九三南京理工大学支社组织开展政治交接学习教育活动的心得体会

作者:佚名  发布时间:2008年04月08日  点击次数:

    根据社省委“关于在全省社开展以坚持走中国特色政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动”的决定,我支社及时在全支社范围内进行了动员工作,按照学教活动的阶段要求,支委会确定了主委黄西川负责,支委朱逢九为联系人的任务分工。为保证学习质量和数量,根据我校处于本科教学质量评估期间,老师科研教学和迎评工作繁忙的特点,我支社2007年9月30日制定了切实可行的滚动学习计划,明确了学习内容和目标。
    滚动学习计划体现在针对高校教师上课时间不一,常出差,学习时间不易统一的实际情况,我们每次学习都适度重复学习前几次学过的内容,让每个社员都能完整学到所有要学习的文件精神;在学习内容上,重在把握重点内容:如马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观、和谐社会等中国特色社会主义理论,九三学社中央关于思想建设,组织建设,参政议政,社会服务等一系列文件精神;多党合作和政治协商制度的学习、特别是三代领导人的有关多党合作和政治协商制度的讲话;老一辈优良传统的学习、王选同志和闵乃本同志先进事迹报告和中共中央十七大会议精神等;在学习过程中注重实效,每次学习都安排好时间让社员谈学习心得体会,并通过形式多样,强化学习效果:除了读文件、看光碟,谈感想外,我们还安排了在秋游中学习、在考察中学习和与不同党派联合学习;截止第二阶段结束,我支社除因身体健康原因没能参加学习的老同志和长期请假在国外的社员外,其余社员都参加了学习教育活动,基本实现了全员覆盖的目标。
    通过政治交接学习教育活动,我们取得以下一些心得体会:

    1、与时俱进、坚守政治信念,政治交接学习教育活动是一项长期的战略任务
    开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,是社中央和省委为确保我社各级组织和广大社员通过换届实现组织上和政治上的顺利交接,进一步加强自身建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力所做的重大举措。
    民主党派的政治交接是一个关系到国家政治发展格局、关系到社会主义政治文明建设的重大政治问题。开展政治交接学习教育活动,是我社适应国际国内形势发展,贯彻科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的必然要求;是继承老一代领导人的优良传统,贯彻落实两个“5号文件”精神,保持中国共产党的先进性,建设合格的参政党的客观要求;是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的必然要求;是全面提升自身建设水平和参政能力的需要。 
    政治交接的目的是为了当前最具优越性的政党制度的完善和发展。民主党派成员和组织的健康发展,成员与成员之间、党派与党派之间的和谐发展,民主党派与中共的合作发展等等最终归结为:现行政党制度的完善和发展。这都是政治交接重要内涵。民主党派新一代从老一辈身上把优良传统和高尚风范承接下来,传递下去,新老两代就能和谐发展,民主党派组织就能健康发展,民主党派与中共的合作就能继续下去,组成政党制度的各个要素都得到发展,政党制度就从整体上得到优化。民主党派的自身建设正是通过政治交接活动的连续性动态推进,谋求党派组织肌体各要素的整体发展和达到对政党制度的坚持和完善,最终使政党生命得以可持续发展。因此,政治交接学习教育活动是一项长期的战略任务。

    2、继承老一辈光荣传统,实现新世纪新阶段统一战线和多党合作事业可持续发展
    新的历史、新的形势赋予政治交接以新的内涵:一是,政治交接已经不仅限于换届时新老领导人之间的交接,而是作为民主党派广大成员进一步学习多党合作历史、学习老一辈领导自觉接受中共领导、无私奉献精神的自我教育活动,成为加强自身建设的主线。二是,政治交接目的进一步明确,即通过政治交接进一步增强广大成员接受中共领导的自觉性,共同维护和巩固中共领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定走中国特色政治发展道路的信心。其重点是继承和发扬老一辈社员长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受共产党领导的自觉性和坚定性,核心是走中国特色社会主义政治发展道路,巩固多党合作和政治协商的政治基础和实现我国统一战线和多党合作的可持续发展。
    任何组织,任何事业要长远延续,都有一个继承和发展的问题。当前,20世纪90年代前后加入九三的新一代社员年富力强,知识渊博,视野广阔,富有开拓精神,有其自身的独特优势,但由于历史条件和成长环境不同,新一代社员缺乏老一辈长期与共产党风雨同舟,患难与共的亲身经历,有些同志对多党合作的历史不够了解。因此,只有努力推进政治交接,才能不断巩固多党合作的共同思想政治基础,才能使老一辈的坚定信念,优良传统和高尚风范代代相传,为推动新世纪新阶段统一战线和多党合作事业的持续健康发展作出贡献。

    3、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明
    一个国家选择什么样的政治发展道路,不仅关系其民主政治建设的走向,而且关系其经济社会的发展和国家政权的稳固。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,在发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的实践中,走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义政治发展道路。其内涵可以概括为四句话,即:“一个核心”——维护中国共产党的领导核心;“一面旗帜”——高举社会主义旗帜;“两项形式”——选举民主和协商民主;“三项制度”——人民代表大会制度、中共共产党领导下的多党合作政治制度以及民族区域自治制度。中国特色社会主义政治发展道路,既有科学的指导思想,又有严谨的制度架构;既有明确的价值取向和目标要求,又有符合国情的实现形式和可靠的推动力量,内涵丰富,体系完备,特点鲜明,优势巨大。推进改革开放和社会主义现代化建设伟大事业,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
    搞好政治交接,是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的必然要求。发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是中国特色社会主义事业的重要内容和政治保证。九三学社是我国政治生活中的重要力量,在推进政治文明建设中负有重要责任,只有从坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,认真搞好政治交接,才能增强政治鉴别力和政治敏锐性,坚持抵制西方两党制,多党制和议会制的影响,才能巩固和发展我国和谐的社会主义政党关系,建设既坚持中国共产党领导又体现充分发扬民主,既保持一致性,又体现多样性,既规范有序,又充满活力的中国特色社会主义政党制度,为推动实现共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一做出贡献。

    4、贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会
    当前,我国正处于现代化建设发展的关键时期,既面临“黄金发展期”,又面临“矛盾凸显期”,在推动经济社会又好又快发展的同时,妥善处理好各种矛盾显得尤为迫切。面对新形势新任务,中共中央提出贯彻落实科学发展观、加快建设社会主义和谐社会等一系列重大战略思想、战略目标和战略任务。政党关系的和谐,是建设和谐社会的重要内容。坚持中国特色政治发展道路,既是中共执政党地位巩固的需要,又是参政党自身存在和发展的需要,还是中共和各民主党派的共同历史责任。
搞好政治交接是彻落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会会主义和谐社会的必然要求。随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,我国发展既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战,更加需要充分调动和发挥各方面的积极性和主动性。九三学社作为与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,责任重大使命光荣,只有从时代发展和战略全局的高度,努力搞好政治交接,才能不断增强对建设中国特色社会主义的共识,不断增强为党和国家中心工作服务的意识,提高参政议政、民主监督的水平,更好地按照科学发展观的要求履行职能,为促进经济社会又好又快发展作出贡献。

    九三南京理工大学支社将继续贯彻执行九三省委《关于在全省开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的决定》的精神,把学教活动进一步深入推进下去。

 

九三学社南京理工大学支社
2008.3.30