况,要对社会负责,对人民负责,对历史负责,尊重事实,敢讲真话。如果觉得没有把握时,最好什么也别说 。
    其次要重话轻说,得理要让人。少用强硬词句“这是错误的”“必须改正”一类,多用温和措辞“提两点意见”“提几点建议”,温总理今年两会期间就对一姑娘意见谦虚地回答,你有权利要求我。 
    在从计划经济转向市场经济的初期,有不少夸张、极端的话语像 “打破铁饭碗”之类,似乎没人说不对,但实际上这类话语太冷漠了,保住千百万人的饭碗是政府的责任,也是全社会的责任。 准确的说法应该是“打破大锅饭”。
    九三江苏省委本次理论学习和培训,意义重大而深远,一方面有利于全面提高江苏九三中青年骨干的政治素质,另一方面 把江苏九三党内同仁召集在一起共同学习,相互间的交谈、对话的作用不可低估,也更加有利于今后党派工作的合作与交流。

 

九三学社徐州市副主委 江 南