学习体会

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    2008年7月7日至9日,我们参加了九三学社江苏省委组织的基层组织负责人培训班,此次培训虽然时间短、天气炎热、但授课的老师、领导以其精湛的讲课技艺和他们丰富博学的见解,给我们上了生动的政治理论课,我们每位学员都受益匪浅。在这次培训中我们学习了《中国的政党制度》白皮书、省委统战部李部长所作的“加强能力建设,积极履行责职”报告、社省委冯副秘书长关于新《社章》的讲解以及社省委调研处钟骏秋作的“如何反映社情民意”的辅导讲座。通过学习我们开阔了思想境界,增长了理论知识,提高了参政议政能力。回去后要把我们在培训学习的体会向领导汇报向支社成员传达,使支社全体成员把思想统一到新《社章》要求上来,坚持中国共产党领导,积极参政议政,在各自岗位上为中国社会主义建设贡献力量。下面是我的学习体会。
    一、深刻体会中国政党制度的重要性和必要性
    通过学习我深刻得体会到,中国政党制度是中国特色社会主义制度的重要体现,是历史的选择和人民的愿望。世界政党制度是多元的,但核心是必须适应这一国家人民的吁请和社会发展的呼唤。中国的多党合作制度具有历史的必然性、伟大的独创性和巨大的优越性。中国是有13亿人口、56个民族的大国,各种政治矛盾、民族矛盾、经济矛盾充斥在整个社会发展中,中国需要中国共产党领导全中国人民克服困难,妥善解决矛盾带领人民走社会主义道路。需要中国共产党和各民主党派共同承担起历史责任,作为与执政党肝胆相照、荣辱与共的参政党,应确实把“共同承担者”的地位确立好。
    中国多党合作制度的价值和功能主要体现在以下五个方面:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定。政治参与,是在中国的政党制度总格局中,积极建言献策,推进执政党和政府决策的科学化、民主化。利益表达,是有效反映民主党派所联系的阶层和社会团体的利益、愿望和诉求,促进社会的和谐与稳定。社会整合,是自觉接受中国共产党的领导,与执政党广泛合作,形成强大的社会整合力,团结一切力量参与国家的建设与发展。民主监督,是一种政治监督,参政议政、提出建议是民主监督的重要内容,是推进党和国家决策民主化、科学化的重要手段。维护稳定,是通过合作和协商最大限度地减少社会内耗,有效化解各种社会矛盾和冲突,维护安定团结的社会政治局面。这20个字的概括高屋建瓴,体现了中国政党制度的优点和特点,体现了社会主义社会人民当家作主的本质。
    二、认识到多党合作在加强国家政权建设中和中国特色社会主义建设中的重要作用
    通过学习了解了多党合作在加强国家政权建设中和中国特色社会主义建设中的重要作用。在我国经济建设和政治发展进程中,民主党派参与国家政权建设,参与宪法、法律和地方法规的制定和修改,参与选举、决定和罢免国家和政府领导人,参与审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告、国家预算和预算执行情况报告,既:参加国家政权;参与国家大政方针和国家领导人选的协商;参加国家事务的管理;参与国家方针政策、法律法规的制定与执行,如白皮书中所述,到2006年年底,全国担任县处级以上职务的民主党派领导共有3.1万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。各民主党派坚持把促进发展作为团结奋斗的第一要务,紧紧围绕国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。白皮书将民主党派在中国特色社会主义建设中所发挥的作用概括为:(1)深入调查研究,积极建言献策;(2)开展扶贫开发,兴办公益事业;(3)反映社情民意,维护安定团结;(4)加强对外联系,开展交流交往。
    三、加强自身能力建设,积极履行参政议政责职
    民主监督、参政议政是民主党派的重要职能,完成时代赋予我们民主党派这两项光荣使命,需要有高度的思想觉悟、敏锐的政治嗅觉和较高的理论水平,就需要我们不断学习、不断加强自身能力建设,提高自身的政治把握能力,坚持中国共产党领导多党合作制度不动摇、坚持走社会主义发展道路不动摇。时刻警惕西方敌对势力的种种虚假宣传和故意制造混乱言论,抵制分裂祖国的一切行为;提高自身的参政议政能力,积极调查研究,关心国家的热点难点问题,关注人民群众关心的事情,为党和政府的决策提供真实有用的信息资料,当好反映人民群众心声的信息渠道;提高自身的组织协调能力。民主党派是参政党,不是反对党也不是在野党,是与中国共产党合作共事的政党组织,作为政党组织需要团结,需要有共同的声音共同的奋斗目标,为了达到这些目的,各级组织尤其是基层组织领导人要具备良好的组织协调能力与成员沟通能力,搞好民主集中关系;提高自身的合作共事能力,善于在中国共产党领导下,履行民主监督、参政议政职能,善于团结一致求同存异,善于搞好本职工作和党派兼职关系。
    通过培训学习我们更深刻的认识到中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。在今后的工作中我们要组织成员认真学习好《中国的政党制度》白皮书,将学习白皮书与学习贯彻中共十七大精神、政治交接学习教育活动紧密结合起来,增强广大社员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,深化广大九三社员对坚持中国特色社会主义政治发展道路的理解和认识,以不懈的努力与实践发展好、维护好、完善好我们国家的政党制度。为构建和谐政党关系,推进多党合作事业健康发展而努力。

 

淮安市委员会科技二支社 仇中阳