立足本职工作 积极参政议政 为中华之崛起而奋斗

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    2008年7月6至9日,九三学社江苏省委组织了2008基层组织负责人培训班。省社院任世红副教授作了“中国特色社会主义政党制度”的报告,省委统战部李熙诚副部长作了“加强能力建设,积极履行职责”的报告,社省委副秘书长冯蜀陉作了《九三学社章程》学习辅导,社省委调研处钟骏秋作了“如何反映社情民意”的讲座。通过学习,使我对我国民主党派的特别是九三学社的历史有了深入的了解,对我国的政治制度的形成、发展有了更深入的认识。
    (1)九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的参政党。
    九三学社的前身是“民主科学座谈会”。1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了“民主科学座谈会”,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社,并于1946年5月4日正式成立,选出许德珩、褚辅成、税西恒、潘菽、涂长望等16人为理事,梁希、卢于道、黎锦熙等人为监事。
    解放战争时期,九三学社支持共产党的各项政治主张,在北平、上海、南京、重庆等地积极参加中国共产党领导的反内战、反饥饿、反迫害等民主运动,同国民党的反动统治进行斗争。1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央“五.一”号召和毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业做出了积极贡献,走上了为社会主义服务的道路。
    (2)中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。
    六十多年漫长的历史充分证明,九三学社不愧为同中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党,不愧为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。通过培训使我们充分认识到,在思想上应始终坚持邓小平理论、认真学习“三个代表”、科学发展观等重要战略思想和中共十七大精神,坚持理论联系实际,充分发挥密切联系经济界的特色,为我省的经济建设、社会发展建言献策;政治上继承和发扬九三学社优良传统,自觉接受中共党委的领导,开展各项活动,扩大九三学社知名度,发扬光大九三学社爱国家、爱组织、爱学习的优良传统,弘扬九三学社民主与科学的精神,发挥参政党作用,履行参政党职能。
    (3)作为一个新时代的“九三人”,我们要以老一辈“九三人”为榜样,立足本职工作,积极参政议政,为国家的发展献计献策。
    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主要成员的政党,大多数社员是所在单位的骨干,在本职工作中,各位社员要不忘“九三人”的本色,勤奋学习,积极工作,在各自的岗位上取得优秀的业绩,为国家的技术进步和社会发展作出自己应有的贡献。同时要积极参加各种社会活动,了解社情民意,为决策部门提供真实信息,积极参政议政,为国家之崛起做出一个“九三人”应有的贡献。

 

九三学社国电南瑞支社 江平