九三学社南京土壤所支社组织开展政治交接学习教育活动的总结

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    根据社省委《关于在全省开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的决定》要求,九三学社南京土壤所支社开展了如下工作:
    1、2007年11月初,召开了支委会工作会议,确定了本支社开展政治交接学习教育活动的工作计划,包括学习内容、学习方式、学习目标等,并进行了支委分工。
    2、学习内容包括中共“十七大”精神、中央“五号”文件精神、胡锦涛在全国统战工作会议上讲话精神、刘延东在民主党派工作座谈会上讲话精神、九三社中央“九大”精神、以及老一辈科学家们无私奉献与严谨治学精神等。
    3、结合本支社社员的实际工作状况,学习方式以自学为主。
    4、学习目标是提高、巩固全体社员对坚持中国特色的政党制度的认识,从而在做好本职工作的基础上,进一步提高社员的参政党意识,坚持走中国特色的政治发展道路。
    5、董元华参加了社省委政治交接教育培训班、孙波参加了新社员入社教育培训班。
    6、配合社省委组织处在南京土壤所举办了省直新成员培训班。

    通过政治交接学习教育活动,有几点体会如下:
    1、坚持走中国特色的政党制度是唯一正确的选择
    结合前苏联、东欧以及我国台湾近年的政治发展道路,大家深刻认识到,坚持走中国特色的政党制度是唯一正确的选择。搞好政治交接、始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须始终自觉接受中国共产党的领导,必须始终坚持和完善中国特色社会主义政治制度,必须始终继承和发扬民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,必须始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中形成的重要政治准则。通过开展政治交接学习教育活动,进一步统一了思想,深化了对参政党地位、性质和历史使命的认识。
    2、继承和发扬老一辈社员的优良传统,在做好本职工作的基础上积极参政议政是新时期社员的主要任务
    通过学习,大家认为继承和发扬老一辈社员的优良传统,在做好本职工作的基础上积极参政议政是新时期社员的主要任务。胡锦涛曾阐述:“政治交接的核心,是把民主党派、工商联的老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。”因此,政治交接,既是一种优良传统的传递,也是一种历史重任的承接。开展政治交接学习教育活动,要同履行参政党职能、发挥参政党作用与做好本职工作紧密结合,才能体现活动的针对性和实效性。
    按照社省委要求,2008年本支社将继续推进政治交接学习教育活动。

 

九三学社南京土壤所支社
2008.3.31