潜心学习 增强素质 为政治交接多党合作事业尽责任找准位置 把握角色 为建设新江苏全面达小康做贡献

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    非常幸运,到党派机关工作时间不长就有多次机会参加有关学习培训,尤其是这次参加九三学社江苏省中青年骨干培训班的学习,真是遇到“及时雨”,走进“加油站”。这次培训班主题明确、内容丰富、安排周到,所学内容具有非常强的针对性、指导性和及时性,而且安排在中央社会主义学院举办,真是意义非凡。培训班邀请了楼志豪副部长、陈抗甫副主席、张献生副主任、薄贵利教授等统战部、民主党派以及中央党校、中央社院知名教授亲自授课,领导、前辈、老师的讲授都是专家之言、导向之言、肺腑之言。这些精彩、务实的报告,给我们留下了很深的印象,对我们今后开展工作具有很强的指导和帮助作用。我通过学习,增长了知识,拓宽了视野,提高了认识,增强了责任感和使命感,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心,真正是收获颇丰,获益良多。具体来说我有以下几个方面的体会:
    一、深刻定位角色,进一步提高思想认识
    本次学习班的目的之一是进一步搞好政治交接。政治交接是一项长期任务,贯穿于党派自身建设全过程。06年底九三学社南京市委换届圆满成功,最主要的就是紧紧围绕政治交接这条主线,这也是建设高素质参政党的关键。但是新老交替的完成不能等同或代替政治交接的完成,社中央主席韩启德在谈到政治交接时说,“接受中国共产党的领导,坚持走中国特色的政治发展道路,是九三学社的生命线,是我社健康发展和充分发挥作用的根本保证。”我们要充分认识政治交接的重要性、必要性和紧迫性,要把政治交接作为班子建设的首要任务,加强团结,坚持民主集中制原则,充分发挥集体智慧,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。要不断加强社各级组织的思想建设,进一步增强接受中国共产党领导的坚定性和自觉性。要不断加强培养新一代代表人物队伍建设,为多党合作事业发展奠定人才基础。要树立正确观念,做到自信自强自立。首先作为党派干部和民主党派成员要不自悲。党派干部和民主党派成员与党内干部相比较,在工作中经受锻炼的机会不是很多,拓展的空间相对要小一些,涉及的领域要窄一些,全面发展的机会要少一些,这与民主党派的性质有关,与阶层和阶别的代表性有关,但党派干部和民主党派成员不能自悲,因为我们是中国特色政治制度和政党制度的共同缔造者、积极参与者和坚定守望者。在有些方面我们是精神家园的超脱者,是利益分享的奉献者,同时我们是党的统一战线的坚决拥护者,是新时期建设和谐社会的有力推动者。其次作为党派干部和民主党派成员要不自负。许多时期、许多场合,作为党派干部和民主党派成员会被高看一眼、厚爱三分,这既是我们民主党派成员和党派干部自身努力的结果,更是党的多党合作制度的结果,是亲密友党中国共产党的抬举,我们决不能沾沾自喜,不能妄自尊大,不能自负。与中国共产党相比,作为政党的各民主党派,历史并不悠久,发展还不丰富,还存在一些问题和不足,思想解放还不够,理论创新还不足,组织程度还不高,凝聚能力还不强,自身建设还滞后。只有接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,才能顺应时代潮流,适应发展要求,做到继往开来,兴旺发达。通过学习,我进一步坚定了正确的政治方向,认识到中国共产党领导的多党合作制度是最适合我国国情的政治制度,只有这样才能促进社会生产力的持续发展和社会全面进步,实现和维护广大人民的根本利益。在今后的工作中,我们要为实现又好又快发展贡献力量,为发展多党合作强化自身建设,做到坚持团结合作,坚持学习理论,坚持民主原则,坚持紧贴实情。
    二、切实转换角色,进一步树立大局意识
    在二OO六年十二月召开的九三学社南京市第六次代表大会上,我被选举为市委会副主委,并兼任秘书长。从栖霞区农林局副局长的位置调任到九三学社南京市委机关任驻会副主委,我深感责任重大、压力沉重。我觉得必须尽快转换角色,进一步树立大局意识。从在政府部门工作到党派机关工作,位置发生了变化,工作要求也随之发生了变化。以前更多的是基于职责完成目标任务,按上级要求落实有关工作方案,依法行政。一把手负责制下的各级责任制,多数是围绕指标的数据变化来评判工作效果,更多的要求是刚性的。而现在党派机关工作有了新的要求,有区别于政府工作的特征,是刚性工作要求加上柔性工作措施,需要刚柔并济、刚柔相济。