坚持走中国特色政治发展道路 积极履行参政党职能 社省委中青年骨干培训班体会

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(简称5号文件)的颁发,是我国政治生活中的一件大事,也是参政党发展进程中的一件大事,它体现了中共新一届领导集体对非中共人士的高度重视,对多党合作制度重要性的高度认识;体现了中共领导的多党合作和政治协商制度更加规范化、制度化和程序化;体现了我国社会主义和谐社会的框架正在逐步形成, 同时也对非中共人士提出了更高的要求。文件提出要把政治协商纳入决策程序,要畅通反映社情民意渠道,广开言路,广求良策,广谋善举,要充分发挥非中共人士的重要作用。下面我就学习5号文件谈一点体会:
    一、认真学习、深刻领会5号文件的精神实质
    学习贯彻5号文件精神,对于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,实现政治文明建设,构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,具有重大的现实意义。中共十七大报告在阐述“坚定不移发展社会主义民主政治”时强调:“要坚持中国特色社会主义政治发展道路”。政治发展道路是关系党和国家事业兴衰成败的重大问题,中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革事业中,把马克思列宁主义和中国实际相结合,走出了一条符合国情的、具有鲜明中国特色的政治发展道路。这就是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持人民民主专政,实行人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。这是一条完全不同于西方民主政治模式的政治发展道路,是一条充分体现社会主义性质的政治发展道路,是一条能够为国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐提供根本保障的政治发展道路,我们必须始终不渝地坚持下去。
    中国的国情包括历史和现实决定了中国不能搞多党制。只有实行共产党领导的多党合作制,才是最佳选择。它不仅合乎国情,顺于民意,而且有强大的生命力和巨大的优越性。这种政党制度同人民代表大会制度一起,构成了我们这个人民共和国的基本政治框架,为人民群众能最大限度地参与对国家的管理,行使当家作主的权利提供了至关重要的条件,体现了我国政治制度的特点和优势;这种政党制度可以避免一党制之短,有利于充分发扬社会主义民主。共产党领导,多党派合作,共产党执政,各民主党参政,能够扩大各界人士有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道,能够了解到通过其它渠道不易掌握的社会信息和情况,听到不易反映出来的呼声,获取难以得到的建议和批评,有利于加强执政党建设。中国共产党与各民主党派在四项基本原则基础上进行政党间的政治监督,特别是参政党对执政党进行监督,有利于改善党的领导,加强执政党建设;这种政党制度可以克服纯粹两党制和多党制的缺陷,避免力量相互抵消。我国实行的共产党领导多党合作制,共产党是执政党,在多党合作中处于领导地位,但不是一党专政,不是以党治国,各民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党,是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党。
    二、坚定信念,积极履行参政党职能
    5号文件是新世纪新阶段指导我国多党合作事业发展的纲领性文件,它总结了历史经验和做法,在新的形势下有了新的内容,主要表现在:1、明确了“政治协商”的两种基本方式以及政治协商的内容、形式和程序等;2、明确了关于民主党派成员和无党派人士在人大、政协等机构中担任领导职务的数量和比例;3、明确了民主党派成员和无党派人士在政府、法院、检察院中担任领导职务的范围和比例;4、进一步规范了民主党派负责人参加重要内事、外事活动;5、进一步拓宽民主监督的渠道,完善民主监督的机制,尊重和保障民生党派和无党派人士实施民主监督的权利;6、十分重视选拔、培养和使用党外干部工作;7、支持民主党派的思想建设,组织建设;8、要求各级党委把多党合作和民主党派工作纳入重要工作议事日程,纳入党政主要领导干部的检查考核内容等。
    我们要继承老一辈的优良传统,以高度的政治责任感和使命感,与共产党共同创建和谐的社会,为实现共产主义而奋斗。善于从有利于加强和改善共产党的领导、有利于坚持走中国特色社会主义道路、有利于坚持和完善多党合作制度、有利于推进全面建设小康社会的战略高度开展调研和建言献策。在共产党领导下进行多党合作共事,是民主党派履行职能、发挥作用、作出贡献的基本形式。5号文件突出了“发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务”,对民主党派参政议政工作提出了更高的要求,寄于更大的希望。我们要坚持“发展是参政议政的第一要务”这一主题,树立和落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,切实加强自身素质建设,不断提高合作共事能力;把党派组织的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,围绕关系国计民生的重大课题和人民群众普遍关心的热点难点,开展调查研究,建有用之言,献务实之策,切实推动党和政府决策的科学化、民主化,真正发挥好参政党的作用,当好执政党的好参谋。
    作为参政党地方组织,应以5号文件的贯彻落实为契机,在民主党派成员的组织发展上,坚持政治标准和参政议政的能力标准,把政治素质好,参政议政、民主监督意识强,业务水平高且有一定代表性的人士吸收进来,并要为后备干部培养铺台阶、搭舞台;在基层组织开展活动中,树立切实加强基层组织建设,充分发挥成员主观能动的意识,把履行职能和服务社员结合起来,促进组织活动制度化、活动形式多样化、沟通交流经常化,从而使基层组织真正成为“自我教育的学校、参政议政的组织、团结友爱的集体、培养干部的基地”;在党派机关工作中,努力把机关建成学习型、服务型、研究型机关;主动联系基层,服务成员;主动以理论研究为动力,切实加强素质建设;主动组织成员围绕市委市政府的中心工作,开展调查研究,积极建言献策;主动听取社员的批评和建议,接受监督,从而使党派组织充满活力,为加强参政能力建设提供组织保证。

 

钱伯安