学习小结

作者:佚名  发布时间:2008年04月01日  点击次数:

    根据中共中央对民主党派提出的在新形势下进行政治交接学习的要求,按照九三学社徐州市委的安排,本人参加了九三学社江苏省委于2008年3月1日至7日,在北京中央社会主义学院举办的中青年骨干培训班。
    在很有限的几天学习中,我们不仅聆听了全国人大副委员长、中央社会主义学院何鲁丽院长的教诲,还荣幸地聆听了中共中央统战部领导及很多难得一见的高层次专家学者充满智慧的授课。其学也专,其业也精,令人终生难忘!
    本次培训班期间,我们共接受到了来自有关方面领导及专家学者思想、知识十次。各位领导及专家学者讲授的内容十分丰富。从“《中国政党制度》白皮书”发表的背景、内容及意义,到中共中央两个“5号文件”的颁发;从国际及台海形势到我国的当前宏观经济发展;还有政府管理体制改革与管理创新、从多党合作的政治发展道路建设到提高民主党派干部参政议政能力,搞好合作共事等,所涉及的内容丰富,所蕴含的思想深邃,所融入的感情真挚,所引用的资料新颖,所思考的问题深远,其中心总离不开如何走好中国特色的社会主义事业建设之路,如何真正实现中华民族的早日腾飞,如何稳步有序推进中国的文明进步。
    通过学习,我主要有如下几点体会
    第一、要坚持中国特色社会主义政治发展道路。政治发展道路是关系党和国家事业兴衰成败的重大问题;是与当前国际国内形势的发展的大背景紧密相联系的。我国坚持的多党合作和政治协商制度是以人民民主为价值取向,把领导核心的一元性和结构的多样性统一起来,把坚强的政治领导与广泛而有序的政治参与相结合起来,既有强有力的政治制度,又有开放性的政治制度。她有着强大的社会整合力,适应中国现代化变迁的时代需求,又适应民主发展的需要,开辟了多种制度公的民主渠道。
    第二、不断完善多党合作制度,是社会主义政治文明建设的重要内容。我们深刻理解了在新的历史条件下,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,其中一个重要的方面就是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,扩大各界人士有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道,促进社会和谐和发展,实现了中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。
    第三、中国共产党领导的多党合作,是在中国长期的革命和建设实践中形成的多 党共识。有其符合中国历史发展要求的必然性。在今天改革开放的新形势下,要稳妥有序地实现有中国特色的社会主义现代化建设目标、实现中华民族复兴,仍然需要坚持这种合作,而且也是顺应人类文明发展潮流。多党合作和政治协商是长期形成的重要政治准则,是团结合作的思想基础和政治规范,也是多党合作健康发展的根本保证,是必须坚持和遵守的。
    第四、中共在不断总结中国历史发展经验教训,并在适当时机出台了两个“5号文件”,为更进一步发挥好民党派及各方面各层次力量,更加有效地调动起积极性,为又好又快实现大目标凝心聚力。
    中国当前的发展是多党合作和政治协商的根本任务。“发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务”
    第五、民主党派应结合新形势的需要,真正做到与时俱进,发挥党派自身人才聚集、联系面广等优势,充分利用好人民政协这个大舞台,积极履行参政议政、建言献策职责,实践“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针。
    人民政协是中国共产党把马克思主义理论与中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族、各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是我国政治体制的重要组成部分,是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。这就进一步明确了人民政协的性质和地位,表明了人民政协在发展社会主义民主、构建社会主义和谐社会中的重要作用。各民主党派在这样的形势下其参政议政是大有可为的。
    第六、民主党派亦应注重加强自身建设,不断适应形势发展的新需要,在围绕中心、服务大局、化解矛盾、凝聚力量等方面做出符合时代要求的新贡献。
    民主党派加强自身建设是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础,中国共产党在支持民主党派加强自身建设方面赋有义不容辞的政治责任。各民主党派《章程》都提出了各自政党的建设目标,那就是要把各自党派建设成为同中国共产党长期合作的、适应时代发展要求的、致力于中国特色的社会主义事业的参政党。
加强民主党派的思想建设、组织建设和制度建设,不断提高其政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力,才能不断适应形势发展的需要。
    第七、不断研究新形势下的新问题,积极探索新时期多党合作更加有效的途径,真正使民主党派成为共产党在新时期所需的“挚友”“诤友”,为中华民族的腾飞共同谱写新篇章。
    中国共产党与各民主党派实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则基础上通过提出意见、批评、教育的方式进行的政治监督。

 

九三学社徐州财会协会 戚玉明