参加九三学社江苏省委 2008基层组织负责人培训班学习心得

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    2008年7月7日—7月9日,我有幸参加了省九三在江苏省社会主义学院组织的基层负责人培训班。
    省社会主义学院任世红副教授结合《中国的政党制度》白皮书,给我们作了“中国政党制度的特点和优势”的辅导讲座。任教授图文并茂地向我们讲解了中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它有别于西方国家的两党或多党制度,也有别于有的国家的一党制。这一制度是经中国长期革命、建设、改革实践形成的,是适合我国国情的一项政治制度。它体现了中国的特色,蕴含着中国的民主。中国的各民主党派和中国共产党在长期的合作中,互相监督、肝胆相照、荣辱与共,为建设有中国特色的社会主义和谐社会这一目标而共同努力。
    统战部李熙诚副部长用通俗易懂的语言、鲜活的事例,讲解了参政党如何加强自身能力建设,即政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力的建设,找准自己的坐标,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,与中国共产党风雨同舟,共同建设我们的国家。拉家常式的讲话让参加培训班的通知感受到了中国共产党的关怀。
社省委组织处冯蜀陉处长带领大家学习新社章,她谈到了修改社章的背景、修改工作的指导思想,并对修改的内容进行了重点的概括,让我们在很短的时间内对新社章有了全面了解。
    反映社情民意信息和提交提案是我们参政议政的重要途径,如何准确高效地提交高质量的信息和提案,社省委调研处的钟骏秋同志为我们作了详细的辅导讲座。
    通过这次学习增强了我—一个九三人的党性意识。认识到在新时期下,作为党外干部所担当的历史重任,增强自己的责任感和使命感。在今后的实践工作中,脚踏实地,提高业务工作水平。政治生活中,摆正自己的位置,积极提交信息,建言献策,做好参政党的一员。当我走出同心园宾馆,内心更深刻地感觉到“同心”的意义。

 

江苏省地震局支社 周彩霞