九三学社南京大学委员会开展政治交接学习教育活动总结

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    2007年九三学社南京大学委员会根据社省委关于开展政治交接学习教育活动的部署,制定了07到08年度详细的活动计划(已上报社省委),确定了07年下半年和08年工作重心是加强九三组织的思想建设,全体委员活动主要是围绕政治交接学习教育活动和学习贯彻党的十七大会议精神与社中央九大精神展开,07年9月5日至08年2月27日召开的第22—27次全体委员会议的主要议题都是与社省委换届、政治交接学习教育活动计划的制定、活动的开展、学习相关文件、交流学习体会以及学习十七大会议精神、布置相关活动密切相关。
    2007年10月30日下午在校统战部大会议室举行全体社员大会,有近四十名社员出席了会议,社省委组织处夏振刚副处长列席了会议。会议由主委桑海教授主持,他首先介绍了社省委近期开展的以坚持走中国特色社会主义道路为主题的政治交接学习教育活动的有关情况和社省委在我校发展以闵先生团队成员陆延青为代表的杰出新社员有关情况,秘书长曹立群传达了社省委开展以坚持走中国特色社会主义道路为主题的政治交接学习教育活动的通知精神,介绍了社省委暑期举办的政治交接学习教育培训班和十月举行的九三学社江苏省直属工委政治交接学习教育活动辅导报告会有关精神。全体社员就政治交接和参政议政有关问题进行了座谈,座谈结束后,全体社员观看了闵乃本先进事迹报告会录像,闵先生《把知识献给祖国和人民》的报告以及陆延青教授和闵光地秘书长的报告感人至深,大家对闵先生板凳甘做十年冷的锲而不舍的追求真理的精神;对闵先生尊重知识和善于发现人才、言传身教提携后辈、勇于承担责任率领团队开拓奋进永攀科学高峰的帅才风范;对闵先生忧国忧民、积极参政议政、严于律己宽以待人的爱国热情、人格魅力和政治责任感感到由衷的钦佩,他们对南京大学和九三学社拥有闵先生这样的大科学家和旗帜性人物感到无比自豪。大家纷纷表示要将学习闵先生精神的热情化作搞好本职工作的动力,踏实认真的搞好教学科研。

    2007年11月30日下午在校统战部大会议室举行全体社员大会,有近三十名社员参加,请校党委常委、宣传部长姚润皋教授为全体社员做党的十七大辅导报告,姚部长将十七大报告内容细分为三个板块,他围绕十七大主题结合中共党史、国际共运史对十七大报告内容进行了深刻阐发,他从中国特色社会主义理论与实践的角度特别论述了改革开放以来党在执政能力建设、政治体制改革、反腐倡廉、民生问题、思想与文化建设等方面所取得的成绩,他的报告既深刻精辟又深入浅出,使全体社员对十七大精神有了更深刻的领会,更坚定了走中国特色社会主义道路的信念
    九三学社南京大学委员会从不放过与政治交接学习教育活动及思想建设和组织建设有关的每个重要环节,从6月25日到08年3月7日,共组织全体或部分委员参加了社省委和校党委统战部组织的各项活动,共有十次,其中6月和10月分别有1位委员参加了社省委组织的政治交接培训班;9月7日有5位委员在省政协礼堂聆听了闵先生事迹报告会;10月13日全体委员参加了社省委组织的政治交接学习教育活动,聆听了省委统战部李副部长的辅导报告和社省委叶副主委的发言;11月10-11日有8位委员参加了校党委统战部举办的“统战系统理论研讨班”,聆听了校党委洪书记的十七大辅导报告和省委统战部李副部长的政治交接辅导报告;11月有多位委员和社员听取了《群众》杂志社主编邹毅之做的党的十七大辅导报告;12月有3位委员聆听了社中央政策研究室主任岳庆平做的社中央九大辅导报告;2008年2月29日有5位社员和委员听取了中央统战部政策研究室主任所做的“中国政党白皮书”报告会;3月1日至7日有1人参加了在中央社会主义学院举办的政治交接培训班。
    通过这一阶段系统的学习,九三学社南京大学委员会全体委员和广大社员对政治交接学习教育活动与党的十七大的主要内容和精神实质有了深刻领会,全体(共有8位)参加校党委统战部举办的“统战系统理论研讨班“的委员向校党委统战部递交了思想汇报。大家一致认为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色的社会主义政党制度,中共十七大强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,为多党合作和人民政协事业的发展进一步指明了方向,也对各民主党派和无党派人士提出了新的更高要求。为此,大家要认真开展政治交接学习教育活动,认真学习贯彻中共十七大精神,进一步增强同中共团结合作、为实现共同目标而奋斗的责任感和使命感,坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路。九三学社要适应形势任务的新变化和多党合作发展的新要求,发挥联系广泛、人才荟萃和智力密集的优势,多建科学发展之言、多献共建和谐之策、多尽富民惠民之力。要继承和发扬九三学社的优良传统,不断加强自身建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,为建设和谐与小康社会做出贡献。
    根据社省委关于深入开展政治交接学习教育活动的通知精神,九三学社南京大学委员会近期召开全体委员会议总结了前一阶段政治交接学习教育活动的经验,对照社省委的要求,大家觉得尚有一些不足之处,特别在活动的组织和形式上有待进一步完善。在下一阶段的学习教育活动中,要特别加强社情民意工作、丰富学习教育活动的内容和形式、加强宣传报道工作,使广大社员在搞好本职工作的前提下,自觉深入的了解和掌握中国特色社会主义理论并充分发挥学科和智力优势与参政议政的热情和能力,为建设和谐江苏与和谐南大多做贡献。

 

九三学社南京大学委员会