2008春中央社会主义学院学习小结

作者:佚名  发布时间:2008年03月21日  点击次数:

    2008年2月29至3月7日,我非常荣幸地参加了九三学社江苏省委在中央社会主义学院举办中青年骨干培训班的学习。这是社省委第一次在中央级培训机构针对全省中年轻骨干社员进行的培训,也开了九三学社省级组织在中央社院独自办班之先河。我作为一名九三学社河海大学委员会副主委,能和来自13个省辖市和省直部分基层组织的中青年骨干和省委会机关的同志(共45人)一起参加本次培训班,能坐在中央社会主义学院宽敞的教室里上党课,我自豪,我骄傲,我更懂得这个机会来之不易,所以我要感谢九三学社江苏省委、感谢九三学社中央、感谢中央统战部和中央社会主义学院。
    在培训班的学习伊始,适逢“两会”召开在即,感受到北京之美,一片生机盎然的景象; 有幸参加了2008年度中央社会主义学院春季开学典礼,聆听了全国人大副委员长、中央社院院长何鲁丽的讲话和中央统战部副部长、中央社院党组书记楼志豪部长对《中国政党制度》白皮书做的精辟解读。
    还认真听取了袁廷华、张献生、张宇燕、李金河等统战系统的领导和中央社院的资深教授,为大家讲授的《学习贯彻两个5号文件,走中国特色政治发展道路》、《第20次全国统战工作会议精神》和《国际形势和台海形势》等10讲课程。专家教授们围绕理论研究专题,结合中国政治经济社会发展实际,为各位学员作了精彩的授课。10次课程内容涉及统战理论、 中央重点文件解读、当前政治体制改革、国际与国内政治经济形势、领导科学与艺术和多党合作的历史与优良传统等内容。
    在这为期7天的学习生活里,感受到了党派之家、中央统战部和社会主义学院的领导、老师、同志在学习中所给予的关怀、支持和帮助;感受到了同学之情,我们学员间虽然来不同的省辖市和省直单位,但无陌生之感。
    在学习期间,我们培训班学员又赴九三学社中央,聆听陈抗甫副主席做“如何提高民主党派干部参政议政能力,如何搞好合作共事”的辅导报告,报告理论性和实践性并重,对新时期民主党派干部和成员如何更好地开展工作,具有直接的指导意义。社中央副主席张桃林同志也专程前来看望大家,与各位学员亲切交谈、合影留念。回到自己的娘家——九三学社中央,感觉到社中央的领导平易近人,倍感九三学社大家庭的温暖和谐。
    本次培训班学习时间虽短,但内容丰富,形式多样、体会深刻,达到了升华思想、开阔视野、增长知识、理顺思路的目的,确实收获不小。下面就如何发挥民主党派作用,进一步搞好多党合作共事,谈一谈粗浅的体会。
    大家知道,历史的经验已经证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项基本的政治制度,是我国社会历史发展的必然选择,也是中国共产党和各民主党派政治经验和智慧的结晶,是符合中国国情的政党制度和政党关系,其显著特征为:共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政。民主党派是共产党的友党和参政党,是挚友和诤友。民主党派在长期的革命和实践中一贯坚持“荣辱与共、肝胆相照、长期共存、互相监督”的方针,自觉地接受共产党的领导。可是,在建立社会主义市场经济的过程中,人们的思想观念发生了碰撞,价值趋向、心理状态和道德标准等不同程度的发生变化,民主党派成员也是如此,常会听到个别的不同的声音,认为我国的政治制度应当照抄照搬西方国家的政党模式,三权顶立、多党竞争、互相倾轧的势不两立的关系;认为人大代表、政协委员应当像西方的关系;认为人大代表、政协委员应当像西方国家的议员那样,醉心于所谓的议会政治,专注选举运动,相互揭丑;认为基层的民主政治也不如西方国家那样民主程度高,等等。于是对民主党派接受共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度产生怀疑的错误认识。面对这种情况,我们应当客观的分析,究其原因,查找症结所在。我认为,之所以产生上述不正确的思想认识,主要原因为:一是对毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等领导同志关于多党合作和政治协商制度的论述、讲话精神学习的不够、理解的不深,研究的不透;二是没有对我国的基本国情作深刻剖析,不能从实际出发看待问题,认识上存在着偏差,借鉴总结经验时也没有很好的加以甄制;三是对民主党派在履行职能的作为上发挥的不够;四是对民主党派自身建设上还存在着不完善的问题,合作共事的能力有待进一步加强。通过这次学习,认识到为什么我国几代领导人如此重视,实行多党合作制度;为什么以胡锦涛同志为总书记的中共中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,这是因为各民主党派无论是战争年代还是和平时期的建设年代,每当国家、民族处于危难关头或关键时刻,总是立场坚定、旗帜鲜明地与中共一道,风雨同舟,患难与共,战胜困难,取得胜利,成为共同理想、共同主张、共同行为的坚强捍卫和忠实执行者。同时,也使我进一步认识到了在新形势下运用和继续探索多党合作共事的新办法、新措施和新途径,来解决出现的新问题。实践证明,中国共产党的存在需要民主党派的存在,民主党派的发展需要中国共产党的领导。这是我国政党制度长期存在的必要性和重要性,是与其他国家不同的,完全是具有中国特色的政党关系。
    作为新阶段、新形势下的基层党派领导干部,切实加强自身修养,以身作则,模塑人格,淡泊名利,保持思想观念上的进步性和正确性,与时俱进,落实科学的发展观,认真坚持和遵循“六条政治准则”,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。努力提高民主党派的创新能力;坚持加强民主党派的自身建设,进一步提高参政党的参政能力,提高多党合作的组织能力。通过不断学习,使自己努力成为爱岗敬业、甘于奉献的表率,埋头苦干、奋发图强的表率,进一步树立正确的业绩观,依法办事,忠实履行职责,自觉接受中国共产党的领导,自觉接受人民群众的监督,自觉接受组织的考验,脚踏实地维护广大人民群众的根本利益,为构建和谐社会贡献出自己的一份力量。
    总之,我和培训班的每位学员一样,一定以这次培训作为深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与落实科学发展观的一个新的契机、起点和动力,在未来的事业中,需要自己用“挤”与“钻”的精神,持之以恒,永无止境的学习;需要自己明确方向和目标,带着问题,进行深入的思考;需要自己发挥优势和特点,开拓性的工作,不断提高理论水平、政治水平和政策水平,从而使自己的综合素质得到提高,驾驭各种复杂局面的能力得到增强,努力争做一名合格的民主党派成员,为经济和社会事业的发展做出不懈的努力。

 

河海大学委员会副主委 孙树林