中央社会主义学院培训体会

作者:佚名  发布时间:2008年03月21日  点击次数:

    2008年2月29日至3月7日,社省委在北京中央社会主义学院举办了九三学社江苏省委会中青年骨干培训班。我有幸和来自全省社的40多名同志参加了这次学习。
    中央社院精心编排了本次培训班的教学计划,邀请了楼志豪副部长、陈抗甫副主席、张献生副主任、薄贵利教授等统战部、民主党派以及中央党校、中央社院知名教授亲自授课,课程安排紧凑,内容丰富,说理精辟深刻,通过本次培训班学习,使我在学习中共中央关于统一战线、多党合作的历史和理论,传承优良传统、搞好政治交接,提高参政议政能力、搞好合作共事,提高党派工作的政策水平和工作水平,了解当前国内宏观经济形势、台海局势和国际形势等等多方面,开阔了视野,增长了知识,提高了多方面的认知能力。
这些教学活动,使我个人接受了一次非常系统的我国政党制度理论教育,对我国政党制度形成的历史原因、理论基础有了深入的了解;通过国情讲座和现场教学,对国情、国家发展形势及面临的挑战等也有了感性认识。以下根据本次学习研讨,谈一点个人体会:
    一、坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是政治交接的核心
    政治发展道路对对一个国家的民主政治建设、政治制度的发展起着方向性、规定性的作用。在长期的革命、建设和改革进程中,中国共产党领导中国人民走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义政治发展道路。民主党派搞好政治交接,始终坚持走中国特色政治发展道路,要做到“四个必须”。一是必须始终自觉接受中国共产党领导,这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的根本。二是必须始终坚持和完善我国的基本政治制度。这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的关键。三是必须始终继承和发扬民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风尚。这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的重点。四是必须始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中形成的重要政治准则。这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的前提。
    二、中国共产党领导下的多党合作政治制度是中国历史发展的必然
    回首中国近代史,可以清晰地看出中国特色政治发展道路是历史的选择和必然。从中国历史、国情和近代各种势力的分化、发展演变的溯源,历史已经证明照搬西方的政党制度,中国是没有出路的、中华民族复兴是不可能实现的。通过学习中国政党制度和社会主义民主和政治体制改革,可以厘清对我国多党合作制度存在一些模糊的和错误的认识,可以抵制西方思潮对知识分子思想渗透和侵蚀,坚定政治信念,把握政治立场,提高政治敏锐性。
    三、国家发展机遇和挑战并存
    通过本次培训安排的讲座了解到,我国自改革开放30年以来,已经取得了举世瞩目的建设成果,十五末,我国综合国力明显增强、人民生活明显改善、国际地位明显提高。我国GDP以每年近9%速度的增长,到2007年已经突破三万亿美元、排名世界第四;国家财政收入突破五万亿人民币,城镇居民收入每年增长速度高于9%,略高于经济增长速度。科技进步日新月异,经济全球化趋势增强,也将给我国带来各种新的发展机遇,创造更为有利的外部环境。这些,都将成为推动我国经济进一步发展的重要动力和条件。
    但“十一五”也是我国各种矛盾的凸现期,从本次教学课程安排的内容可以了解到,我国经济总量世界第四,但人均只排在130多位。人均GDP1000~3000美元的生产能力,也标志着国家经济发展进入了关键的转型期,此外还面临着:资源短缺环境恶化与经济发展高能耗的矛盾、科技创新与经济转型发展需求间的矛盾、社会经济科技发展与人才供给间的矛盾。另外还有外国投资向劳动力更为廉价的地区转移的问题、人口老龄化“未富先老”的问题等一系列挑战。
    在这关键的历史新起点,党中央及时为我国十一五发展指明奋斗目标,明确了发展方向。我国将以“科学发展观为主线、小康和谐社会建设为目标、科技创新和进步为推动力,推动我国社会经济快速稳定发展”,为实现这个伟大的目标,需要全国上下,包括民主党派同心戮力,共同投身到这个伟大的时代,为民族的伟大复兴贡献一份力量。
我出生在改革开放初期,亲历了中国发展的最好时期,亲身体验到党的基本路线的正确性,衷心拥护党的现行方针和政策。但是,因成长经历单一,所以还有马克思主义理论功底比较浅,特别是在面临复杂而细致问题和事项时,应用唯物辩证法、我国政党理论和民主协商的方法分析、解决问题的能力相对不足。
    通过本次学习,对我国的共产党领导多党合作的政治发展道路历史形成、理论基础有了较为深刻的认识理解,但本次学习的内容很多,短时间内消化吸收有限,还需要在今后的工作中加强学习、认真思考、努力实践,不断提高理论修养,提高自觉应用多党合作理论水平。

 

九三学社江苏省委员会 钟骏秋