学习好、领会好、实践好我国的政党制度 ——学习《中国的政党制度》白皮书的体会

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    国务院新闻办2007年11月15日发表《中国的政党制度》白皮书,全面介绍了中国政党制度的形成、其主要特征和基本内容。这是我国首次就政党制度发表的白皮书,也是我国就民主政治建设问题发表的第二次白皮书。《中国的政党制度》发表后,引起了海内外的高度关注与巨大反响。这份白皮书不仅概括了人民共和国成立以来,尤其是改革开放以来中国政党制度的发展,同时总结了中国政党制度的经验,介绍了中国政党制度的优势和特点以及参政党所发挥的作用。学习和贯彻好《中国的政党制度》白皮书,对于参政党而言具有重要的意义。要学好白皮书,关键要把握住这份白皮书的若干重要特点:
    (一)白皮书首次概括了中国多党合作制度的价值和功能
    白皮书指出,中国多党合作制度的价值和功能主要体现在以下五个方面:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定。这20个字的概括高屋建瓴,体现了我们政党制度的优点和特点,体现了社会主义社会人民当家作主的本质,对扩大社会主义民主,对扩大社会各界有序的政治参与,拓宽利益表达的渠道,维护社会稳定都有重要的意义。
    所谓政治参与,就是要在中国的政党制度总格局中,积极建言献策,推进执政党和政府决策的科学化、民主化。所谓利益表达,就是要有效反映我们所联系的阶层和社会团体的利益、愿望和诉求,促进社会的和谐与稳定。所谓社会整合,就是要自觉在中国共产党的坚强领导下,通过与执政党的广泛合作,形成强大的社会整合力,团结一切力量参与国家的建设与发展。所谓民主监督,不能简单地理解为对官僚主义和腐败现象的监督。更为重要的在于,参政议政、提出建议也是民主监督的重要内容,是推进党和国家决策民主化、科学化的重要手段。所谓维护稳定,就是要通过合作和协商最大限度地减少社会内耗,有效化解各种社会矛盾和冲突,维护安定团结的社会政治局面。
    (二)白皮书深刻阐述多党合作制度具有历史的必然性、独创性和优越性
    世界的政党制度可以是多元的,但核心是必须适应这一国家人民的吁请和社会发展的呼唤。近代中国的政治发展呼唤适应中国国情的新的政党制度。诚如白皮书中写到,“这样的历史责任由中国共产党和各民主党派共同承担了起来。”作为与执政党肝胆相照、荣辱与共的参政党,民主党派不能推卸我们的责任,而应确实把“共同承担者”的地位确立好。无论是新民主主义革命还是社会主义革命和建设的伟大实践,我们都非常明确中国共产党在中国各种革命力量中处于核心的领导地位,这是历史所昭示的。各民主党派在长期实践过程中选择了自觉接受中国共产党的领导。我们的多党合作制不是多党制,更不是一党制,这在世界上是崭新的、独一无二的政党制度。作为参政党的组成人员,我们有责任有理由为这一制度的进一步完善作出我们的贡献。
    (三)白皮书系统梳理了多党合作在加强国家政权建设中的作用
    中国共产党是执政党,坚持科学执政、民主执政、依法执政。各民主党派是参政党。白皮书将参政党在国家政权建设中的作用系统地概括为如下四个方面:(1)参加国家政权;(2)参与国家大政方针和国家领导人选的协商。协商是参政党的一项重要使命,需要我们对国家的发展、社会的进步、人民的福祉有许多真知灼见,具有前瞻性、针对性和可操作性;(3)参加国家事务的管理;(4)参与国家方针政策、法律法规的制定与执行。如白皮书中所述,到2006年年底,担任县处级以上职务的民主党派领导共有3.1万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。
在我们参与国家政权建设的过程中,我们充分体会到共产党与我们精诚团结,真心地支持我们履行参政议政、民主监督的职能,共同推动国家政权的建设。
    (四)白皮书明确了民主党派在中国特色社会主义建设中的重要作用
    白皮书说,各民主党派坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。白皮书将民主党派在中国特色社会主义建设中所发挥的作用概括为四个方面:(1)深入调查研究,积极建言献策;(2)开展扶贫开发,兴办公益事业;(3)反映社情民意,维护安定团结;(4)加强对外联系,开展交流交往。这些作用表明,民主党派在我国的政治生活中发挥着独特和举足轻重的作用,是不可替代的。
    (五)白皮书全面阐发了多党合作制度在我国基本政治制度框架中的地位和作用
    白皮书指出,中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。这一政党制度与人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度一起,共同构成中国政治制度的基本框架。政党制度居于非常重要的地位,在民主政治生活中发挥重要作用。白皮书在明确中共是执政党,各民主党派是参政党,它们之间是团结合作的关系的同时,专门强调了执政党与参政党之间的互相监督,并明确了民主党派民主监督的内容和形式。这表明中共有一种明确的认识,即自己处执政地位,更需要来自民主党派的监督。
    作为参政党,我们一定要认真学习好《中国的政党制度》白皮书,将学习白皮书与学习中共十七大精神、政治交接学习教育活动紧密结合起来,增强民主党派成员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,深化民主党派对坚持中国特色社会主义政治发展道路的认识和理解,并且要以不懈的努力学习好、领会好、实践好我国的政党制度,为构建和谐政党关系,推进多党合作政党制度健康发展而努力。

 

南通职业大学支社 索斌