坚持学习 认真做好政治交接学教活动

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    2008年7月6至9日,我在江苏省社会主义学院参加“九三学社江苏省委2008基层组织负责人培训班”学习。在这几天里,我学习了省社院任世红副教授主讲的《中国政党制度的特点和优势》、省委统战部李熙诚副部长主讲的《加强能力建设 积极履行职责》、社省委副秘书长、组织处冯蜀陉处长主讲的九三学社新《社章》、社省委调研处钟骏秋主讲的《如何反映社情民意》、韩启徳主席的“在九三学社第十二届中央委员会第三次常委会上的闭幕讲话”以及社省委专职副主委叶勇的重要讲话。通过这次学习,进一步加强了我对中国政党制度的认识,坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心,把九三学社老一辈的“爱国主义”、“民主与科学”、“自觉接受中国共产党的领导”的光荣传统接续下来,并且与时俱进,发扬光大。现结合当前的“政治交接学教活动”,谈一些自己的学习体会。
    一、坚定走中国特色社会主义政治发展道路
    高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,这既是历史的必然选择,更是新时期应对复杂国际局势,全面落实科学发展观、构建和谐社会的必然选择。中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是参政党。经过一个多世纪的艰辛探索,我们终于找到了这样一条适合中国国情、符合中国实际的政治发展道路,要坚持走好这条道路,参政党有着义不容辞的责任。在改革开放不断推进的新形势下,中国共产党长期执政面临着提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,各民主党派也面临着搞好政治交接、提高参政党履行职能和发挥作用的能力两大历史性课题。我们九三人只有从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,不断推进政治交接,才能切实增强政治鉴别力和政治敏锐性,才能巩固和发展我国和谐的社会主义政党关系,建设既坚持中国共产党领导又体现充分发扬民主、既保持一致性又体现多样性、既规范有序又充满活力的中国特色社会主义政党制度,为推动实现中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一作出自己的贡献。
    二、坚持自觉接受中国共产党的领导
    作为民主党派之一的九三学社,从成立之初,就作为中国共产党的同盟者与合作者活跃在中国的政治舞台上。在重庆谈判期间,毛主席会见许德珩(九三学社创始人之一,建国后任水产部部长),建议把民主科学座谈会建成永久性的社会组织。许徳珩主席是“五四”爱国运动的骨干。共同的政治追求、共同的目标、共同的利益、共同的敌人,决定了中国共产党和各民主党派当年互相选择了对方,携手合作。中共中央“五一口号”的提出,更使民主党派坚信,只有中国共产党,才能彻底实现国家独立和民族解放。我们要继承和发扬老一辈领导人同中国共产党团结合作的优良传统,增强接受中国共产党领导的坚定性和自觉性。作为一名基层组织的主委,首先要提高自身政治素养,提高政治把握能力,再影响、带领全体社员,坚持自觉、坚定地接受中国共产党领导。
    三、坚持民主与科学的传统
    九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。九三学社弘扬民主与科学精神,这是我们的光荣传统。没有民主和科学,就没有社会主义,也就没有现代化。在建设中国特色社会主义新的历史时期,弘扬民主与科学精神,要在发展社会主义民主政治中,把坚持中国共产党领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,为建设社会主义政治文明,推进社会主义民主与法制建设,做出不懈努力。坚持科学发展观,要贯彻“科教兴国”和可持续发展战略,大力推进创新型国家建设,积极发挥我们科技人才比较集中的特点和优势,充分调动广大社员的积极性、创造性,努力弘扬科学精神,倡导科学方法,崇尚高尚的学术道德和职业道德,为推进科技创新、促进科技进步、培育科技人才、发展先进文化、普及科学知识,提高全民族的科学文化水平,不断做出贡献。
    四、加强四个能力建设
    《社章》中要求干部要具有坚定正确的政治信念和较强的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。这就要求我们坚持不断学习理论政策,努力运用马克思列宁主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题;要热爱社组织,有强烈的事业心和政治责任感,有胜任领导工作的组织能力和领导水平;要清正廉洁,谦虚谨慎,联系群众,有开拓进取和奉献精神;要坚持民主集中制,顾大局,识大体,作风民主,公道正派,善于团结同志一道工作。在基层组织,我们要把“加强四个能力建设”与基层组织建设结合起来,努力搞好基层组织活动,调动起基层社员的积极性。
    五、继续做好政治交接学教活动
    政治交接学教活动进入了查找问题的阶段。我们还是要坚持学习,始终将学习放在中心位置,保持正确的政治方向。我们基层要积极开展批评与自我批评,以自我教育为主。要按照上级领导的要求,与人为善,和风细雨,既坚持原则,又讲究方式方法;不走过场,也要掌握好尺度。我们基层干部要以身作则,在继续做好政治交接学教活动中,努力使每一个社员都能够得到提高。

 

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心支社主委 魏友海