继承传统 坚定信念 努力发挥参政党作用

作者:佚名  发布时间:2008年08月01日  点击次数:

    2008年7月6日至9日参加了九三学社省委2008基层负责人培训班,认真学习了《中国的政党制度》,《九三学社章程》、听取了“加强能力建设,积极履行职责”,“努力做好信息工作”等报告,本人感觉受益非浅。
    首先是对政治交接学习教育活动有了一个全面的认识。通过学习,本人认为政治交接教育活动是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的需要;是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的需要,是我们继承和发扬民主党派老一辈领导人和中国共产党长期合作中所形成的政治信念、优良传统、高尚风范的需要,是不断巩固多党合作和政治协商制度的政治基础和组织基础,实现新世纪新阶段统一战线和多党合作事业可持续发展的需要。作为民主党派基层负责人只有了解了政治交接教育活动的目的、意义,明晰了在新的历史时期开展政治交接学习教育的重要性,才能发扬我社老一辈领导人那种与中国共产党长期合作,风雨同舟的优良传统,努力使自己成为优良传统的继承者、政治交接的实践者、多党合作的维护者,始终不渝地坚持走中国特色社会主义政治发展道路。
    其次,更加坚信我国的多党合作制度是适合我国国情的基本政治制度,充分认识了多党合作是我国社会主义历史发展的必然产物,具有鲜明的中国特色。我国政党制度白皮书明确指出了我国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党合作制,也有别于有的国家实行的一党制,它是我国在长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来的,是适合我国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。随着新时期多党合作事业的不断发展,面对现阶段日新月异的新形势、新任务,我们更应该坚信党的领导,与中国共产党保持一致,在党的领导下认真履行好参政党的职责,在各自的岗位上发挥好民主党派成员的作用,我们应该在四个能力上即政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力上有更进一步的提高。
    第三:作为基层组织的负责人,应把支社组织建设作为自己重要工作来抓。加强政党理论的学习,社章社史的学习,不断提高全体社员的自身素质,加强组织活动的多样性,不断提高组织的凝聚力,在民主监督、参政议政、社会服务等方面发挥一个参政党的作用,加强调查研究、切实反映社情民意,帮忙而不添乱,努力使自己不仅成为九三学社本支社的核心,而且带领全支社成员成为政治上坚定,思想上坚信、行为上诚实、工作上认真的九三社员,发挥社员在社会生活各个领域的更大作用。
    政治交接教育,不唯一时;薪火相传,重在长久。总之我们应把政治交接当作一项十分重要的工作和长期的政治任务贯穿到自身建设的全过程,贯穿到自己工作、生活的一言一行中,坚信中国共产党的领导,扎扎实实地把政治交接学习教育活动落到实处。

 

苏州市委会 胡惠萍