深入开展政治交接学习教育活动坚定不移地走改革开放的发展道路

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    社省委《关于在全省开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的决定》下发以来,九三学社南京航空航天大学支社在九三学社江苏省委和学校党委、统战部的关心、支持与领导下,组织支社社员进行了学习,现小结如下:
    一、活动安排
    1.支社于2007年10月19日制定了本社的政治交接学习教育活动工作计划,共分为动员阶段、学习阶段、分析提高阶段和总结提高阶段。并确定了支委胡媛老师为联系人。
    2.在2007年11月召开全体社员会议,传达九三学社江苏省委“关于在全省社开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动”的决定、“关于积极开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的通知”的精神,并进行了学习工作的部署。
    3.重点在支委和各学院的骨干教师中进行政治交接学习教育活动,支社提供学习材料,采用自学和支委会的形式开展学习活动,取得了较好的效果。

    二、学习收获与体会
    通过学习,充分认识到开展“政治交接学习教育活动”重要意义,思想认识有了进一步的提高。全体支社社员充分认识到开展政治交接学习教育活动,是更好地实现新世纪、新阶段统一战线和多党合作事业可持续发展的必然要求。中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。中国特色社会主义道路,是中国共产党在长期社会主义建设实践中,历经艰辛探索而逐步开辟出来的,是一条实现中国繁荣富强和中国人民幸福安康的正确道路。
    在胡锦涛、江泽民等领导同志关于政治交接的论述中,作了重要阐述:“政治交接的核心,是把民主党派、工商联的老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展”。这个核心包括着一个着力点:继承优良的传统;一个目标:坚持和发展多党合作制度。
    1.加强学习,提高认识
    政治交接,既是一种优良传统的传递,也是一种历史重任的承接,既要传承,也要创新。政治交接,是一个政党不断延续其政治理念、政治生命的必然要求,是保持党派特色、继承和发展优良传统的必然需要。一个政党在其生存过程中,一方面需要维持组织建设的稳定性,一方面需要保证其政治路线、政治纲领的正确性。
    在政治交接的学习活动中,大家再一次认识到。坚持走中国特色政治发展道路,是在长期革命斗争实践中,老一辈领导人努力探索救国救民之道,历经曲折艰辛,经过反复实践,在新民主主义革命到社会主义革命的道路上,最终选择的一条正确道路。九三学社始终与中国共产党并肩战斗、风雨同舟、患难与共、谱写出肝胆相照、荣辱与共的光辉篇章。因此必须把坚持走中国特色政治发展道路作为根本出发点和落脚点,教育、引导广大学社成员,坚持走中国特色政治发展道路,就是要始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位不动摇,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固中国共产党和全国人民团结奋斗的共同思想基础。一个国家的政治制度和政党制度必须与本国的国情和历史文化相适应,同时要清醒地认识到不能照抄照搬西方民主和政治制度模式,从而进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性。坚持改革开放的发展方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会,这是民族复兴、民族发展的必由之路。

    2.强化内涵,树立形象
    开展政治交接学习教育活动,要树立良好的民主党派形象。首先要强化自身的凝聚力。要好好学习老一辈九三学社成员的优良工作作风,坚持在基层做好工作,团结同志,心胸开阔,虚怀若谷,从善如流,平等待人,乐于并虚心听取各方面的意见,善于和同志们合作共事,形成干事、创业、为民的强大合力。提倡爱岗敬业、争创一流,对事业充满激情和热情。要敬业、精业、乐业、创业,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不甘平庸、敢为人先,当精英、树形象,干一流工作,创一流业绩。同时要通过有主题有意向的培训学习,切实提高理论水平和参政议政能力,鼓励九三学社社员开拓奋进,积极有为,脚踏实地,崇尚实干,干出实绩。

    3.明确目标,肝胆相照
    开展政治交接学习教育活动,就是要明确:政治交接的目标就是坚持和发展多党合作制度。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情,具有巨大优势:坚持社会主义道路的共识,是多党合作坚实的政治基础;多党合作的指导方针“长期共存、互相监督”、“、荣辱与共”是多党合作的思想基础;民主党派在共产党领导下从爱国主义走向社会主义,民主革命时期与共产党共同奋斗、社会主义时期同共产党一道前进,一起经受考验的光辉历史进程和民主党派在长期革命建设中形成的政治纲领、优良传统以及老一辈领导人的高尚风范,是民主党派与共产党长期合作的实践基础。在新世纪新阶段,要实现我国社会主义现代化建设共同推进有中国特色的社会主义建设事业,就必须坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在和谐的社会环境使民主党派发挥更大的作用。

    4.开拓创新,多作贡献。
    学教活动不能流于形式,要学习与实际相结合,通过各种学习提高认识,更好的做好自己的本职工作,充分履行参政党的职能,要充分发挥民主党派的优势和作用,切实提高自身建设水平,服务社会、服务人民,为民族的复兴多作贡献。
    要充分发挥人才智囊优势,把方方面面的智慧和力量引导到促进经济发展、促进社会和谐上来。要坚持科学发展观,到实践中去,深入了解国情、民情,尽可能地把握所研究问题的全部资料,并进行系统的追踪研究。在工作中力争选择那些在技术上可能,经济上合理,法律上允许,操作上可实施,符合国民经济和社会发展的需要,又与我校的背景相吻合,与教职工的科学研究工作相一致,实事求是地做好参政议政的工作。还要不断研究社会发展新情况,总结参政议政新经验;解放思想,善于发现新问题,探索新思路;努力开创参政议政、维护民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
    我们九三学社南航支社,依托着南航的深厚的科学文化传统和先进的科学技术,应为江苏省和学校政治、经济、城市建设、文化建设多作贡献。围绕经济发展和社会和谐进步建言献策,通过深入细致的调研视察,撰写提案和反映社情民意等形式,为党委、政府的决策提供科学依据,真正起到党和政府密切联系群众的桥梁和纽带作用。更好地发挥九三学社社员为国家社会服务的能力。

 

九三学社南京航空航天大学支社
2008.3.30