学习小结

作者:佚名  发布时间:2008年04月03日  点击次数:

    感谢社省委和中央社会主义学院安排了这次学习活动,北京之行时间不长,获益匪浅。有幸聆听了何鲁丽副委员长的讲话,聆听了国家顶尖的政治经济理论专家的授课,这种滋养使我受益终生,这种经历令我难以忘怀。
    这里,结合学习内容,谈一谈对中国特色社会主义政治发展道路的认识。
    温家宝总理曾经讲过,科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。只是在不同的历史阶段、不同的国家,它的实现形式和途径各不相同,没有统一的模式,这种世界文明的多样性是不以人们主观意志为转移的客观存在。┅┅中国的民主政治建设,要走自己的路。┅┅我们要立足国情,在实践中积极探索中国特色的民主政治建设规律。
    一,民主政治是人类政治文明的共同成果,自由、平等、公正、人权是人类普遍的政治价值。社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性,没有民主就没有社会主义;社会主义民主,是社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持,是社会主义现代化建设的重要目标,没有民主就没有社会主义现代化。人民民主是社会主义的生命。当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。
    二,实现民主需要一定的经济、政治、文化、社会条件,而这些条件在不同的国家或同一国家的不同时期可能极不相同,因而,世界各国的民主实现形式和途径各不相同,没有统一的模式。衡量一个政治制度是不是民主的,关键要看最广大人民的意愿是否得到了充分反映,最广大人民当家作主的权利是否得到了实现,最广大人民的合法权益是否得到了充分保障。中国是社会主义国家,处于并将长期处于社会主义初期阶段,因此,中国的民主政治建设,可以而且必须借鉴人类政治文明的积极成果,但最重要的是要立足国情,走自己的路,在实践中积极探索中国特色的民主政治建设规律。
    三,发展中国社会主义民主政治,必须坚持和完善中国的政治制度,包括根本政治制度——人民代表大会制度,基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,以及基层群众自治制度。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。要深化政治体制改革,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。
    四,多党合作制度是最适合中国国情的政党制度。世界上没有一个放之四海而皆准的政党制度,我国的多党合作制度是在中国革命和建设中成长和发展的,是由我国的具体历史条件和现实条件所决定的,中国共产党以其先进的政治纲领、严密的组织纪律和与时俱进的马克思主义的理论品格和巨大的历史功绩理所当然的成为执政党。中共的领导地位,不是自封的,是包括民主党派在内的全体中国人民的当然选择,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为一种新型政党制度,既坚持了共产党的领导又能充分发挥民主党派和无党派人士参政议政的作用,既避免了多党制政治动荡的局面,又避免了一党制的弊端,它不仅在政治上和经济上符合中国国情,也在文化上符合中国的国情,因此它是最适合中国国情的政党制度。

 

徐州市委会 黄杰