九三学社江苏省委 2008基层组织负责人培训体会

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    九三学社江苏省委组织的这次培训班虽然时间较短,但安排紧凑,内容丰富,通过几天的学习,使自己对九三学社的历史、民主与科学的精神有了更进一步的认识;对参政党在新时期的作用有了更深入的了解。通过学习收获较大。
    一、继续发扬九三学社的优良传统
    长期以来九三学社高举爱国主义、社会主义和民主与科学的伟大旗帜,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,团结全体社员,推动科学技术的发展,为实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面作为自己的奋斗目标。
    在新时期为适应中国特色社会主义建设和多党合作事业的需要,要充分发挥九三学社民主与科学的优良传统,不断加强自身建设,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断提高履行职能的能力,肩负起历史赋予的光荣使命。
    在工作中要积极贯彻“科教兴国”和可持续发展的战略,努力弘扬科学精神,崇尚高尚的学术道德、职业精神和职业道德,为推进科技创新、促进科技进步,积极努力的工作,为发展先进文化不断作出自己的贡献。
    二、在中国共产党领导下坚持多党合作
    《中国的政党制度》白皮书指出:中国实施的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。
    在中国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设有中国特色的社会主义。形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。中国多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的作用。
    多党合作制度反映了人民当家作主的社会主义民主的本质要求,体现了中国政治制度的特点和优势。在新的历史条件下就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,扩大公民有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道,促进社会和谐发展。
    我们要自觉坚持中国共产党的领导,在中国共产党的领导下致力于社会主义建设和发展,促进社会的和谐进步和可持续发展,为实现文明、繁荣、昌盛的社会主义国家而努力奋斗。
    三、加强自身建设进行参政议政
    为了更好的参政议政,必须加强自身的建设,必须增强坚定正确的政治信念和提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事的能力。努力运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,要有强烈的事业心和政治责任感,顾大局、识大体,巩固和发展民主团结、安定和谐的政治局面。积极反映社情民意、深入调查研究,积极建言献策,在全面建设小康社会、加快社会主义现代化进程中发挥自身的优势,促进社会生产力的持续发展,实现社会全面进步,更好地推进社会主义政治文明和精神文明建设,保持国家政局稳定和社会安定团结,推进社会主义和谐建设,更好的发挥参政党的作用。
    通过学习对中国的政党制度有了更深刻的了解,对参政党在社会生活中的作用认识更加深刻。自己作为九三学社基层组织的一名成员,要不断提高自身的政治和业务素质,努力搞好参政议政,投身到社会政治和经济建设中来,发挥自身的优势,为社会的发展和进步努力做出自己的贡献。

 

徐州市委会 刘家春