坚决拥护党的领导 认真履行党外干部职责

作者:佚名  发布时间:2008年04月01日  点击次数:

    党外干部是党培养的干部,也是党的干部,与党内干部一样肩负着历史使命,寄托着人民的希望、组织的信任。各民主党派与中国共产党有着共同的目标任务,起着相同的作用,具有一致的性质,因此,党外干部要坚定中国共产党的领导,切实履行自己的职责,不辜负党和人民的希望。
    一、 坚决拥护中国共产党的领导
    1、只有坚持党的领导,才能坚持中国特色社会主义政治发展道路。政治发展道路关系党和国家的兴衰成败,中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革事业中,坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,在创建人民民主专政的国家政权、建立社会主义制度、推进社会主义现代化建设中,走出了一条符合国情、具有鲜明中国特色的社会主义政治发展道路。这条政治发展道路就是:在指导思想上以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观;在领导核心上坚持中国共产党的领导;在制度设计上坚持社会主义制度,实行人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度;在目标取向上坚持实现共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,也是社会主义民主政治建设的领导核心,无论是发展社会主义民主还是建设社会主义法治国家,都是通过党的政治、思想和组织领导实现的。坚持中国特色社会主义政治发展道路是系统回答了面对复杂多变的国际环境在政治上举什么旗帜、走什么路的问题,也是立足新时期党和国家工作全局,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供稳定的政治环境的需要,同时,还是推进我国政治体制改革、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的客观要求。
    始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,也是共产党和民主党派在新时期、新阶段建设社会主义和谐社会中的重要任务。推进政治交接,必须牢牢抓住中国特色社会主义政治发展道路这个核心,并把此作为根本点和落脚点,增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性。
    2、只有坚持党的领导,才能实现祖国统一,保持政局稳定、社会安定。中国共产党是引领中国摆脱危机、实现民族独立、国家富强和走向现代化而产生的。共产党领导是由其先进性和领导中国革命走向胜利的过程中确定的,是不以人的主观意志为转移的。我国历史悠久,文化习俗多样;幅原辽阔,地区差别大;人口众多,且多民族,多信仰。坚持中国共产党领导是由我国国情决定的,是由我国的政治经济、民族文化传统和特定的社会历史条件等共同作用的结果,是历史发展的必然选择,也是唯一正确的选择。世界上不存在普遍适用的政党制度,政党制度也没有绝对好坏之分,适合本国国情的政党制度方能是个好的政党制度,决不能盲目照搬西方政党制度。20世纪后期的民主浪潮,照搬西方民主的国家,产生了一系列严重的问题,如叛乱分裂、社会冲突、种族屠杀、极端贫困、严重社会经济不平等、长期通货膨胀、恐怖主义等,苏联一分为十五,南斯拉夫一分为六,非洲国家则是政党斗争、民族分裂、种族仇杀,西方多党制给他们带来的不是民主,而是灾难。我国如果照搬照抄西方政党制度,将会导致社会政治力量分裂,政党之间、政治力量之间相互倾轧,形成不了领导核心,不但不能集中力量发展经济,凝聚人心抵御风险,完成祖国统一大业,还会动摇政治制度的基础导致政局不稳,社会动荡,甚至国家分裂。我们必须要巩固党的领导地位和执政地位,防止国际敌对势力对我国实施西化、分化的政治图谋,坚决抵制西方多党制和议会制的消极影响,充分认识我国政治制度和政党制度的优越性。
