九三学社南林大基础委员会开展政治交接工作总结

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    2007年九三学社完成了换届工作,一大批新人担任了我社各级的领导工作。按中央及省九三学社的要求,我们主委组织了政治交接学习,还请老社员给社员讲社史,通过学习活动,大家提高了对政治交接重要性的认识。
    一、充分认识“政治交接”学习的重要意义
    政治交接是一个政党不断延续其政治生命的必然措施,是保持政党的特色,发展和继承优良传统的必然需要。
    就组织形式而言新老交替是历史的必然,换界如仅仅满足于人员的更替,缺乏政治交接这一核心内容,那么这个政党就会失去灵魂,其功能必然衰退。因此只有通过组织上、思想上的交接才能保证政党充满生机。作为九三学社人我们当充分认识到,政治交接是政治文明 构建和谐社会的必然要求,是多党合作事业可持续发展的必然要求。
    二、充分认识“政治交接”的重要内容
早在抗日战争时期,我们民主党派就积极参加中国共产党领导的抗日统一战线与共产党齐心协力,反对蒋家王朝的独裁统治。从新中国的建立到改革开放的今天,在共产党的领导下,我们的祖国从贫穷落后的状态走向小康、走向繁荣富强。历史证明了:没有共产党就没有新中国,中国共产党是我们中华民族的脊梁,只有中国共产党才能担当振兴中华民族的重任。
    作为新一代的九三人,我们要常温九三的历史:是老一辈九三人与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史。我们要发扬和继承九三的优良传统,自觉接受共产党的领导,与共产党同心同德。
    我们不能照搬西方的所谓民主,前苏联在民主声中解体了,假如我们学习西方的民主,只能是导致内乱、国家动荡,这是我们不愿意看到的。我国必须坚持中国共产党的领导,这是历史的选择,是我们八大党派的共识。我们要充分认识到,走中国特色的社会主义政治发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度。政治交接最重要的内容就是坚持中国共产党的领导。
    三、认真组织学习“政治交接”的内容
    作为九三基层组织,当认真组织学习宣传政治交接的内容。我们于2007年12月27日,邀请九三老社员、森林资源与环境学院退休教师缪印华教授在生物技术大楼60505会议室作九三传统及我校社史报告。
    我校九三社员30余人参加了报告会。缪印华教授用大量生动的事例,讲述了中央大学森林系(我校前身)知名教授梁希和干铎等人发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主科学为宗旨,与中央大学知名教授潘菽、金善宝等人在重庆发起成立“民主科学座谈会”的经过。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,“民主科学座谈会”改名为“九三学社”。
    社员们在聆听缪印华教授的报告后深有感触,大家为我校老一辈科学家不仅献身科学事业,而且在国家危难之际,能够站出来同中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国革命和建设事业做出积极贡献而感到自豪。社员们纷纷表示,一定要向梁希等老一辈科学家学习,兢兢业业做好本职工作,积极参政议政,为学校、江苏、国家的发展做出自己的贡献。
梁希、郑万钧、干铎、马大甫、张楚宝、周慧明......一批前辈是我们南林九三人的光荣和骄傲。我们将继续组织政治交接学习,要结合学习王选、闫乃本的先进事迹,学习他们的爱国精神、科学思想,并传承下去,使九三学社薪火相继,代代相传。

 

九三南林大基础委员会