以前分管工作与自己的所学专业有较强联系,长期面向农村、面向农民、服务农业,积累的经验加上比较扎实的专业基础使得工作大多得心应手,而现在的工作更强调政治方向、政治原则,不仅要发挥自己的专业特色,更多的是要发挥全体社员的专业特长。以前的工作较多地表现为代表党派和个人参与的参政行为,现在的要求则是在主委领导下带领全市社员更好地议政、资政。以前是在区县工作,与基层接触多、与农民接触多,许多工作是微观和具体的;现在到党派机关工作,更多的是面对全市的九三学社社员、基层组织,要对九三学社江苏省委负责、对中共南京市委负责,市委统战部的悉心指导和兄弟党派的热心帮助将贯穿工作的始终。身份变了、职责变了、任务变了、要求也变了,但推动发展、促进和谐的使命没有变。
    三、全面把握角色,进一步提高责任意识
    在新一届九三学社市委领导班子中,我的年龄最轻、资历最浅、阅历最少,我要向其他主委虚心请教,当好学徒工、做好小学生。他们都是兼职主委,专业领域出类拔萃,自身工作都非常繁忙,他们为社市委所做的每一件工作,我都必须抱有感恩的心态。遇到大事向他们汇报,遇到难事向他们求教。我是专职驻会副主委,我干的是这项工作吃的是这碗饭,再苦再累再难我也应该毫无怨言。主委是社市委的领导人、当家人,是一面旗帜,我们要维护好、要高举起。对主委而言,我的角色是秘书和助手、管家和经理。严主委工作十分繁重,所从事的工作责任重大而意义深远,我们要体谅他,让社市委的工作尽可能少占用他的时间,要细化工作细节,严密工作步骤,不是大事要事不轻易请他出面。在社市委机关里,我是领头羊、小队长、管家婆,我要团结带领机关全体工作人员,为全市的社员服务,为各级基层组织服务,规范工作程序,严格工作纪律,精心打造社市委的服务平台,细心搭建社市委的形象展台。要传承社市委机关好的作风和优良传统,进一步提升机关每一个工作人员的素质、能力和水平。九三学社南京市现有成员489名,主要分布在科研院所、高等院校、医卫等部门和行业。对我来说,我应该率领市委机关成为489名社员的矛盾困难过滤器、建设发展加速器、政治和谐协调器。我们要切实以社员为主体,为他们服务,帮他们解忧,充分发挥每一个社员在社会主义政治舞台上的作用。要把每一个社员和所联系的各界人士注意力引导到全面达小康上,把他们的智慧和力量凝聚到建设新南京上。围绕加快推进“跨江发展”、加快建设“五个中心”建言献策、参政议政,围绕重大课题开展考察调研。要引导全市社员,紧紧团结在中共南京市委周围,围绕中共南京市委的各项中心任务和工作要求,在思想上形成同频,在行动上达到共振。
    四、加快进入角色,进一步提高服务意识
    到九三学社南京市委机关工作已有一年多,面对新的岗位、新的工作要求,我感到必须加快进入角色,要进一步确立服务意识,强化服务手段,提高服务能力。要带领全体机关工作人员围绕服务做文章,对社内要做到服务社员、服务基层;对社会要做到服务民众、服务百姓;对市委要做到服务发展、服务小康。为此首先要加强学习,提高素质。进一步加强理论学习,逐步认识和把握社市委工作的运作规律,不断提高自身素质。全市经济社会快速发展的机遇和挑战对我们提出了全新的要求,我们必须拥有更全面的发展观,更科学的思维方式,更机智地应对纷繁复杂局面的能力。面对信息化、全球化,迫切需要培养、发现和使用复合型人才。除了平时工作中的经验积累,努力学习理论知识是必不可少的,只有坚持不懈地学习,方能在实践中言之有理、论之有据、思之有成、破壁有时。只有长期积累,才能取各方之精华、集众家之所长、定科学之决策,成就一番造福人民的光辉事业。对于我们党派干部而言,学习既是一种修养,更是一种责任。此外要不断提高服务能力和服务水平。原来在政府部门工作,依靠专业知识发挥特长,把业务精湛、水平高超作为安身立命之本,不断提高业务能力、工作能力和学习能力。现在面对的一大批专业技术人才,最大限度地发挥他们的特长成为我工作的努力方向。要通过我们的服务,为全面达小康凝聚全市社员的人心;通过我们的服务,为推进“跨江发展”凝聚全市社员的力量;通过我们的服务,为建设“五个中心”凝聚全市社员的智慧;通过我们的服务,为构建和谐南京凝聚全市社员的合力。还要继续加强机关建设,使机关这一党派工作枢纽和桥梁的作用得到进一步加强,从而更加有力地推动党派参政能力的提高。
    新的历史时期给民主党派工作带来了新的机遇和挑战,也提出了新的更高的要求。在这历史洪流中,我一定会担负起重任,肩负起使命,弘扬民主科学精神,积极投身到构建社会主义和谐社会的伟大实践中去,团结奋进,不辱使命,为实现“全面达小康、建设新江苏”的宏伟目标作出更大贡献。

 

九三学社南京市委员会 蒯建华
二OO八年 三月二十二日