肝胆相照开创多党合作新纪元 ---第一阶段政治交接学习教育活动心得

作者:佚名  发布时间:2007年12月17日  点击次数:

    坚持走中国特色社会主义政治发展道路的政治交接学习教育活动开展以来,通过第一阶段的学习,对于这次政治交接学教活动的政治背景有了详实的了解,对于开展这次政治交接学教活动的必要性和重要性、学教重点以及要达到的目标有了一定程度的认识,并做好了充分的思想准备,对个人提出了更高的要求,要继续深入参与到这次学教活动中来,要通过学教活动,继往开来,肝胆相照开创多党合作新纪元,切实提高作为一个民主党派人士的政治觉悟和政治素养,更好地提高参政议政能力,以党的十七大精神为指引,为构建小康社会和和谐社会作出更多贡献。
    一、对于这次政治交接学教活动政治背景的了解
    从改革开放后到上世纪中期,各民主党派中央负责人都是在民主革命时期就同中共第一、二代领导人建立起深厚的个人友谊和党派友谊。这一代领导人带领着各自党派和中共进行了齐心协力、肝胆相照的合作。 上世纪九十年代末期,各民主党派第一代领导人,因为年事已高纷纷退出领导岗位。在这样的背景下,在老一代中共领导人特别是以邓小平同志为核心的第二代领导人和民主党派第一代领导人,于1997年各党派换届时就共同提出了政治交接命题。当时民盟负责人费孝通老先生提出了“以变保证不变”,就是说人员变动,政治信念不变。人员变动仅仅是党派自身新陈代谢的必然过程,人员的变动并不意味着政治制度的变动。
    今明两年时值民主党派新一轮换届,所有民主党派领导班子的主体成员,从中央到地方基本上是新中国成立之初出生的,他们在中国传统文化的底蕴以及对中国国情的理解上不如老一辈领导同志深刻。谈政治上的坚定,基础也相对薄弱。这次政治交接在某种意义上讲也是换代的过程,政治交接的重点是继承和发扬老一辈民主党派长期与中共团结协作所形成的政治信念、优良传统和高尚风范。政治交接的关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。政治交接的核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。政治交接的目的是巩固多党合作政治协商的政治基础,以此推动我国统一战线和多党合作事业的可持续性发展。
    二、对政治交接学习教育活动重点的认识
    通过学习,认识到这次政治交接学习教育活动重点体现在以下几个方面。
    (一)通过学习,让我们九三学社纲领更好地延续和发展。《九三学社社章》它所体现出最基本的东西,一是接受中国共产党领导,二是弘扬民主与科学精神。当前,九三中央正在全社开展向闵乃本院士学习的活动。闵乃本院士把科学精神归纳为五点:探索、奉献、质疑、坚持、平等。民主精神则体现在公开、公正、自由、约束、包容五个方面。这些民主与科学精神正是九三前辈们从创立九三之初发展到今天一直奉行的精神,也正是这种精神的感召让我们汇集到九三学社的旗帜下。开展政治交接学教活动就是要把九三学社纲领“坚持党的领导、宏扬民主与科学精神”更好地延续和发展。
    (二)通过学习,更好地延续民主党派与中共亲密的合作关系。我们九三学社从创建之初同中共亲密合作关系是历史形成的,也是历史的选择。在今天,这种亲密合作关系更好地延续和发展尤为重要。接受中共的领导,则是开展这次学教活动的关键所在。老一辈民主党派领导人从“反右”到文革经历了很多苦难,但是最终仍然选择同中共亲密合作。为什么?这是因为老一辈民主党派领导人有很深厚的中华文化底蕴并对中国国情有非常深刻的认识。尽管经历了很多磨难,但一到危急关头,还是很自觉地同中共站在一起。所以坚持党的领导,应更多的学习中华传统文化,更多的了解我国国情,将接受党的领导成为自觉的行动。
    (三)通过学习,更好地传承和发展老一辈民主党派领导人坚定的政治信念、优良品德和作风。我们九三学社老一辈领导人的优良品德和作风总结有12个字:“民主风、科学神、赤子心、人情味”,这在王选副主席身上体现得尤为突出。通过学教活动,让九三前辈的精神之光永远照亮我们前行,更好地服务社会。
    三、个人学习目标和要求
    通过这次学教活动,一是进一步加深我国多党合作制与西方的两党制、多党制的本质区别的认识,树立正确的政党意识,进一步坚定与中共亲密合作的信念,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。二是提高个人参政议政能力,特别注意要有良好的、积极的心态,讲奉献而不计个人功利。三是努力体现我们九三学社的特点和水平。要以饱满的政治热情和主人翁姿态,投入到党派工作中来,投入到参政议政中来,投入到更好地为人民服务中来。进一步弘扬九三学社民主与科学的精神,体现我们九三学社特色,发挥九三学社优势,在“科教兴国”战略的实施过程中,争做先行者和引领者,为中华伟大复兴事业作出更多贡献。
    学教要求:一是整个学教活动要用政党建设理论,特别是党的统一战线理论来指导。二是学教活动形式和内容要不断创新,始终将思想政治工作贯穿进去、始终将对老一辈优良传统的学习和继承贯穿进去。三是学教活动始终围绕履行参政议政职能来展开,围绕我们履行民主监督和政治协商职能展开。四是学教活动始终坚持自觉、自主、自为。 五是明确学教活动是项长期性学习活动,是提升政党形象和个人素质的必然要求。

 

连云港市九三学社 魏善涛