    3、只有坚持党的领导,才能实现经济持续发展,社会全面进步,民族伟大复兴。中国共产党是在中华民族传统政治力量无法应付民族危机和挑战已走向穷途末路,寻求新的政治发展时产生的。中国共产党成立后,领导了新民主主义革命、社会主义建设、改革开放,取得了国家独立,建立了政权,确立了现代制度,走出了中国特色社会主义道路,确立了中国现代化的前提,中华民族因此而燃起了现实伟大复兴的希望。中国共产党为中华民族的经济、社会发展作出了巨大的历史贡献。同时中国共产党的坚强领导是中华民族复兴、实现现代化的保障。中华民族复兴与实现现代化必须要有强大的社会整合力量,必须要有强力一元性的政治领导核心,才能引导和组织国家沿着现代化方向前进和持续发展,才能保持改革方针政策的长期性,才能保持社会的稳定有序,克服社会转型过程中的各种矛盾和冲突,防止现代化中断现象的发生,这个强有力的领导核心就是中国共产党。只有中国共产党才能强有力地整合各种社会资源、政治资源、政党力量,保证中华民族伟大复兴的顺利实现。
    二、认真履行党外干部职责
    能成为一名党外干部,是党培养的结果,有职不是官,而是做事。以干好本职,切实履行好自己的职责来感恩人民,报效祖国。努力做一名组织放心、人民满意的党外干部。
    一要清正廉洁,公道正派。公生明,廉生威;无所求,无所惧;一身正气,两袖清风,就能赢得群众的口碑,群众才会信服;才能有号召力;才能干好工作。所以对待名、权、利,党外干部一要知足,二要超脱,三要讲奉献。
    二要求真务实,开拓创新。空谈误国,实干兴邦。讲实话,干实事,做一个实在的人,作出实实在在的业绩,这也是党外干部应有的工作风格。同时实干要与巧干相结合,巧干就是要在思想观念、工作方式、管理、专业技术等方面创新,要有独到之处,只有创新才能领先,才能事半功倍,也才能显示出党外干部的才干,达到无为而无不为,无为而有作为。
    三要学识渊博,善谋善断。党外干部不具备政治上的优势,但不可没有才能优势。知识广博,远见卓识,才能全方位、立体式分析问题、思考问题,正确处理解决工作中遇到的困难和问题,这样才能赢得大家的尊重,树立党外干部的威信。只要刻苦学习,勤于思考,工作中没有解决不了的问题,没有克服不了的困难。问题和困难的存在仅仅是因为尚未找到解决问题的方法和克服困难的办法。知识丰富了,就能运筹帷幄,决胜千里。
    四要协调关系,营造氛围。尊重他人就是尊重自己,善待他人就是善待自己。对下要以服务者、指导者的身份贴近乡镇场、部委办局及企事业单位、干部群众;对上要自觉服从服务于上级领导及其有关部门;自觉接受区委领导;主动接受人大、政协监督。与四套班子成员之间保持融洽和谐的关系,相互尊重、相互支持帮助。在政府班子中要充分利用党外领导干部身份特殊,政治上不形成竞争等特点,调节班子成员间的关系,积极营造宽松、融洽、团结、向上的氛围。遇事多沟通、多商量。人和万事兴,拥有和谐的人际环境,工作就会得到大家的支持。
    五要知人善用,职责清晰。人是事业第一要素,也是根本要素,调动人的积极性,发挥人的主观能动性是一种领导艺术,可以弥补党外干部行政强制力不足。在用人上要扬人所长,用人所长,越用越长,用人所短,越用越短。把一个人的长处发挥出来了,他的价值就能得到肯定,积极性就会高涨,工作就能有所作为。明确各级、各部门的权利、任务、责任,让他们明白自己干什么,怎么干,干不好的后果是什么,赋予他们最大权利,责权利统一,一级对一级负责,他们便会不用扬鞭自奋蹄。
    近几年来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督帮助下,较好地完成了各项目标任务,所分管的工作获得市级以上表彰60多项,其中国家部委和省政府表彰6项,所分管的民政、农口政府组成部门在每年的目标管理考评中综合得分都列前几位,2006年度列第一、第二名,包揽两个一等奖,2007年列第一、第三名,皆获一等奖。今后还要加强学习,奋发进取,扎实工作,为“全面奔小康,重振连云港”做更多更实在的工作。

 

九三学社连云港市委 董一洪