南京财经大学支社组织开展政治交接学习教育活动的心得体会

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    社省委《关于在全省开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的决定》下发以来,九三学社南京财经大学支社在九三学社江苏省委和学校党委、统战部的关心、支持与领导下,已开展了一些相关工作:
    1、为更好开展2007年政治交接学习工作,支社于2007年10月20日制定了本社的政治交接学习教育活动工作计划。
    2、已有十八位成员(特别是新社员)参加了省直属工委举办政治交接学习辅导报告会、政治交接学习教育培训班、闵乃本先进事迹报告会、南京土壤研究所省直新成员培训班等政治交接学习教育活动。
    3、以《坚持是中国特色社会主义政治发展道路》为学习参考资料自学,通过网络(九三学社江苏省委员会网站)和Email发一些相关资料、提供一些网站(九三学社中央委员会网站等、王选、闵乃本等)来学习。
    4、举办第十九届国际和平周活动,同时组织全体成员学习省委统战部副部长李熙诚同志作了题“坚持走中国特色社会主义政治发展道路的辅导报告”等。
通过政治交接学习教育活动,我们的体会是:
    一、加强理论学习,提高政治把握能力
    民主党派人士实现政治交接,其中最重要的两点是坚持拥护中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路,就要开展政治交接教育实践活动,就要提高政治把握能力,而提高政治把握能力就必须加强理论学习,为此,我们要求社员积极参加社省委、统战部组织的各项政治交接学习教育活动,推荐社员并要求支委学习了《江泽民同志的“三个代表”重要思想》、《构建和谐社会必须加强多党合作制度建议》、《党外干部要努力提高参政议政能力》等文件,通过学习和研究,自身的理论修养和思想水平得到了不断提高,政治把握能力进一步增强,更加坚定了接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的信念,自觉接受党的领导。
    二、传承前辈光辉历史,沿着前辈路走下去
    从九三学社的创建历程可以看出,我们的老前辈们始终与祖国共患难;始终把将自己的学识奉献给祖国和人民,作为一生最大的追求;始终怀着一颗忧国忧民之心,为了中华民族的繁荣富强上下求索,不懈努力。周培源、吴阶平、韩启德、王选、邓稼先、闵乃本等为中国的强盛和民主政治奋斗的光辉事迹,教育和激励着我们,我们应该继承老一辈以人民利益为最高利益,坚定跟着共产党走,不畏艰苦,开拓性的进行工作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立和完善做出应有的贡献,在本职工作中,在学校党委领导下,忠于职守、勤于思考、勇于实践、创新工作,把我们自己的本职工作干好。
    三、政治交接是完善中国共产党领导的多党合作政治制度的重要举措
    宪法明确规定:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的基本政党制度是中国共产党的多党合作制,通过社省委、统战部组织、支社的各项政治交接学习教育活动,我社社员明白,民主党派存在一天,政治交接工作就不会停止,民主党派长期存在,政治交接工作就长期进行。
    五十多年前,我国八个民主党派就在中国共产党领导下,团结一致和国民党反动派坚决斗争,推翻了蒋家王朝,建立了新中国,建国后,在老一辈民主党派领导人的带领下,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针指导下,民主党派人士为社会主义事业贡献了自己的力量,同时,也坚定了在中国共产党领导下,坚定地走中国特色的社会主义道路的信心和决心,我们新一代民主党派人员应该像我们先贤一样,坚定信念,在中国共产党领导的多党合作制度下,走建设中国特色的社会主义道路。总之,我们将不断学习,牢记先贤的思想,把政治交接教育实践活动作为加强自身休养的首要任务,为构建社会主义和谐社会,作出自己应有贡献。
    支社将继续执行九三学社江苏省委《关于在全省开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的决定》的精神,通过各种途径、方法和形式组织成员参加学习,使学教活动将进一步推进。

 

九三学社南京财经大学支社